На главную / В ленту / В блог автора

Экранизации детективов Устиновой

Статья

Татьяна Устинова – один из крупнейших отечественных беллетристов. Ее романы снискали горячую народную любовь. Тираж всех книг писательницы давно переступил отметку в 25 миллионов экземпляров! По признанию Устиновой, писать начала от безденежья. В стране как раз свирепствовал экономический кризис. Так, в 1999 году появился ее премьерный роман под названием «Гроза над морем», который тут же стал популярен. Герои Устиновой – простые люди разных профессий, близкие своими характерами и проблемами читателям. Легкий слог, увлекательный детективный сюжет и непременная любовная линия – секрет успеха. Не удивительно, что поклонники писательницы были счастливы увидеть любимых персонажей на экране! Снято более 30 фильмов по романам писательницы. Далее расскажем о самых интересных экранизациях детективов Устиновой.

 «Селфи с судьбой» (2018)

Это сериал из четырех эпизодов, главный герой которого - профессор-физик Илья Субботин (Антон Хабаров). Молодой и симпатичный мужчина живет уединенно, занимается наукой, а в свободное время раскрывает преступления! Убийство старушки в сувенирной лавке в селе Сокольничье – очередная тайна, которую придется разгадать профессору. Тем более полицейские дело закрыли: в преступлении обвинили местного пьяницу. Но интуиция Ильи подсказывает другое. Главное детективное действо разворачивается на ограниченной территории дома отдыха села Сокольничье. Один из чудаковатых гостей санатория, куда прибывает и главный герой, является злодеем! Но кто? Это предстоит выяснить Илье Субботину. Режиссер Петр Амелин.

«Всегда говори «всегда» (2003-2012) 

Один из самых любимых читателями романов Татьяны Устиновой. Поэтому сериальная телеадаптация тоже получилась крайне успешной. 9 сезонов мелодрамы говорят сами за себя! Шоу также получило две статуэтки престижной телевизионной премии «ТЭФИ» - как лучший художественный сериал и за сценарий. Симпатию зрителей, в первую очередь, завоевал образ главной героини, которую сыграла актриса Мария Порошина. Телезрительницы всей страны на протяжении нескольких лет следили за нелегкой судьбой Ольги Громовой. Ольга – добрая и честная женщина, живет с любимым мужем и детьми. Однако супруг предает и уходит к другой, а Ольгу отправляет в тюрьму. Через несколько лет Ольга освобождается. Ее ждет тяжелый путь к новой жизни, в конце которого Ольга станет другим человеком – сильным, мужественным, упорным и счастливым. Все злодеи, конечно же, будут наказаны! 

«Мой личный враг» (2005) 

Четырехсерийная детективная мелодрама. В этой истории Татьяна Устинова вновь рассказывает нам о Золушке, которой в современной интерпретации становится тележурналистка Саша Потапова (Анна Большова). От девушки уходит муж, ее увольняют с работы, друг, тоже телекорреспондент, пропадает в Чечне. Распутать клубок неприятностей и раскрыть опасные тайны, о которых Саша даже не подозревала, поможет едва знакомый французский репортер, приехавший писать о России, Филипп Бовэ (Эвклид Кюрдзидис). Режиссер Владимир Попков.

«Подруга особого назначения» (2005) 

Детективная история, главная героиня которой – непоседливая и полноватая секретарша Варя Лаптева (Ирина Пегова). Жизнь у девушки довольно серая. На работе к ней относятся не очень хорошо, свободное время проводит у телевизора. Но все резко меняется, когда Варя находит труп в кабинете босса. С этого шокирующего происшествия начинаются опасные приключения молоденькой секретарши в запутанном мире преступников, больших денег и обаятельных полицейских. Ей предстоит спасти своих друзей, найти убийцу и обрести любовь! Режиссёр Анатолий Матешко.

«Хроника гнусных времен» (2014) 

Четыре эпизода остросюжетного удовольствия от режиссера Петра Амелина. В центре истории Татьяны Устиновой – молодой парень, успешный бизнесмен Кирилл (Антон Хабаров). Он оказывается так очарован своей случайной знакомой Настей (Полина Сыркина), что отменяет командировку и берется за расследование таинственной гибели Настиной бабушки. Неужели эта богатая дама сама уронила фен в ванну? Вряд ли. Под подозрением – большая семья Насти, у каждого члена которой есть свой скелет в шкафу. На повестке дня традиционный вопрос: кто же убийца? 

«Седьмое небо» (2005)

Эта четырехсерийная экранизация детектива Устиновой – снова про дотошную журналистку! Репортер Лида Шевелева (Ольга Сутулова) получает от анонима компромат на Егора Шубина (Александр Лазарев мл.), важного функционера крупной компании. Скандальный материал портит репутацию Егора, однако ему дают возможность реабилитироваться. Судьба сталкивает Лиду и Егора, когда бандиты едва не убивают младшего брата Шубина. И тогда журналистка понимает, что ошиблась, компромат был сфабрикован! За Егором ведется охота. А значит – надо найти клеветников и недоброжелателей. Это очень непросто, ведь в деле замешаны большие деньги и высокие посты. Режиссер Вячеслав Криштофович.

 «Пороки и их поклонники» (2006)

Володя Архипов (Владислав Галкин) – типичный персонаж Татьяны Устиновой: холостяк, программист, ведущий тихую жизнь, при этом он очень добрый и отзывчивый мужчина. Именно эти черты характера и толкают Владимира на расследование таинственной смерти соседки-старушки. Странностей полно! Ведь Лизавета Петровна (Галина Польских) заблаговременно уведомила мужчину о своей кончине и даже попросила присмотреть за своей воспитанницей. С воспитанницей, молодой очаровательной особой (Глафира Тарханова), тоже все непросто. Во-первых, старушка почему-то не завещала ей квартиру. Во-вторых, едва познакомившись с Владимиром, девушка исчезает. Загадочные события сплелись в плотный клубок тайн, которые предстоит распутывать Владимиру в течение четырех интереснейших серий. Режиссер Владимир Попков.

«Развод и девичья фамилия» (2005)

Эта четырехсерийная экранизация детектива Устиной снова посвящена журналистике, ведь Татьяна и сама проработала на телевидении больше десяти лет! В центре сюжета – успешная ведущая Кира (Татьяна Колганова). С мужем Сергеем (Олег Фомин) она развелась год назад, однако их сын изо всех сил пытается примирить бывших супругов снова. И у него это почти получилось бы, если бы не убийство Кириного начальника. Главной подозреваемой становится, разумеется, Кира. Бывший муж спешит на выручку! Сергею  предстоит разобраться, кто подставил журналистку и прикончил ее босса. В очередной раз Татьяна Устинова демонстрирует своим читателям и зрителям, что нет лучшего лекарства для отношений, чем интересное преступление, которое нужно разгадать! Режиссер сериала Андрей Праченко.

«Ковчег Марка» (2015)

Ограниченное пространство странного дома посреди тайги, жуткие происшествия, сборище малознакомых людей – мастер детектива Татьяна Устинова отлично знает рецепт увлекательной истории! Горе-лыжники, среди которых только девушка Алла (Анастасия Сапожникова) является опытным походником, кое-как добираются до кордона, не обозначенного на карте. Там, в большом красивом доме, живет и тренируется биатлонист Марк Ледогоров (Александр Волков). С приходом чужаков в особняке начинают твориться зловещие вещи – убивают хозяина дома, бизнесмена и спонсора Марка. Убийца – точно кто-то из присутствующих. Чтобы выжить и спасти остальных, Алле и Марку придется докопаться до правды. Режиссер Игорь Нурисламов экранизировал роман Устиновой в четырех сериях. 

«С небес на землю» (2015)

Этот четырехсерийный детектив – одна из самых любимых экранизаций самой Татьяны Устиновой! Особенно писательница была восхищена игрой Павла Трубинера, исполнившего главную роль – писателя Алекса Шан-Гирея. По сюжету у Алекса когда-то был украден роман. После этого возмутительного случая Шан-Гирей перестал писать, порвал все связи, стал нелюдим. Но жить как-то надо, и Алекс устраивается на работу в издательство, где знакомится с автором детективов - задорной девушкой Маней Поливановой (Кристина Бабушкина). Началом их крепкой дружбы (и любви) послужит совместное расследование таинственного убийства, произошедшего прямо в коридоре издательства. Маня не только поможет Алексу разгадать кровавую загадку, но и вернет ему веру в людей и вкус к жизни. Режиссер Петр Амелин. 

«Неразрезанные страницы» (2015)

Этот мини-сериал продолжает рассказывать историю об Алексе Шан-Гирее (Павел Трубинер) и Мане Поливановой (Кристина Бабушкина). Алекс решает расстаться с более успешной в творчестве возлюбленной, чтобы снова обрести свой писательский голос. Гордая Маня, автор детективов, не держит бывшего и с головой уходит в очередное расследование. Ее приятелю Владимиру Береговому (Олег Андреев) подбросили в машину труп, который исчезает с места преступления. Правда, потом оказывается, что это тело совсем другого человека… Сплошные тайны! В общем, будет увлекательно и неожиданно! Режиссер Петр Амелин.

«Один день, одна ночь» (2015)

Этим сериалом из четырех эпизодов заканчивается трилогия Татьяны Устиновой об Алексе Шан-Гирее (Павел Трубинер) и Мане Поливановой (Кристина Бабушкина). Их мирную писательскую жизнь снова всколыхнуло убийство. На этот раз жертва – знакомый Мани, сосед по подъезду. При этом мужчину не ограбили - все ценности на месте, что окончательно спутывает карты следователя Мишакова (Павел Григорьев). Алекс спешит на помощь, ведь разгадывание загадок – его конек! Но больше всего поклонников Алекса и Мани волнует вопрос, поженится ли парочка? Режиссер Петр Амелин предпочел оставить финал этой сюжетной линии открытым, зато семейное счастье обретут второстепенные персонажи.

 «Отель последней надежды» (2016)

Четырехсерийная экранизация режиссера Петра Амелина детектива Устиновой стала лауреатом премии «ТЭФИ»! Телевизионщики заслуженно отметили сериал. Начинается все очень в стиле Татьяны Устиновой. Муж Нади Звонаревой (Эмилия Спивак) уходит к другой. На работе у девушки все тоже не очень гладко. Она работает в отеле, где готовятся к приему иностранного короля! В этот сложный жизненный момент Надю, как назло, грабят, да еще и манекен бывшего мужа подбрасывают. Случайным свидетелем Надиных неприятностей становится начальник королевской охраны, красавчик Дэн Уолш (Павел Делонг). Он поможет девушке во всем разобраться и... снова полюбить!

«Параллельно любви» (2004)

Восемь серий политических интриг, скандалов и любви – экранизация детектива Устиновой от режиссера Дмитрия Даковича. Кандидат на пост губернатора Тимофей Кольцов (Игорь Лифанов) обращается к опытной пиарщице Кате Солнцевой (Анна Мишина) за помощью в организации предвыборной кампании. Действующий губернатор всеми силами будет пытаться устранить конкурентов и их помощников. Катю и Тимофея ждет много опасностей, но справедливость должна восторжествовать! 

«Миф об идеальном мужчине» (2005)

Экранизация детектива Устиновой в двух сериях. Клава (Юлия Ромашина), провинциальная аптекарша, с удивлением обнаруживает за собой слежку! Красавец и тайная любовь Клавы майор Ларионов (Андрей Казаков) пытается разобраться в ситуации, с которой оказывается связано одно громкое убийство. Клаве и Ларионову предстоит разгадать чужие семейные тайны и полюбить друг друга! Режиссер Анатолий Матешко. 

«Мой генерал» (2006)

Лирический детектив в восьми сериях от Юсупа Разыкова оп роману Татьяны Устиновой. Действие происходит в санатории, куда преподавательница института Марина Краснова (Любовь Толкалина) сбегает от серых будней и надоевшего бойфренда. Вихрь невероятных и таинственных событий захватывает героиню в первый же день отдыха. Марина внезапно находит утопленника в пруду. Следователь утверждает, это трагическая случайность. Марина же уверена, что убийство, о чем говорят и найденные улики. Своими домыслами девушка делится с другим гостем дома отдыха Федором (Сергей Жигунов). Они вместе расследуют преступление. Под подозрением – все постояльцы! Тайна, конечно же, будет раскрыта, а первоначальная неприязнь между Мариной и Федором перерастет в нечто прекрасное и романтическое. 

«Богиня прайм-тайма» (2005)

Детективный сериал из восьми эпизодов про телевизионщиков. Главную героиню Ольгу (Лана Паули), чьим прототипом, по признанию Татьяны Устиновой, стала реальная телеведущая Арина Шарапова, и всю съемочную группу похищают во время командировки на Ближнем Востоке. В Москву возвращается только один из журналистов - Никита Беляев (Александр Дьяченко). Директор телеканала и муж Ольги (Денис Карасев), отправляется на поиски коллег: как раз появляются первые зацепки – видеокассета из Парижа. Беляев же остается работать на телеканале, где новой ведущей новостей становится Алина Лаврова (Ольга Ломоносова). Но и здесь не все гладко. Алину начинают шантажировать. Никита постарается помочь девушке. Загадки и тайны появляются одна за другой, действие происходит в двух точках света, под прицелом сразу две пары и две истории любви. Не удивительно, что это одна из любимейших экранизаций поклонников детективов Устиновой. Режиссеры увлекательного сериала – Сергей Попов, Владимир Крайнев. 

«Где-то на краю света» (2017)

Действие четырехсерийного детектива происходит на севере, в маленьком поселении. Туда работать на радиостанции приезжает журналистка Лиля Молчанова (Екатерина Симаходская). Новое назначение ей приходится не очень по вкусу. Да и местные не хотят принимать дамочку с городскими замашками. Ситуация обостряется, когда Лиля находит тело охотника. У девушки похищают документы, а затем и саму Лилю увозят не весть куда… В меню – северные шаманы, тайны, разгадки и, конечно, любовь! Режиссер Петр Амелин.

Если вам понравились эти экранизации по детективам Устиновой, то советуем обратить внимание и на другие популярные сериалы и телевизионные фильмы, в основу которых легли романы писательницы:

«Сразу после сотворения мира» (2013)


«Гений пустого места» (2008)


«Закон обратного волшебства» (2010)


«Чудны дела твои, Господи!» (2015)


«Одна тень на двоих» (2005)


«Большое зло и мелкие пакости» (2005)


«Саквояж со светлым будущим» (2007)


Рекомендуем


Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать:

На главную / В ленту / В блог автора