На главную / В ленту / В блог автора Время возмездия(2018)

Рецензия на фильм Время возмездия (2018)

Неузнаваемая Николь Кидман выходит на тропу войны

Спорить не о чем, «Время возмездия» хочется посмотреть, достаточно взглянуть на постер фильма с изображением потрепанной жизнью Николь Кидман в мрачном гриме. Актриса нечасто радует сменой амплуа гламурной красотки с хорошими манерами, и посмотреть на нее в суровом триллере в роли детектива, идущего по следу убийцы, весьма интересно. К сожалению, «Время возмездия» совсем не стоил усилий Кидман.

Уставшая от жизни полицейская Эрин (Николь Кидман) переживает не лучший период в своей жизни. Мотивации вставать по утрам почти нет, работа не радует, дочка давно с ней не общается и живет детектив одна. Однажды полиция находит труп со странными отметинами на шее и только Эрин понимает, что они означают. Когда-то вместе со своим напарником Крисом (Себастиан Стэн) они внедрились в банду преступников, во главе которой стоял опасный убийца Сайлус. Тогда их операция кончилась очень плохо и Крис был убит. Теперь Сайлус вернулся и Эрин придется разворошить прошлое, чтобы найти и отомстить ему.

Формально «Время возмездия» старается быть триллером «старой школы» с тягучей нуарной атмосферой. Все признаки, казалось бы, на лицо. Главная героиня – помятый детектив с кучей грехов за душой. Эрин нечего терять, она сильно пьет и давно ничего не боится. Новость о том, что ее старый враг, повинный в смерти ее напарника и возлюбленного, где-то рядом, впервые за много лет пробудила в ней жизнь. Эрин находит старых знакомых, членов банды Сайлуса. Их судьбы сложились несладко, все-таки преступная жизнь никого не щадит, а с кармой шутки плохи. В чем-то они все похожи с полицейской, все однажды совершили необдуманный поступок, который привел к краху всей жизни. Режиссер Карин Кусама рисует мрачную и пессимистичную картину пригородной Америки, населенной маргиналами и бандитами. И по части атмосферы «Время возмездия» сделано хорошо и убедительно.

Подчеркивает упадническое настроение фильма и главная героиня, в исполнении Кидман. Актрисе хватило смелости предстать в неузнаваемом виде, конкретно попортив себе личико. При этом, ее Эрин совсем не «крутой коп», а, наоборот, хрупкая и слабая женщина. И внешность не единственный ее недостаток. Сыграть откровенно негативного героя, которому весьма непросто сочувствовать, у Кидман получилось здорово. «Время возмездия» вообще написан под нее, и, что касается второго плана, здесь все не так хорошо. В основном Кидман окружают довольно посредственные и незапоминающиеся персонажи, многие из которых как будто просто проходят мимо, просто очень долго. Даже Себастиан Стэн, известный по роли Зимнего солдата в «Мстителях», играет здесь совсем второстепенную роль воспоминания главной героини. Кидман в целом способна вытянуть на себе весь фильм, что она здесь и делает, но местами ей катастрофически не хватает столь же крепкой поддержки.

Вторым моментом, который очень портит впечатление от просмотра – режиссура. В «Времени возмездия» все очень плохо с ритмом: сцены диалогов, которые очень далеки от тарантиновских, растянуты так сильно, что хочется немедленно перемотать. В монтаж нередко вклеиваются ненужные патетические сцены, вроде медленного прохода собаки, прыжка ребенка на скейтборде. Вроде бы это должно работать на атмосферу и погружение в чувства персонажа, но сделано это так топорно и при этом не выдержано по части ритма, что смотреть становится тяжеловато.

Такие затянутые сцены можно было бы простить, если бы «Время возмездия» был бы серьезным артхаусом или содержал в себе глубокомысленные размышления. Наоборот, картина сама по себе очень поверхностная и не несет в себе совершенно ничего. Здесь есть попытки рассказать историю женщины, которая так и не простила себя за ошибки юности, и Кидман хорошо отыгрывает эмоции и переживания своего персонажа. Но фильму очень не хватает какой-то легкости, фактуры, оригинальности. «Время возмездия» неумело пользуется знакомыми клише своего жанра и ничего кроме скуки, в конце концов, не вызывает.

Благодаря стараниям Кидман, «Время возмездия» не хочется выключать на середине. Прибавим сюда и несколько добротных экшн-сцен, например, ограбление банка, прерываемое полицейскими. Перестрелки сняты хорошо и освежают медлительность повествования. К сожалению, фильм просто пустой, как и его персонажи. И очень жаль, что Кидман столько сил потратила на то, чтобы он состоялся. Все-таки, экспериментировать стоит с большими режиссерами, иначе получается такой вот проходняк.