На главную / В ленту / В блог автора Капитан Марвел(2019)

Рецензия на фильм Капитан Марвел (2019)

Капитан, капитан, улыбнитесь: Marvel сняли свою версию "Чудо-женщины"

Киновселенная Marvel продолжает расширяться и «Капитан Марвел» - первый кинокомикс гигантской студии за долгое время, который представляет зрителям совершенно нового главного персонажа. После кульминации сериала в «Войне бесконечности», очевидно, что многие полюбившиеся герои вынуждены уйти на покой, а на смену им прийти новые. Конечно, «Капитан Марвел» - только разогрев перед грядущей масштабной битвой, но, к счастью, у авторов хватило ума и сил сделать картину самодостаточным фантастическим боевиком, который интересно смотреть и не разбираясь в тонких перипетиях кинокомиксов.

Сюжет разворачивается вокруг бывшего пилота американской авиации Кэрол Дэнверс (Бри Ларсон). В результате контакта с пришельцами на одном из спецзаданий она терпит крушение и просыпается другим человеком на другой планете. Она ничего не помнит о прошлой жизни и теперь она солдат империи Крии, служащий под руководством местного офицера (Джуд Лоу). Задача ее отряда найти и обезвредить расу инопланетян-оборотней Скруллов. Однако в ходе операции девушка попадает в плен, где ей начинают прочищать мозги. Кэрол постепенно вспоминает свое прошлое, сбегает из лап неприятеля и отправляется на Землю, чтобы вновь обрести себя. Здесь она встречает молодого Ника Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) и узнает, что Скруллы давно что-то ищут среди людей, а бывший ее начальник в Крии очень многого ей не рассказывал.

Актриса Бри Ларсон ранее была известна по небольшим инди-драмам, одна из которых, ирландская «Комната», принесла ей заслуженную статуэтку «Оскара». Персонажи Ларсон всегда были очень обаятельными, отзывчивыми и какими-то своими, узнаваемыми, понятными. Эти же свойства актрисе удалось передать Кэрол Дэнверс – первой полноценной супергероине киновселенной Marvel, их, скажем так, Чудо-женщине. Но если Галь Гадот в DC была роскошной богиней и царицей со всеми вытекающими, то героиня Ларсон ровно наоборот – та самая подружка с соседнего двора, которая неожиданно обрела силы неподвластные всем «Мстителям» вместе взятым.

Без главной героини, «Капитан Марвел» был бы похож на сборную солянку из всех предыдущих картин киновселенной. Создатели очень постарались органично сплести вместе космические приключения, звездолеты и галактики вместе с антуражем американских 90-х. И по большей части у них это получилось, хотя задача это непосильная и, наверное, только Marvel сегодня способны уместить в блокбастере столько разных локаций и действий, чтобы при этом смотрелось это ровно и понятно. Впрочем, не обошлось и без скуки, сцены воспоминаний героини поданы довольно сухо, и, хотя флешбеков и разговоров было много, о героине мы почти ничего не узнаем, кроме того, что она очень отважная и настойчивая. С другой стороны, большего для блокбастера и не требуется, а Ларсон с легкостью искупает пробелы сценария своей харизмой.

Как некогда нового Человека-паука в исполнении Тома Холланда поддерживал Тони Старк, так теперь Ник Фьюри фактически вводит в дело новую супергероиню. Сэмюэл Л. Джексон уже бесчисленное количество раз появлялся в образе одноглазого шпиона, но в «Капитане Марвел» он совсем другой. Во-первых, актера омолодили с помощью компьютерной графики и тут авторы проделали просто ювелирную работу. Не зная, что Сэму Джексону недавно исполнилось 70 лет, можно подумать, что актер действительно нисколько не изменился со времен «Криминального чтива». Поскольку действие «Капитана Марвел» разворачивается в 90-е, видеть актера молодым создает особенное ощущение. Во-вторых, Ник Фьюри здесь еще видит мир двумя глазами и больше похож на других шутливых и острых на язык персонажей Джексона. Но настоящей звездой фильма стал рыжий кот Гуся, который переигрывает всех своих коллег за счет своей «милоты». При этом, он действительно очень важный персонаж и играет весьма немалую роль в судьба Ника Фьюри – фанаты будут в восторге.

«Капитан Марвел», конечно, не лучший и даже не один из лучших фильмов знаменитой киновселенной. Это очень крепкий фантастический блокбастер, за которым стоит гигантская работа художников и мастеров по спецэффектам. Наверное, проблема в том, что зрителю потихоньку приедаются эпические кинокомиксы, поэтому все сложнее авторам удивлять, тем более после «Войны бесконечности», с которой теперь будут сравнивать любой фильм о супергероях. «Капитан Марвел» не удивляет, но это по-прежнему хорошее кино с красивой картинкой, приятной героиней и тонной качественного юмора и фан-сервиса (чего стоят Nirvana и Garbage на фоне экшна и потасовок). А Бри Ларсон, пожалуй, лучшее приобретение киновселенной за долгие годы. Ждем ее встречи с Таносом, и ему, похоже, придется очень несладко.