О человеке

  • Биография

    Александр Коршунов родился 11 февраля 1954 года в Москве в семье народного артиста СССР Виктора Коршунова  и актрисы и режиссёра Екатерины Еланской , художественного руководителя театра «Сфера».

    В 1975 году окончил Школу-студию МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко, курс Виктора Карловича Монюкова. В этом же году был принят в труппу Московского нового драматического театра.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    С 1981 года, с момента основания Московского драматического театра «Сфера», служит в нём в качестве актёра и режиссёра-постановщика.

    Параллельно, с 1984 года  - актёр и режиссёр Государственного академического Малого театра России в Москве.

    С 1996 года - преподаватель дисциплины «Мастерство актёра» в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, профессор  кафедры мастерства актёра. Среди учеников Виктора Ивановича Коршунова - актёры Игорь Петренко, Илья Исаев, Георгий Дронов, Клавдия Коршунова, Екатерина Порубель, Алиса Сапегина, Антон Хабаров и другие.

    С апреля 2014 года является главным режиссёром Московского драматического театра «Сфера».

     

  • Фильмография

    2017-Рубеж 
    2017-Время первых (врач в госпитале)
    2014-Территория (Сидорчук)
    2014-Тальянка (сериал), (Прохоров)
    2014-Дурак (отец)
    2013-Две зимы и три лета (сериал), (Илья Нетесов)
    2013-Третья мировая (мини-сериал, (председатель)
    2013-Красные горы (сериал), 
    2012-ЧС. Чрезвычайная ситуация (сериал), (Ливанов)
    2012-Инкассаторы (сериал), (Зубр)
    2012-Чкалов (сериал), 
    2012-Красавица (сериал), (Павел Гущин)
    2012-Три товарища (мини-сериал, (Иваныч)
    2011-Ялта-45 (мини-сериал, (майор Мавлянов)
    2011-Черные волки (сериал), (Гарозий)
    2011-Раскол (сериал), (Иван Неронов)
    2011-Печорин (Максим Максимович)
    2010-Брестская крепость (Петр Гаврилов)
    2009-Московский дворик (сериал), (Фомин)
    2009-Голубка (Генка)
    2009-Петя по дороге в Царствие Небесное 
    2008-Капкан для киллера 
    2008-Спасите наши души (сериал), 
    2008-Дикое поле 
    2007-Завещание Ленина (сериал), (Бондаренко)
    2005-Парниковый эффект (хирург)
    2004-Мелюзга ( фельдшер Смирнов)
    2003-Возвращение Мухтара (сериал), 
    1998-Царь Иоанн Грозный (ТВ), 
    1988-Холопы (ТВ), (Мироша)
    1986-Дополнительный прибывает на второй путь (ТВ), (электрик)
    1984-Двойной обгон 
    1982-Не могу сказать «прощай» (Василий)
    1982-Портрет жены художника (Юра Рябов)
    1980-Ключ (ТВ), (Гоги)

  • Награды

    - 1991 - Заслуженный артист РСФСР - за заслуги в области советского театрального искусства.
    - 1993 - лауреат Премии города Москвы в области литературы и искусства 1993 года - за роль Гаврилы в спектакле «Горячее сердце» по пьесе А. Н. Островского в Государственном академическом Малом театре России.
    - 1999 - Народный артист Российской Федерации - за большие заслуги в области искусства.- 2004 - Орден Дружбы - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
    - 2012 - Медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» Министерства обороны Российской Федерации - за роль майора Петра Гаврилова в фильме «Брестская крепость» 2010 года .

    Общественные награды
    - 2000 - номинация на российскую национальную театральную премию «Золотая маска» сезона 1998-1999 годов в категории «Драма» в номинации «Лучший спектакль» - за режиссёрскую работу над спектаклем «Трудовой хлеб» по пьесе А. Н. Островского в Государственном академическом Малом театре России.
    - 2009 - приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в отечественном дебютном фильме» на VII Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» - за исполнение роли Генки в фильме «Голубка»  режиссёра Сергея Ольденбурга-Свинцова.
     

  • Личная жизнь

    Дети: Степан Коршунов  и Клавдия Коршунова, оба актёры.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: