О человеке

  • Биография

    Гильермо Дель Торо родился 9 октября 1964 года в Гвадалахаре(штат Халиско, Мексика). Проходил обучение в Институте наук (Instituto de Ciencias), воспитывался бабушкой — ультраконсервативной католичкой. Производством фильмов дель Торо увлёкся ещё будучи подростком. Позже он учился созданию грима и эффектов у Дика Смита, создателя спецэффектов к фильму «Экзорцист». Дель Торо около 10 лет был гримёром, в начале 1980-х создал свою компанию по производству спецэффектов «Некропия». Одновременно он занимался продюсированием и был режиссёром мексиканских телепрограмм. Он также был одним из основателей Мексиканского кинофестиваля в Гвадалахаре.

    Первого успеха дель Торо добился, получив 9 наград академии Мехико за фильм «Хронос» (1993). Во многом благодаря этому успеху Дель Торо создаёт свой первый голливудский фильм — «Мутанты» (1997) и по возвращении в Мехикоосновывает свою продюсерскую компанию «Текила Ганг».

    Следующим фильмом стал «Хребет дьявола» (2001) о призраке Испанской гражданской войны. Фильм получил положительные отклики критиков и зрителей. Дель Торо снова вернулся в Голливуд. В 2002 году он становится режиссёром сиквела «Блэйд 2» с Уэсли Снайпсом в главной роли.

    В 2009 году совместно с Чаком Хоганом — известным сценаристом и лауреатом премии «Дэшилл Хэммит», он выпустил книгу Штамм. Начало, рассказывающую о вампиризме как о вирусной эпидемии. Не обошлось также и без традиционных для него темы взаимодействия тоталитарных режимов (в данном случае — нацизма) и тёмной стороны мира. Тема ребёнка-проводника между мирами также получает воплощение в романе.

    В настоящее время живёт в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

    Лауреат премии «Небьюла» за сценарий к фильму «Лабиринт Фавна».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    C 1985 года по настоящее время.

  • Фильмография

    Режиссёр

    1985 — / Dona Lupe (короткометражный)

    1986—1989 — / Hora Marcada (сериал)

    1987 — Геометрия / Geometria(короткометражный)

    1993 — Хронос / Cronos

    1997 — Мутанты / Mimic

    2001 — Хребет дьявола / El espinazo del diablo

    2002 — Блэйд 2 / Blade 2

    2004 — Хеллбой / Hellboy

    2006 — Лабиринт фавна / El laberinto del fauno

    2008 — Хеллбой 2: Золотая армия / Hellboy II: The Golden Army

    2013 — Тихоокеанский рубеж / Pacific Rim

    2014—2017 — Штамм / The Strain (сериал)

    2015 — Багровый пик / Crimson Peak

    2016—2017 — Охотники на троллей / Trollhunters (мультсериал)

    2017 — Форма воды / The Shape of Water

     

    Продюсер

    2004 — Хроники / Crónicas

    2007 — Приют / El Orfanato

    2008 — Пока её не было / While She Was Out

    2008 — Калеуче: Зов моря / Caleuche: El llamado del mar

    2009 — Прозрение / Los ojos de Julia

    2011 — Кот в сапогах / Puss in Boots

    2011 — Не бойся темноты / Don’t Be Afraid of the Dark

    2011 — Кунг-фу Панда 2 / Kung Fu Panda 2

    2012 — Хранители снов / Rise of the Guardians

    2013 — Мама / Mama

    2014 — Книга жизни / The Book of Life

    2014—2017 — Штамм / The Strain (сериал)

    2015 — Багровый пик / Crimson Peak

    2016 — Кунг-фу Панда 3 / Kung Fu Panda 3

    2016—2017 — Охотники на троллей / Trollhunters (мультсериал)

    2017 — Форма воды / The Shape of Water

    2018 — Тихоокеанский рубеж 2 / Pacific Rim 2

     

    Сценарист

    1993 — Хронос / Cronos

    1997 — Мутанты / Mimic

    2001 — Хребет дьявола / El espinazo del diablo

    2004 — Хеллбой: Герой из пекла / Hellboy

    2006 — Лабиринт фавна / El laberinto del fauno

    2008 — Хеллбой 2: Золотая армия / Hellboy II: The Golden Army

    2011 — Не бойся темноты / Don’t Be Afraid of the Dark

    2012 — Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey

    2013 — Мама / Mama

    2013 — Тихоокеанский рубеж / Pacific Rim

    2013 — Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug

    2014 — Хоббит: Битва пяти воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies

    2014—2017 — Штамм / The Strain (сериал)

    2015 — Багровый пик / Crimson Peak

    2016—2017 — Охотники на троллей / Trollhunters (мультсериал)

    2017 — Форма воды / The Shape of Water

    2018 — Тихоокеанский рубеж 2 / Pacific Rim 2

     

    Компьютерные игры

    Sundown (~2006, не выпущена)

    Hellboy: The Science of Evil (2008)

    Insane (2012, не выпущена)

    P.T. (2014)

    Silent Hills (2014, не выпущена)

    Death Stranding (анонсирована в 2016 году)

    Книги и комиксы

    Штамм. Начало (2009)

    Штамм. Закат (2010)

    Штамм. Вечная ночь (2011)

    Охотники на троллей (2015)

    Hellboy: The Art of the Movie (2004)

    The Monsters of Hellboy II (2008)

    Hellboy II: The Art of the Movie (2008)

  • Награды

    • 1993 — премия «Mercedes-Benz Award» Каннского кинофестиваля («Хронос»).
    • 2007 — номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший фильм на иностранном языке» («Лабиринт фавна»).
    • 2007 — премия BAFTA в категории «Лучший не англоязычный фильм» и номинация в категории «Лучший оригинальный сценарий» («Лабиринт фавна»).
    • 2007 — премия «Гойя» в нэкатегории «Лучший оригинальный сценарий» и номинация на премию в категории «Лучший режиссёр» («Лабиринт фавна»).
    • 2008 — премия «Сатурн» — «George Pal Memorial Award».
    • 2008 — премия «Бодиль» в категории «Лучший не американский фильм» («Лабиринт фавна»).
    • 2017 — премия «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля («Форма воды»).
    • 2018 — премия «Золотой глобус» в категории «Лучшая режиссёрская работа» («Форма воды»).
  • Личная жизнь

    Женат. Супруга Лоренца Ньютон. Имеет двоих детей.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: