О человеке

  • Биография

    Александр Валерьянович Самойленко родился 28 марта 1964 года в г. Ташкент в Узбекистане. Его отец был известный ученый имел степень доктора гидробиологических наук. Мама - школьная учительница.

     

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1988 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Некоторое время работал не по профессии — администратором в театре им. Вахтангова, а затем занялся бизнесом: совместно с актёром Максимом Сухановымсоздали театральную мастерскую по изготовлению декораций. Но через некоторое время они её продали и открыли в Москве несколько клубов и ресторанов, Александру Самойленко пришлось побыть некоторое время ресторатором. В настоящее время управленческой деятельностью в ресторанах не занимается, а только выступает как владелец (совместно с Максимом Сухановым) ресторанов «Маяк», «Станиславский», «Лабарданс», «Квартира 44».

    С 1997 года — в группе Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. С 2007 года — артист театра на Малой Бронной. Играл и играет в спектаклях Театра наций и Другого театра. С начала 2000-х активно снимается в кино (наибольшую известность принесли фильмы «Ночной дозор», «Дневной дозор», ситком «Папины дочки») и занимается продюсированием фильмов и телесериалов. В феврале 2016 года продюсерская компания Александра Самойленко и театр имени Ермоловой представили пьесу американского драматурга Дона Нигро «Дон Джованни».

    Ведущий радиопрограммы «Парилка c Александром Самойленко» на радиостанции «Сити-FM».

  • Фильмография

    2006-Будем на ты (ТВ), 
    2005-Роман ужасов (ТВ), 
    2017-Как дети 
    2017-Каникулы президента (атаман)
    2017-Салют-7 (Шубин)
    2017-Аритмия (Михаил, отец Кати)
    2016-Против всех правил 
    2015-Не свадебное путешествие 
    2015-Идеальная жертва (сериал), 
    2015-Родители (сериал), 
    2015-Час Сыча (мини-сериал, (Петр Губенко)
    2015-Уроки выживания ('Кучерявый')
    2015-День выборов 2 (Федя)
    2014-Чужая война (ТВ), 
    2014-В поисках друга (короткометражка)
    2014-Как поднять миллион. Исповедь Z@drota (отец Жени)
    2014-Любит не любит (отец Павел)
    2014-Зимы не будет 
    2014-Чужая война (ТВ), 
    2014-Доброе имя (сериал), (Александр Александрович Тимохин)
    2014-Легок на помине 
    2013-Прошлым летом в Чулимске (Мечеткин)
    2013-Розыск 2 (сериал), 
    2013-Розыск (сериал), 
    2013-Повороты судьбы (сериал), (Александр Русаков, оборотень в погонах)
    2013-Королева бандитов (сериал), 
    2012-Всё просто (Максим)
    2011-Москва – не Москва 
    2011-Откровения (сериал), (Роман Карлович)
    2011-Костоправ (сериал), (Сила Силович Гордеев)
    2010-Семейная история (мини-сериал, (Николай Бобров)
    2010-Индус (сериал), (Ведерников)
    2010-Заложники (ТВ), (Георгий Воронцов)
    2010-Достоевский (сериал), 
    2010-Свадьба по обмену 
    2010-Судьбы загадочное завтра (сериал), (Сергей Гаврошев)
    2010-Ирония любви 
    2009-След саламандры (сериал), (шейх Исса)
    2009-Роман выходного дня (Николай Николаевич)
    2009-Сердце капитана Немова (сериал), (Сиверс)
    2009-Невеста любой ценой (Трещев)
    2009-Какраки (Сергиенко)
    2008-Хорошие парни (сериал), 
    2008-Цыганочка с выходом (сериал), (Вася Майданов)
    2008-Дачница (ТВ), 
    2008-Всё могут короли (редактор газеты)
    2008-Слабости сильной женщины (сериал), 
    2008-Новая Земля (Али)
    2008-Безымянная – одна женщина в Берлине (Petka)
    2008-Синие ночи (сериал), (Аристарх)
    2007-Бухта страха (сериал), (Илья Медовников)
    2007-Короли игры (сериал), (Степан Лосев)
    2007-Юбилей (ТВ), (Кирилл)
    2007-Год золотой рыбки (ТВ), (Исидор)
    2013-Папины дочки (сериал), 2007 – (доктор Андрей Антонов, друг папы)
    2007-Погоня за ангелом (сериал), 
    2007-1612 (Мордан)
    2006-Палач (мини-сериал, 
    2009-Клуб (сериал), 2006 – (олигарх)
    2005-Ночной базар (Илья)
    2005-Дневной дозор (Медведь)
    2004-Узкий мост (ТВ), (Дима)
    2004-Посылка с Марса (Саша)
    2004-Дети Арбата (сериал), (Орджоникидзе)
    2004-Таксист (сериал), 
    2004-Ночной дозор (Илья)
    2003-Кобра: Антитеррор (сериал), (Павлюченко)
    2003-Дни Ангела (мини-сериал, (Юрчелло)
    2002-Джокеръ 
    2002-Атлантида 
    2002-Олигарх (Муса)
    2001-Маросейка, 12: Прощай, полицейский (ТВ), (Иван Павлюченко)
    2001-Кобра (сериал), (Павлюченко)
    2000-Маросейка, 12: Сын (ТВ), (Иван Павлюченко)
    2000-Маросейка, 12: Ставок больше нет (ТВ), (Иван Павлюченко)
    2000-Маросейка, 12: Операция «Зеленый лед» (ТВ), (Иван Павлюченко)
    2000-Маросейка, 12: Мокрое дело (ТВ), (Иван Павлюченко)
    2000-Черная комната (сериал), (новелла «Гипноз»)
    1998-Наташа (Natasa)
    1997-Котовасия (сериал), 
    1990-Семья вурдалаков (Саша)
    1987-Забытая мелодия для флейты (Саша)
    1986-Проделки в старинном духе (Наполеон)

  • Награды

    Золотой орел, 2018 год
    Номинации:
    Лучшая мужская роль второго плана («Салют-7»)

  • Личная жизнь

    Был трижды женат, в настоящее время холост. От разных браков есть сыновья: Степан, Александр и Прохор.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: