О человеке

  • Биография

    Елена Баранова родилась в Кемерове в 1972 году. Мать — преподаватель фортепиано, отец — Олег Баранов — по образованию инженер. В детстве занималась в кружках и студиях, ходила в музыкальную школу. Участвовала в праздниках, выступлениях и пела в хоре, в вокально-инструментальном ансамбле. Мечтала стать балериной.

    Была поклонницей французской певицы Эдит Пиаф.

    Алёна окончила школу в 1993 году и поступила в Томский государственный университет на факультет прикладной математики и кибернетики. На первом курсе Лена по объявлению попала в Студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ) «Эстyc». Самодеятельность полностью увлекла её, и на остальное у неё практически не было времени. После первого курса она пыталась поступить в МХАТ к Олегу Табакову, но неудачно.

    В 2000 году Алёна Бабенко окончила ВГИК, руководителем курса был Анатолий Ромашин.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Ещё не окончив ВГИК, Алёна дебютировала в сериале «Каменская», где снялась в нескольких эпизодах. Потом были небольшие роли в сериалах «Мамука» и «Остров без любви», в фильме «Серебряная свадьба». Известность актрисе принесла главная роль в фильме Павла Чухрая «Водитель для Веры». На эту роль её позвали знакомые ассистенты режиссёра. В 2004 году на фестивале «Кинотавр» картина «Водитель для Веры» имела большой успех.

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2019-Последствия 
    2018-Все сложно (короткометражка)
    2018-Моя жизнь 
    2017-Мотылёк (Лера)
    2017-Сальса (сериал), (Ирина)
    2017-Взрывная волна 
    2016-Новая жена (сериал), (Ира)
    2016-Жили-были мы (Галина, соседка)
    2016 – 2017-Мурка (сериал), (Соня Гертнер)
    2016-После тебя (мама Кьяры)
    2016-Красный русский (Vermelho Russo)
    2016-Экипаж (Маргарита)
    2015-И был день... 
    2015-Богатырша (Рогнеда, озвучка)
    2015-Лето (Елена Спасова); (короткометражка)
    2015-SOS, Дед Мороз или Все сбудется! (Марина)
    2014-Живые (короткометражка)
    2014-Москва никогда не спит (Марина)
    2014-Фотограф (Mother)
    2013-Прощание (мини-сериал, 
    2013-Новая жизнь (сериал), (Галина)
    2013-Уходящая натура (сериал), (Катерина)
    2013-Параллельные миры 
    2012-Курортный туман 
    2012-Подпоручикъ Ромашовъ (Шурочка)
    2012-Однажды в Ростове (сериал), (Тамара)
    2012-Свидание (сестра Дмитрия Горина)
    2011-О чём ещё говорят мужчины (Вера, жена Камиля)
    2011-Случайный свидетель (сериал), (Ангелина Борская)
    2010-Чучело 2 (мать Костика)
    2010-Пизанская башня 
    2010-Катя 2 (сериал), 
    2010-Смерть в пенсне, или Наш Чехов (Варя)
    2009-Катя: Военная история (сериал), (мать Кати)
    2009-Весельчаки (Альветочка)
    2009-Каникулы строгого режима (Татьяна Павловна, вожатая)
    2008-Марево (мини-сериал, (мать Гоголя)
    2008-Иллюзия страха 
    2008-На море! (Лена)
    2008-Папа напрокат (Ирина)
    2008-Апостол (мини-сериал, (Рита)
    2007-Я считаю: раз, два, три, четыре, пять (Наталья Андрианова)
    2007-Свои дети (ТВ), (Дина Андреевна Самарина)
    2007-Инди 
    2006-Чертово колесо 
    2006-Карнавальная ночь 2 (ТВ), (Алёна Крылатова)
    2006-Жесть (Марина)
    2006-Юнкера (мини-сериал, (Шурочка)
    2006-Андерсен. Жизнь без любви (Фрекин Генриетта)
    2005-Ленинградец (мини-сериал, (Ксения)
    2005-Лебединый рай (сериал), 
    2005-Золотой теленок (секретарь Полыхаева)
    2005-Золотой теленок (сериал), (секретарь Полыхаева)
    2005-Люби меня (Кира)
    2004-На Верхней Масловке (Нина)
    2004-Водитель для Веры (Вера Серова)
    2003-Список влюбленных РФ (сериал), 
    2003-Птахи (короткометражка)
    2003-Остров без любви (сериал), (Елена, Зина)
    2003-Подари мне жизнь (сериал), (Ольга)
    2002-Копейка (Соня, девушка-катала на юге)
    2001-Мамука 
    2001-Сдвинутый (сериал), (администратор)
    2001-Серебряная свадьба (ТВ), (Люба)
    2000-Тяжелая работа старых мойр (короткометражка)
    1999-Как я провела лето (мама); (короткометражка)
    1998-Почему ты меня любишь? (короткометражка)

  • Награды

    Ника, 2005 год
    Победитель: Открытие года («Водитель для Веры»)
    Номинации: Лучшая женская роль («Водитель для Веры»)
     
    Золотой орел, 2005 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Водитель для Веры»)
     
    Кинонаграды «MTV-Россия», 2008 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Инди»)
     
    Жорж, 2010 год
    Номинации: Лучшая российская актриса

  • Личная жизнь

    На пятом курсе Алёна познакомилась с Виталием Бабенко, известным в Москве телережиссёром. Алёна бросила университет и приехала жить в Москву. Вскоре Алёна вышла замуж за Виталия, и у них родился сын Никита. В Москве Алёна вела хозяйство, воспитывала сына.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: