Снежные псы (2002), История создания.
Вопреки сложившемуся мнению, что очень сложно снимать детей и собак, режиссёр Брайан Левант, у которого дома на момент съёмок жило шесть собак, по его мнению, сделал на этом карьеру. Он задался целью показать в фильме большое количество комедийных сцен.
По словам Леванта, Кьюба Гудинг очень удачно подходил своей роли, и с другим актёром, возможно, задумка создателей не осуществилась бы. Все трюки, на которых видно лицо Кьюбы, выполнял он сам. Каждый день Кьюба Гудинг и его дублёр Тир Тёрнер отправлялись в горы для тренировки собак. Кьюба ощутил на себе всю прелесть управления собачьей упряжкой, оказалось, что это довольно тяжёлый труд. Однако он распознал повадки ездовых собак и был поражён их умом и сообразительностью.
Без особых проблем с упряжкой справлялся и Джеймс Коберн. Его задачей было изобразить сурового северного человека, профессионального охотника и наездника на собачьей упряжке. Это должен был быть человек, вокруг которого люди замолкают и расступаются, собаки прячутся, а дети начинают плакать. Но в душе у него скрыт добрый и порядочный человек. С этой ролью Кобурн справился на «отлично». Актёр Джеймс Коберн умер 18 ноября 2002 года в возрасте 74 лет, ровно через 10 месяцев после премьеры фильма «Снежные псы».
Нишель Никольс видела в своей героине сходство с собственной матерью. Во время проб, после прочтения сценария, Нишель заявила режиссёру и продюсеру, что если её не возьмут на эту роль, она их убьёт.
Джоанна Бакалсо, исполняющая роль Барб, должна была изобразить этакую крутую девушку за барной стойкой времён пятидесятых годов, способную противостоять любому посетителю её заведения при наведении там порядка, но, тем не менее, женственную и ранимую. Сама артистка росла с двумя братьями, поэтому была «своей» в любой мужской компании. Барб, по задумке авторов, должна была через свой образ передать дух Люси - настоящей матери Теда.
Съёмочная группа отбирала собак-претендентов для работы по всей стране. Сложность заключалась и в подготовке собак к громким и непонятным звукам съёмочной техники, крикам толпы фанатов по сюжету. В процессе создания фильма участие принимали несколько собачьих упряжек, которые должны были отличаться друг от друга. Иногда даже приходилось брать нетренированных домашних собак у местных жителей. У каждой собаки из главной роли был свой дрессировщик. Всего использовалось около 90 собак, но далеко не к каждой можно было приставить наставника по причине нехватки такого количества специалистов-кинологов, поэтому иногда на съёмочной площадке стоял оглушительный лай.
В процессе съёмок, к удивлению группы, режиссёр и собака Флай, сыгравшая Нану, обнаружили общее увлечение - волейбольный мяч. Когда Брайан Левант, являющийся волейболистом, во время отдыха бросил мяч, тот вернулся обратно. Флай подбежала, и отбила мяч Брайану мордой и лапами. От неожиданности съёмочная группа замерла в изумлении.
Собаки Ди Джей, Кода Бир, Флойд и Бакк также снимались в фильме «Белый плен» режиссёра Фрэнка Маршалла. В фильме описывалась жизнь собак в Антарктике, по стечению обстоятельств оставленных зимовать одних без людей.
Аниматроникой и созданием кукольных копий собак для особых режимов съёмок занимался Дэвид Бэркли. В его обязанности входило изготовление точных копий главных героев - собак, которые могли бы изображать человеческие эмоции на своих мордах. Например, в моментах, когда пёс Демон бросался на главного героя Теда Брукса, на самом деле использовалась ненастоящая собака.
Городок Толкетна, состоящий из декораций, был построен в Канморе, . В его стиле прослеживались несколько разных типов домов Аляски. Место главной улицы городка было подобрано с таким расчётом, чтобы находящаяся неподалёку огромная красивая заснеженная скала всё время была на заднем плане. Съёмки фильма производились на замёрзшем озере, горных вершинах и скалах. Большая часть актёров и съёмочная группа попали в непривычные для людей из Лос-Анджелеса условия. Фактически с ними произошло то же, что и с Тедом Бруксом, прибывшим из солнечного Майами на Аляску. Во время съёмок было очень холодно и туманно, мела метель. Иногда температура опускалась до −30 °C при ветре 80 км/ч. Было так холодно, что трудно было говорить. Самое главное было не получить обморожение лица, особенно актёрам. Для фильма это были идеальные условия и полная реалистичность, но работать в этих условиях было крайне тяжело. Из-за сложности условий съёмки, холода и сырости многие сцены не получились и были удалены. Спецэффекты создавались особым отделом компании «Дисней».