На главную / В ленту / В блог автора Капитан Марвел(2019)

Рецензия на фильм Капитан Марвел (2019)

Падала, но поднималась / Какой получилась "Капитан Марвел"?

Студия Marvel уже больше 10 лет является топовым производителем супергеройского контента, но у любой империи есть периоды расцвета и заката. Сага о Мстителях задрала планку ожиданий и требований ко всем представителям жанра так высоко, что теперь перед самой студией встал вопрос - как продолжить имеющуюся киновселенную, да так, чтобы не опуститься до уровня недавнего «Аквамена»? Последний, хоть и заработал больше всех остальных фильмов Лиги Справедливости для Warner и DC, на поверку оказался вторичным и абсолютно безыдейным коммерческим проектом, который даже не попытался преподнести зрителю что-то помимо клише.

На фоне раскрученных и всем давно знакомых персонажей введение совершенно новой героини, да еще и посредством полноценного сольного фильма (чего, кстати, удостоился далеко не каждый член команды Мстителей) выглядело, по меньшей мере, очень рискованным действием. Команду подобрали хоть и не слишком известную, но весьма многообещающую – дуэт инди-режиссеров был подкреплен крепко сбитым кастом, лицом которого стала Бри Ларсон, заслужившая честь попасть в первый эшелон благодаря «Оскару» за лучшую женскую роль в остросюжетной драме «Комната». В кассовом успехе картины можно не сомневаться – фанаты «Мстителей» при любом раскладе сделают кассу любому из проектов Marvel. Другой вопрос – оправдался ли риск студии? И смог ли «Капитан Марвел» стать достойной частью уже известной киновселенной?

Многие века на задворках нашей Вселенной ведётся ожесточенная борьба между расой доблестных воинов-героев Крии и беспощадными Скруллами. Верс – одна из воинов-новичков Крии, которую только-только выпускают на открытую борьбу. Но стать воином ей мешают эмоции, вызываемые отрывочными воспоминаниями. Все, что она знает – это последние шесть лет тренировок и контроля неведомой силы, которой она обладает, остальное – тайна за семью печатями. В борьбе с отрядом Скруллов могучая Верс внезапно оказывается на Земле, где обнаруживает, что враг давно поселился рядом с человечеством. Попадая в закрученную цепь событий, она начинает понимать, что уже когда-то бывала здесь. Что именно на Земле началась ее история. Объединяясь с молодым агентом Щ.И.Т.а Ником Фьюри, ей предстоит пройти множество испытаний и раскрыть свою истинную силу, которая может превзойти самые неведомые пределы.

Что ж, если вкратце, то «Капитан Марвел» оказался вполне смотрибельным фильмом с мощным посылом и красивым визуалом. Конечно, бросаться эпитетами по типу «лучший фильм студии» я не буду, но и бессовестно ругать не смогу. Во-первых, лента держит планку качества во всех главных аспектах киновселенной – красивый экшен, понятные герои, захватывающие спецэффекты и близкий широкой аудитории сюжет. В то же самое время, зрителя не оставит ощущение ностальгии – то самое, которое сегодня находится в большом почете у современного кинематографа. Действие происходит в 90-е годы, да и сам фильм выглядит, как одна большая дань уважения целому букету проектов того времени. Здесь вам и эффектные полёты на истребителях в ущелье (привет, «День Независимости»), и разборки в стиле «Звездных войн», но больше всего доставляет незабываемый стиль тех самых боевиков 90-х. Погони на тачке, драка в электропоезде, телефоны-автоматы – целая куча отсылок к той эпохе заставить некоторую часть аудитории взбудоражиться. Экшен-сцены удивляют разнообразием и сеттингом (благо, студия не поскупилась на бюджет), и к тому же, сюжетно объяснены (нет ни одной драки ради драки – только сугубо ради дела).

Актёры также порадовали своим присутствием в касте фильма. Омоложенный Сэмюэл Л. Джексон, благодаря компьютерным технологиям проходивший все это время в лице на 30 лет моложе, выдает нам совершенно другого Фьюри – более жизнерадостного, еще не настолько умудренного тяжелой жизнью. Джуд Лоу особо и не играл, хотя роль такого типажа уже неоднократно ему удавалась на славу – посмотрите и поймёте. Но все внимание, естественно, было приковано, к нашей дорогой Бри Ларсон. Удивительно, но её персонаж оказался совсем другим, нежели тем, каким его ожидаешь после рекламы. Дерзкая, немного сумасбродная, остра на язык, но обладает очень большим сердцем – всё это Кэрол Денверс (или Верс, как ее зовут Крии). По ходу действия над ней и её действиями можно и посмеяться, и подумать, но что самое удивительное – за два часа создателям удается поднять героиню со статуса необузданного ученика до самого сильного сверхсущества в галактике так, что провисаний практически не припомню. Признаюсь честно, местами ее каменное лицо меня порядком раздражало, но такова была прихоть сюжета. Фееричная актерская игра в принципе никогда не была неотъемлемой частью саги «Мстители», но общее впечатление от работы каста однозначно хорошее.

В плане сюжета создателям пришлось немало потрудиться – ведь очень многие вещи, которые зрителям могли бы быть преподнесены под соусом тайны, были известны еще на стадии предпродакшена. Интрига с происхождением Кэрол изначально была доступна в комиксах, но очень занятно было наблюдать за тем, как сценаристы виртуозно жонглировали ожидаемыми ходами и непредсказуемыми поворотами, которые могут при хорошем стечении обстоятельств просто сбить с ног и оставить валяться. Абсолютно новых идей здесь решительно нет, но «Капитан Марвел» делает то, что и все успешные блокбастеры – выезжает на удачном миксе из опробованных тактик. Ну и нельзя не признать, что феминистические посылы в виде желания героини доказать заносчивым мужчинкам свою состоятельность – просматриваются невооруженным глазом, но следует признать, что феминизм здесь не переходит допустимых границ (можете не беспокоиться, мракобесия Marvel не допустили).

И вообще, на мой взгляд,  в «Капитане Марвел» доминируют прежде всего не столько феминистические, сколько мотивационные уроки. Весь фильм героиня отчаянно пытается осознать, кто же она такая и на своем пути очень часто падает. В первую очередь, она человек, имеющий права на ошибку, но каждый раз, что бы ни случилось, она всё равно встаёт, чтобы продолжить свой путь. Падала, но поднималась и снова вставала на борьбу. Чем не пример для подражания?

В общем итоге, "Капитан Марвел" являет собой нехитрую, но впечатляющую квинтэссенцию всего опыта студии за последние годы. Возьмите завязку "Первого мстителя" о преодолении преград человека с большим сердцем, добавьте инопланетную цивилизацию и космические перепалки в стиле "Стражей Галактики", приправьте шутками и экшеном в духе "Железного Человека" и во главе всего этого поставьте хорошую актрису с "Оскаром" за плечами - вот и получится фильм, который однозначно станет лидером посещаемости в этом месяце.

И напоследок - краткий блиц.

Стоит ли ждать многого от этой ленты? Не завышайте сильно планку, и все будет окей.

Пациент жив или мертв? Жив, еще как.

Самый крутой персонаж фильма? Кот по кличке Гуся. Однозначно.

Самый обалденный спецэффект? Молодой Ник Фьюри. Весь фильм так проходил!

Есть ли сцена после титров? Конечно, их две. Первая – весьма эффектная, а вторую весь зал вместе со мной провозгласил самой гениальной сценой после титров в истории кинематографа. Естественно, последнее было провозглашено сквозь смех и слёзы. Додумались же.

Стоит ли посмотреть «Капитан Марвел»? Безусловно, стоит.

Моя оценка «Капитану Марвел» = 8 баллов из 10.