На главную / В ленту / В блог автора Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда(2018)

История создания фильма: сценарий, съемки, эффекты

Статья

Вопреки франшизе о Гарри Поттере серия фильмов «Фантастические твари» (в том числе и «Преступления Грин-де-Вальда») основывается не на книгах Джоан Роулинг, а на оригинальных сценариях, правда, созданных самой писательницей. Хотя книжка все-таки была – «Фантастические твари и где они обитают» (так звучит заглавие в русском переводе Марии Спивак). Это название одного из учебников, по которому учился Гарри Поттер и его друзья в Хогвартсе. В итоге книга действительно была написана и издана издательством Блумсбери в 2001 году. Кстати, на полях выдуманной книги даже есть "настоящие" пометки от Гарри, Рона и Гермионы. «Автором» полезного справочника Джоан Роулинг сделала магозоолога Ньюта Саламандера. Все средства от продажи волшебной энциклопедии по всему миру пошли на благотворительность. В 2013 году писательница Джоан Роулинг рассказала в социальных сетях о новом кинопроекте по этому произведению. Изначально планировалось, что повествование в фильме будет вестись от лица Полумны Лавгуд, ведь внук известного магозоолога стал ее мужем! Но от этой идеи отказались. Сценарий для второй картины фантастической франшизы с подзаголовком «Преступления Грин-де-Вальда» был готов в начале 2017 года. Для места действия Роулинг выбрала Париж, так как когда-то и сама жила в этом городе. Съемки фильма начались летом, а закончились в декабре.   

Практически все было снято павильонах студии Warner Bros., перешедших «Фантастическим тварям» по «наследству» от Гарри Поттера. На студии в Ливсдене художники во главе со Стюартом Крейгом обустроили мастерскую Саламандера. Там же располагается интерьер его волшебно вместительного чемодана. В Ливсдене же были сняты сцены на улицах Парижа. Для создания убедительного экстерьера художники побывали во французской столице, сделали немало фотографий, которые затем легли в основу визуальных эффектов. 

Были и натурные съемки. Интерьеры замка Хогвартса снимали в аббатстве Лакок – в историческом здании, которое было построено в начале 13 века. Некоторые декорации пришлось построить заново – например, класс для занятий по защите от темных искусств, в котором преподает на момент действия в фильме Дамблдор. А вот знаменитый зал, где ученики Хогвартса собираются для трапезы, пришлось «мастерить» с помощью компьютерных эффектов, так как декорации были разрушены в финале фильмов о Гарри Поттере – во время легендарной битвы с Волан-де-Мортом. 

Однако самой большой декорацией стал амфитеатр под землей, чей внешний облик художники выполнили в классической античной манере. Разумеется, возвести объект такого масштаба возможности не было. Тогда в дело пошла хитрость! Построили только часть амфитеатра, куда вместилось 600 человек актеров массовки. После чего на пост-продакшене этот кусочек «размножили» и, вуаля, - четыре тысячи зрителей на идеальных трибунах у вас в кармане! 

Фильму «Фантастические твари» без фантастических тварей, конечно, никуда! Для съемок художники вместе с Джоан Роулинг долго разрабатывали образы невероятных зверей. За основу взяты мифологические персонажи из разных культур. Так появились неповторимые китайский зуву, французский матагот, шотландский келпи. По эскизам были сделаны настоящие куклы, которые затем оживили уже на этапе пост-продакшена. Но представьте размер моделей: для движений зуву были задействованы сразу три кукловода, один из которых двигал гигантской головой существа. 

Чтобы все смотрелось максимально правдоподобно, актерам пришлось специально обучиться владению волшебной палочкой. Все движения должны были выглядеть уверенными и элегантными. Для каждого героя создавалась своя палочка, которая бы отражала его натуру. Например, Лите досталась палочка из черного дерева с серебром. Для актрисы Зои Кравец это стало исполнением детской мечты побыть волшебницей. И не для нее одной! Джонни Депп согласился на роль темного мага, не читая сценарий – вот настоящий поклонник Джоан Роулинг! 


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда(2018)