О человеке

  • Биография

    Анджела Бриджид Лэнсбери родилась в Лондоне, в семье актрисы Мойны Макгилл и бизнесмена Эдгара Лэнсбери. Дедушкой будущей актрисы был лидер Лейбористской партии Джордж Лэнсбери. Во время Второй мировой войны вместе с матерью и двумя младшими братьями эмигрировала в Канаду, а спустя недолгое время в США.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Кинодебют Лэнсбери состоялся в 1944 году в фильме Джорджа Кьюкора «Газовый свет», где её партнерами стали Ингрид Бергман и Шарль Буайе. Юная актриса сразу же была номинирована на «Оскар» за роль второго плана, но награду так и не получила. За свой второй фильм «Портрет Дориана Грея» Анджела Лэнсбери выиграла первый «Золотой глобус» и вновь была номинирована на «Оскар».

    По словам актрисы, она хотела играть главных героинь, но студийные боссы кинокомпании «MGM» хотели сделать из Лэнсбери характерную актрису и в основном предлагали ей роли сестер, любовниц и матерей. Дошло до того, что когда Анджеле было 22 года, студия дала ей роль сорокапятилетней любовницы Спенсера Трейси в фильме Фрэнка Капры «Состоят в браке» (1948).

    В 1962 году вышел самый известный фильм Анджелы Лэнсбери «Манчжурский кандидат» (1962). В этом политическом триллере Лэнсбери сыграла Миссис Айслин, жену влиятельного сенатора, целью которой было убийство кандидата на пост Президента США руками её единственного сына. Лэнсбери была старше своего экранного сына, актёра Лоуренса Харви, всего на три года, самой актрисе тогда было 36 лет. Анджела Лэнсбери получила за эту роль «Золотой глобус» и Премию Национального совета кинокритиков США и считалась фавориткой в гонке за «Оскар», но заветная статуэтка неожиданно досталось актрисе Патти Дьюк за фильм «Сотворившая чудо».

    В 1984 году актриса согласилась на роль Джессики Флетчер в сериале «Она написала убийство». Сериал стал настолько популярен, что с неизменным успехом выходил в прайм-тайм на канале CBS на протяжении 12 лет. И даже по окончании этого периода на экраны выходили художественные телефильмы о Джессике. На протяжении всего этого времени над сериалом успели поработать 33 режиссёра, среди которых был и сын актрисы Энтони Шоу, а гостями шоу были такие звезды Голливуда, как Джанет Ли, Джин Симмонс, Ван Джонсон, Мартин Ландау, Дороти Ламур, Эрнест Боргнайн и многие другие.

    За роль Джессики Флетчер актрису 12 раз номинировали на премию «Эмми», но награду она так и не получила, что сделало её обладательницей антирекорда как исполнителя с наибольшим количеством номинаций (18) без единой победы в истории телепремии.

    В 2011 году 85-летняя актриса сыграла небольшую роль в комедии «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри в главной роли.

    Дебют Лэнсбери на Бродвее состоялся в 1957 году в постановке Отель «Парадизо», но звездой сцены её сделал мюзикл Джерри Хермэна «Мэйм» (1966), где её партнершей стала Би Артур. Мюзикл выдержал 1508 представлений и принес Лэнсбери первую премию «Тони», новый виток популярности и преданного друга в лице Артур.

    В 1969 году актриса получила вторую премию «Тони» за «Дорогой мир», третью — за мюзикл «Джипси» (1974), а роль миссис Ловетт в мюзикле Стивена Сондхайма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (1979) принесла актрисе четвёртую награду. В интервью ведущему канала ТСМ Роберту Осборну Лэнсбери призналась, что ей хочется, чтобы зрители запомнили её по роли миссис Ловетт. К неудачам актрисы можно отнести мюзикл «Красотка». Постановку обругали критики и зрители, и к огромному облегчению актрисы через неделю шоу закрыли.

    В 2001 году актриса планировала вернуться на Бродвей в мюзикле «Визит», но из за болезни мужа Лэнсбери пришлось отказаться от участия в спектакле.

    Возвращение все-таки состоялось в пьесе «Равный счёт» (2007). Актриса сыграла роль известной в прошлом теннисистки, а её партнершей стала актриса Мэриэн Селдес. Критики приняли спектакль прохладно, но хвалили игру актрис. За роль в постановке Лэнсбери получила пятую номинацию на «Тони», но проиграла Джули Уайт.

    С марта по июль 2009 года Лэнсбери выступала в бродвейской постановке пьесы Ноэла Кауарда «Неугомонный дух», в роли Мадам Аркати, где её партнером стал британский актёр Руперт Эверетт. Пресса единодушно хвалила актрису, получившую за эту роль рекордную пятую премию «Тони».

    С 2009 по 2010 год актриса играла мать героини Кэтрин Зеты-Джонс в бродвейском мюзикле Стивена Сондхайма «Маленькая ночная серенада» за роль в котором была в очередной раз номинирована на премию «Тони».

    В 2012 году принимала участие в бродвейской постановке пьесы Гора Видала «Самый достойный».

    В 2013 году Лэнсбери сыграла главную роль в австралийском турне пьесы «Шофёр мисс Дэйзи». Тур затронул 5 крупнейших австралийских городов и продолжался 5 месяцев (февраль-июнь).

    В 2014 Лэнсбери вернулась на лондонскую сцену после сорокалетнего перерыва в роли Мадам Аркати в пьесе Ноэла Кауарда «Неугомонный дух», которая принесла ей премию «Тони» в 2009 году.

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2018-Мэри Поппинс возвращается (Balloon Lady)
    2018-Гринч (Mayor McGerkle, озвучка)
    2017-Маленькие женщины (мини-сериал), (Aunt March)
    2014-Шофер мисс Дэйзи (Miss Daisy Werthan)
    2011-Пингвины мистера Поппера (Mrs. Van Gundy)
    2009-Хейди: Путешествие в Альпы (Grandmamma, озвучка)
    2005-Моя ужасная няня (Aunt Adelaide)
    2005 –2006-Закон и порядок: Суд присяжных (сериал), (Eleanor Duvall)
    2004-Пронзающий тьму (ТВ), (Dora)
    2003-Она написала убийство: Загадка кельтов (ТВ), (Jessica Fletcher)
    2002-Tale as Old as Time: The Making of «Beauty and the Beast» (видео), (играет саму себя / Mrs. Potts)
    2001-Она написала убийство: Последний свободный человек (ТВ), (Jessica Fletcher / Sarah McCullough)
    2000-Она написала убийство: История твоей смерти (ТВ), (Jessica Fletcher)
    1999-Фантазия 2000 (Fantasia 2000)
    1999-The Unexpected Mrs. Pollifax (ТВ), (Mrs. Emily Pollifax)
    1997-Анастасия (The Dowager Empress Marie, озвучка)
    1997-Красавица и чудовище: Чудесное Рождество (видео), (Mrs. Potts, озвучка)
    1997-Она написала убийство: На юг через юго-запад (ТВ), (Jessica Fletcher)
    1996-Миссис Санта Клаус (ТВ), (Mrs. Santa Claus)
    2003-Прикосновение ангела (сериал), 1994 – (Lady Penelope Berrington)
    1992-Миссис Харрис едет в Париж (ТВ), (Mrs. Ada Harris)
    1991-Красавица и чудовище (Mrs. Potts, озвучка)
    1990-Навстречу любви (ТВ), (Agatha McGee)
    1989-Собиратели ракушек (ТВ), (Penelope Keeling)
    1988-Shootdown (ТВ), (Nan Moore)
    1986-Гнев ангелов 2 (ТВ), (Marchesa Allabrandi)
    1984 –1996-Она написала убийство (сериал), (Jessica Fletcher)
    1984-The Murder of Sherlock Holmes (ТВ), (Jessica Fletcher)
    1984-В компании волков (Granny)
    1984-Первая Олимпиада: Афины 1896 (мини-сериал), (Alice Garrett)
    1984-Кружева (мини-сериал, (Aunt Hortense Boutin)
    1984-A Talent for Murder (ТВ), (Ann Royce McClain)
    1983-Любовный подарок: Рождественская история (ТВ), (Amanda Fenwick)
    1983-Пираты Пензенса (Ruth)
    1982-Последний единорог (Mommy Fortuna, озвучка)
    1982-Малышка Глория... Наконец счастлива (ТВ), (Gertrude Vanderbilt Whitney)
    1982-Суини Тодд: Демон-парикмахер с Флит-стрит (ТВ), (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street)
    1980-Зеркало треснуло (Miss Marple)
    1980 –1988-Частный детектив Магнум (сериал), (Jessica Fletcher)
    1979-Леди исчезает (Miss Froy)
    1978-Смерть на Ниле (Mrs. Salome Otterbourne)
    1975-The First Christmas: The Story of the First Christmas Snow (ТВ), (Sister Theresa / рассказчик, озвучка); (короткометражка)
    1971-Набалдашник и метла (Miss Price)
    1970-Кое-что для каждого (Something for Everyone)
    1966-Мистер Буддвинг (Gloria)
    1965-Харлоу (Harlow)
    1965-Любовные приключения Молл Флэндерс (Lady Blystone)
    1965-Величайшая из когда-либо рассказанных историй (Claudia)
    1964-Дорогое сердце (Dear Heart)
    1964 – 1968-Агенты А.Н.К.Л. (сериал), (Elfie van Donck)
    1964-Мир Генри Ориента (Isabel Boyd)
    1963-В прохладе дня (Sybil Logan)
    1962-Маньчжурский кандидат (Mrs. Eleanor Shaw Iselin)
    1962 –1964-Одиннадцатый час (сериал), (Alvera Dunlear)
    1962-Всё рушится (Annabell Willart)
    1961-Голубые Гавайи (Blue Hawaii)
    1960-Тьма наверху лестницы (Mavis Pruitt)
    1960-Дыхание скандала (Countess Lina)
    1959-Лето семнадцатой куклы (Pearl)
    1958-Дебютантка поневоле (Mabel Claremont)
    1958-Долгое жаркое лето (Minnie Littlejohn)
    1956-Chevron Hall of Stars (сериал), 
    1956-Пожалуйста, убей меня (Myra Leeds)
    1956 –1961-Театр 90 (сериал), (Hazel Wills)
    1955-Нескромная госпожа Джарвис (ТВ), (Brenda Jarvis); (короткометражка)
    1955-Придворный шут (Princess Gwendolyn)
    1955-Улица беззакония (A Lawless Street)
    1955 –1956-Screen Directors Playhouse (сериал), (Vera Wayne)
    1955-Лиловая маска (Madame Valentine)
    1955-Stage 7 (сериал), (Vanessa Peters)
    1954-Жизнь на кону (Doris Hillman)
    1954 –1958-Кульминация (сериал), (Judith Beresford)
    1954 – 1958-Студия 57 (сериал), (Flossie Norris)
    1953-Ещё предстоит выяснить (Valeska Chauvel)
    1953 – 1962-Театр «Дженерал Электрик» (сериал),(Daphne Rutledge)
    1952 – 1957-Телевизионный театр Форда (сериал), (Lola Walker)
    1952 –1956-Театр Четыре Звезды (сериал), (Joan Robinson)
    1952-Мятеж (Leslie)
    1951 – 1959-Театр звезд Шлица (сериал), (Florie Vandrop)
    1951-Добрая леди (Mrs. Edwards)
    1950 –1959-Люкс-видео театр (сериал), (Elsa)
    1950 –1957-Роберт Монтгомери представляет (сериал), (Christine Manson)
    1949-Самсон и Далила (Semadar)
    1949-Красный Дунай (Audrey Quail)
    1949 –1955-Театр у камина (сериал), (Brenda Jarvis)
    1948-Три мушкетера (Queen Anne)
    1948-Состоят в браке (Kay Thorndyke)
    1948-Tenth Avenue Angel (Susan Bratten)
    1947-Когда придет зима (Mabel Sabre)
    1947-Личные дела милого друга (Clotilde de Marelle)
    1946-Пока плывут облака (London Specialty)
    1946-Святой Гудлум (The Hoodlum Saint)
    1946-Девушки Харви (Em)
    1945-Портрет Дориана Грея (Sibyl Vane)
    1944-Национальный бархат (Edwina Brown)
    1944-Газовый свет (Nancy)

  • Награды

    Оскар, 2014 год
    Победитель: Почетная премия
     
    Оскар, 1963 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Маньчжурский кандидат»)
     
    Оскар, 1946 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Портрет Дориана Грея»)
     
    Оскар, 1945 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Газовый свет»)
     
    Золотой глобус, 1995 год
    Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Она написала убийство»)
     
    Золотой глобус, 1993 год
    Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Она написала убийство»)
     
    Золотой глобус, 1992 год
    Победитель: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Она написала убийство»)
     
    Золотой глобус, 1991 год
    Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Она написала убийство»)
     
    Золотой глобус, 1990 год
    Победитель: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Она написала убийство»)
     
    Золотой глобус, 1989 год
    Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Она написала убийство»)
     
    Золотой глобус, 1988 год
    Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Она написала убийство»)
     
    Золотой глобус, 1987 год
    Победитель: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Она написала убийство»)
     
    Золотой глобус, 1986 год
    Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Она написала убийство»)
     
    Золотой глобус, 1985 год
    Победитель: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Она написала убийство»)
     
    Золотой глобус, 1984 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Любовный подарок: Рождественская история»)
     
    Золотой глобус, 1972 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Набалдашник и метла»)
     
    Золотой глобус, 1971 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Кое-что для каждого»)
     
    Золотой глобус, 1963 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Маньчжурский кандидат»)
     
    Золотой глобус, 1946 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Портрет Дориана Грея»)
     
    Британская академия, 1979 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Смерть на Ниле»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1997 год
    Победитель: Премия за достижения всей жизни
     
    Премия Гильдии актеров, 1995 год
    Номинации: Лучшая актриса драматического сериала («Она написала убийство»)
     
    Сатурн, 1982 год
    Номинации: Лучшая актриса («Зеркало треснуло»)
     
    Эмми, 2004 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Пронзающий тьму»)
     
    Эмми, 1996 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Она написала убийство»)
     
    Эмми, 1995 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Она написала убийство»)
     
    Эмми, 1994 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Она написала убийство»)
     
    Эмми, 1993 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Она написала убийство»)
     
    Эмми, 1992 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Она написала убийство»)
     
    Эмми, 1991 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Она написала убийство»)
     
    Эмми, 1990 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Она написала убийство»)
     
    Эмми, 1989 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Она написала убийство»)
     
    Эмми, 1988 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Она написала убийство»)
     
    Эмми, 1987 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Она написала убийство»)
     
    Эмми, 1986 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Она написала убийство»)
     
    Эмми, 1985 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Она написала убийство»)
     
    Эмми, 1983 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Малышка Глория... Наконец счастлива»)

  • Личная жизнь

    Когда ей было 19 лет, Анджела вышла замуж за актёра Ричарда Кромвеля. Но брак просуществовал недолго, и через год совместной жизни супруги развелись.

    В 1946 году на вечеринке у актёра Харда Хэффилда актриса познакомилась с ирландским актёром Питером Шоу и через 3 года они поженились. В браке у актрисы родились два ребёнка. Их брак считался одним из самых длинных в истории шоу-бизнеса до 2003 года, когда Питер умер.

    В интервью известной журналистке Барбаре Уолтерс Лэнсбери призналась, что благодарна пожару, уничтожившему дом её семьи в Малибу в сентябре 1970. В то время их дети экспериментировали с тяжелыми наркотиками и родители решили переехать в сельскую местность ирландского графства Корк. Актриса верит, что именно переезд уберег её семью от большей беды.

    Лэнсбери долгое время жила в Лос-Анджелесе и поддерживала различные благотворительные организации Южной Калифорнии. Перестав активно сниматься в кино и на телевидении, в 2006 году переехала в Нью-Йорк. Через год, после двадцатитрехлетнего перерыва, вернулась на бродвейскую сцену в постановке «Равный счет». За роль в спектакле была номинирована на премию «Тони».

    В 2008 году Лэнсбери стала лицом кампании, проводимой ассоциацией по борьбе с БАС. В 1987 году её сводная сестра и бывшая жена актёра Сэра Питера Устинова, Изольда, умерла от этой неизлечимой болезни. В одном из интервью Лэнсбери сказала: «У меня есть семья и внуки. Я живу полной жизнью, но тем не менее у меня есть время сделать что-то для других, что меня невероятно радует».

    В настоящее время Лэнсбери продолжает два раза в день выступать на сцене и хочет сыграть интересную роль в кино, но отказывается от многих предложений, так как не хочет играть «умирающих от Альцгеймера старушек».

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: