О человеке

  • Биография

    Артур Сергеевич Смольянинов родился 27 октября 1983 года в Москве. Мама Мария Владимировна — художник, учитель рисования. Крёстный отец Артура — Иван Охлобыстин . Детство и юность провёл в городе Королёв Московской области. У Артура есть ещё два младших брата и сестра.

    Путь в мир кино ему открыл Валерий Приёмыхов. Фильм «Кто, если не мы» вышел в 1998 году, а когда проходили съёмки, Артуру было четырнадцать. Встреча с Приёмыховым в корне изменила жизнь Артура, развернула её в другую сторону. Этот уникальный человек очень много дал подростку. Когда Приёмыхова не стало, Артур очень тяжело это пережил. «Кто, если не мы» стал путёвкой в профессию — после этого фильма удача и успех ни на минуту не оставляли молодого актёра.

    После законченной экстерном школы в 16 лет с первого захода поступил в РАТИ (бывший ГИТИС) на актёрское отделение режиссёрского факультета (мастерская Л. Е. Хейфеца) и в 2004 году окончил его, имея за плечами почти десяток работ в кино и на телевидении.

    Сразу после удачного кинодебюта в фильме «Кто, если не мы» сыграл в фильме «Триумф». Широкую известность актёру принесла роль Лютого в фильме об афганской войне «Девятая рота».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Артур Смольянинов был принят в труппу театра «Современник» в 2006 году. В дипломных спектаклях играл папу в «Семейных ситуациях» Б. Срблянович, Вихорева в «Не в свои сани не садись» А. Н. Островского.

    В сегодняшнем репертуаре артиста — Солёный в спектакле «Три сестры» А. П. Чехова, Датский король в «Ещё раз о голом короле» Леонида Филатова, Помпей и Гонец в спектакле «Антоний&Клеопатра. Версия» Олега Богаева и Кирилла Серебренникова по мотивам У. Шекспира, принц Гиальмар в «Мален» Мориса Метерлинка.

    Артур Смольянинов входит в совет попечителей фондов «Подари жизнь», организованного Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, помогающего детям с онкогематологическими заболеваниями, и «Галчонок», помогающего детям с органическими поражениями центральной нервной системы. Неоднократно принимал участие в благотворительных акциях. Принимал участие в шоу «Ледниковый период» в 2014 г. в паре с Олимпийской чемпионкой Татьяной Тотьмяниной.

    В 2012 году на экраны вышел сериал под названием «Самара», в нём Артур Смольянинов сыграл главную роль — врача скорой помощи — Олега Самарина. Затем в 2014 году вышел 2 сезон сериала — «Самара 2», в этом сезоне Артур играл вместе с Дарьей Поверенновой — врачом в их бригаде под именем Веры Ивановны Казанцевой.

  • Фильмография

    2017-Пассажир (короткометражка)
    2017-Piter by Каста 
    2017-Яна+Янко 
    2017-Не вместе (сериал), (Никита Кучевасов)
    2017-Жизнь впереди (Гриша Киселёв)
    2016-Двое четыре ноги (короткометражка)
    2016-Витюша (Витюша); (короткометражка)
    2014-Архи (танкист)
    2014-Ёлки 1914 (Петр)
    2014-Самара 2 (сериал), (Олег Самарин)
    2014-Гетеры майора Соколова (сериал), (Евгений Клюев)
    2014-Занесло (Doncius)
    2013-Война Принцессы 
    2013-Привычка расставаться (Антон)
    2013-Восьмерка (Буц)
    2013-12 месяцев (Ноябрь)
    2012-День 
    2012-Самара (сериал), (Олег Самарин)
    2012-Белая гвардия (сериал), 
    2012-Любовь с акцентом (Саша, новелла Свадьба)
    2012-Виртуальная любовь (Тимур)
    2011-Пять невест (мини-сериал, 
    2011-Сказка. Есть (Заяц)
    2011-Утомленные солнцем 2 (сериал), 
    2011-Духless (Авдей)
    2011-Мой парень – ангел (Серафим)
    2011-Иван Царевич и Серый Волк (Серый Волк, озвучка)
    2011-Фантом 
    2011-Пять невест (Вадим Добромыслов)
    2011-Утомленные солнцем 2: Цитадель (Юрка)
    2010-Без мужчин 
    2010-Ёлки (Лёха)
    2010-Дочь якудзы 
    2010-Утомленные солнцем 2: Предстояние (Юрка)
    2010-Ирония любви (Дэн, друг Ивана)
    2009-Я (Герой)
    2009-Будь со мной (Ромка)
    2009-Книга мастеров (Каменный Воин)
    2008-На краю стою (Андрей Стахов)
    2008-Тот, кто гасит свет (Александр Орлов, лейтенант)
    2008-Истории о правах человека 
    2008-Нирвана (Мертвый)
    2007-Русалка 
    2007-1612 (Костка)
    2006-Последний забой (Андрюха)
    2006-Фартовый 
    2006-9 месяцев (сериал), (Толик)
    2006-ЖАRА (Артур)
    2005-Голая пионерка (ТВ), 
    2005-9 рота (Лютый)
    2004-Марс (Григорий)
    2004-Папа (Лёнчик)
    2003-Сыщик без лицензии (сериал), (лаборант)
    2003-Лучший город Земли (сериал), ((в титрах: Артур Поволоцкий))
    2003-Шик (Гека)
    2002-Закон (сериал), 
    2001-Тайный знак (сериал), (Вано)
    2005-Убойная сила (сериал), 2000 – (Панин)
    2000-Триумф (Кныш)
    1998-Кто, если не мы (Толясик)
    1997-На заре туманной юности 

  • Награды

    Ника, 2006 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль («9 рота»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2006 год
    Победитель:
    Прорыв года («9 рота»)
     
    Жорж, 2013 год
    Номинации:
    Лучший российский актер
     

  • Личная жизнь

    31 августа 2013 года женился на актрисе Дарье Мельниковой.

    27 октября 2015 года у пары родился сын, которого назвали в честь отца Артуром.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: