О человеке

  • Биография

    Алексей Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде в семье режиссёра-документалиста Ефима Учителя.

    В 1975 году окончил ВГИК, работал на Ленинградской студии документальных фильмов.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1990 году основал свою киностудию «Рок». Дебютом в качестве режиссёра игровых фильмов для Учителя стал фильм «Мания Жизели».

    В 2000 году он получил премию «Ника», Гран-при «Кинотавра» и номинацию на «Хрустальный глобус» за фильм «Дневник его жены».

    В 2002 году Алексей Учитель стал народным артистом России.

    Фильм 2005 года «Космос как предчувствие» получил главный приз XXVII ММКФ - «Золотого Святого Георгия» и премию «Золотой орёл» за лучшую режиссёрскую работу.

    С 2010 года - президент Международного Кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге.

    Алексей Учитель является членом Президиума Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2017-Матильда (мини-сериал, 
    2017-Юрий Степанов «А жизнь оборванной струной…» 
    2017-Матильда 
    2013-Восьмерка 
    2010-Край 
    2009-Последний герой: Двадцать лет спустя 
    2008-Пленный 
    2005-Космос как предчувствие 
    2003-Прогулка 
    2000-Дневник его жены 
    1996-Мания Жизели 
    1993-Баттерфляй (ТВ), 
    1992-Последний герой 
    1990-Обводный канал (короткометражка)
    1990-Дык Елы-Палы, или Митьки в Европе 
    1987-Рок 
    1980-Сколько лиц у дискотеки (короткометражка)

    Актерская карьера

    2017-Матильда (мини-сериал, 
    2017-Юрий Степанов «А жизнь оборванной струной…» 
    2017-Матильда 
    2013-Восьмерка 
    2010-Край 
    2009-Последний герой: Двадцать лет спустя 
    2008-Пленный 
    2005-Космос как предчувствие 
    2003-Прогулка 
    2000-Дневник его жены 
    1996-Мания Жизели 
    1993-Баттерфляй (ТВ), 
    1992-Последний герой 
    1990-Обводный канал (короткометражка)
    1990-Дык Елы-Палы, или Митьки в Европе 
    1987-Рок 
    1980-Сколько лиц у дискотеки (короткометражка)
    2017-Матильда (мини-сериал, 
    2017-Юрий Степанов «А жизнь оборванной струной…» 
    2017-Матильда 
    2013-Восьмерка 
    2010-Край 
    2009-Последний герой: Двадцать лет спустя 
    2008-Пленный 
    2005-Космос как предчувствие 
    2003-Прогулка 
    2000-Дневник его жены 
    1996-Мания Жизели 
    1993-Баттерфляй (ТВ), 
    1992-Последний герой 
    1990-Обводный канал (короткометражка)
    1990-Дык Елы-Палы, или Митьки в Европе 
    1987-Рок 
    1980-Сколько лиц у дискотеки (короткометражка)

  • Награды

    Золотой орел, 2011 год
    Победитель:
    Лучший режиссер («Край»)
    Номинации:
    Лучший фильм («Край»)
     
    Ника, 2011 год
    Номинации:
    Лучший режиссер («Край»)
     
    Золотой орел, 2009 год
    Номинации:
    Лучший режиссер («Пленный»)
     
    Карловы Вары, 2008 год
    Победитель:
    Лучший режиссер («Пленный»)
    Номинации:
    Хрустальный глобус («Пленный»)
     
    Золотой орел, 2006 год
    Победитель:
    Лучший режиссер («Космос как предчувствие»)
     
    ММКФ, 2005 год
    Победитель:
    Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий» («Космос как предчувствие»)
     
    ММКФ, 2003 год
    Номинации:
    Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий» («Прогулка»)
     
    Ника, 2001 год
    Победитель:
    Лучший фильм («Дневник его жены»)
    Номинации:
    Лучший режиссер («Дневник его жены»)
     
    Карловы Вары, 2000 год
    Номинации:
    Хрустальный глобус («Дневник его жены»)

  • Личная жизнь

    Общественная позиция

    11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

    Семья

    Отец - Ефим Юльевич Учитель , советский оператор, режиссёр, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР.

    Жена - Кира Саксаганская, развод с которой не оформлен официально; продюсер, генеральный директор ежегодного международного конкурса «Послание к человеку».

    Сын - Илья , окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

    Вторая жена - Юлия Пересильд, актриса.

    Дочери Анна и Мария .

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: