О человеке

  • Биография

    Родилась 15 апреля 1959 года в Лондоне , в семье известных актёров - Эрика Томпсона и Филлиды Ло. Сестра Эммы - Софи Томпсон - также актриса.

    Большую часть своей жизни Томпсон провела в Шотландии.

    Среднее образование получила в частной школе для девочек , затем училась в Кембридже. В университете участвовала в любительских постановках на комические темы. По окончании курса вступила в труппу Footlights. В 1980-х годах получила известность как одна из самых многообещающих молодых актрис на лондонской сцене. Помимо исполнения ролей из шекспировского репертуара, снималась в исторических сериалах для BBC.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В Голливуде дебютировала в исторических лентах «Говардс Энд»  и «Остаток дня» , а также в политическом триллере «Во имя отца» . Все три роли оставили благоприятное впечатление и были номинированы на различные награды, а игра Томпсон в «Говардс Энд» была отмечена премиями «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль. В 1995 году вернулась на экраны в роли Элинор Дэшвуд в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства», для которой она сама написала сценарий. За этот фильм она вновь была выдвинута на премии «Оскар» и «Золотой глобус» - и как актриса, и как сценарист. В этот раз она взяла награды в номинации «Лучший сценарий».

    В 1998 году Томпсон сыграла первую леди США в политическом фильме «Основные цвета» . В 2000-е гг. Томпсон, подобно многим другим большим британским актёрам, снималась в экранизациях книг о Гарри Поттере - в роли профессора Сивиллы Трелони. Этими съёмками она осталась недовольна - они показались ей скучными.

    В 2005 году на экраны вышла семейная комедия «Моя ужасная няня», в котором Эмма выступает одновременно и автором сценария и исполнительницей главной роли. На написание сценария к фильму у Томпсон ушло девять лет. В 2010 году вышел сиквел под названием «Моя ужасная няня 2».

    В 2013 году работала вместе с Томом Хэнксом в биографической трагикомедии «Спасти мистера Бэнкса», исполнив роль английской писательницы Памелы Трэверс. Актёрская игра Томпсон была высоко оценена критиками, и многие из них называли актрису одной из основных номинанток на премию «Оскар», однако в итоге она не попала в шорт-лист претендентов, уступив место Эми Адамс. Помимо этого, Томпсон была номинирована на премию Гильдии киноактёров США, «Золотой глобус» и BAFTA.

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2019-Недостающее звено (озвучка)
    2019-Late Night (Katherine)
    2019-Путешествие Доктора Дулиттла (Polynesia, озвучка)
    2018-Агент Джонни Инглиш 3.0 (Prime Minister)
    2017-Морская печаль (Sea Sorrow)
    2018-Король Лир (ТВ), (Goneril)
    2017-Закон о детях (Fiona Maye)
    2017-Истории семьи Майровиц (Maureen)
    2017-Красавица и чудовище (Mrs. Potts)
    2016-Бриджит Джонс 3 (Dr Rawlings)
    2016-Одни в Берлине (Anna Quangel)
    2015-Love Song (короткометражка)
    2015-Шеф Адам Джонс (Dr Rosshilde)
    2015-Убойная стрижка (Cemolina)
    2015-Прогулка по лесам (Catherine Bryson)
    2014-Effie Gray: Interview with Emma Thompson (видео), (играет саму себя / Lady Eastlake); (короткометражка)
    2014-Эффи (Lady Eastlake)
    2014-Мужчины, женщины и дети (рассказчик, озвучка)
    2013-Спасти мистера Бэнкса (P.L. Travers)
    2013-Как украсть бриллиант (Kate)
    2013-Прекрасные создания (Mrs. Lincoln / Sarafine)
    2012-Храбрая сердцем (Elinor, озвучка)
    2012-Люди в черном 3 (Agent O)
    2011-Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II (Professor Sybil Trelawney)
    2010-Песня ланча (ТВ), (She)
    2010-Моя ужасная няня 2 (Nanny McPhee)
    2009-Рок-волна (The Boat That Rocked)
    2008-Воспитание чувств (Headmistress)
    2008-Последний шанс Харви (Kate Walker)
    2008-Возвращение в Брайдсхед (Lady Marchmain)
    2007-Гарри Поттер и Орден Феникса (Sybil Trelawney)
    2006-Персонаж (Karen Eiffel)
    2005-Моя ужасная няня (Nanny McPhee)
    2004-Гарри Поттер и узник Азкабана (Professor Sybil Trelawney)
    2003-Ангелы в Америке (мини-сериал, (Nurse Emily)
    2003-Мечтая об Аргентине (Cecilia Rueda)
    2003-Реальная любовь (Karen)
    2002-Планета сокровищ (Captain Amelia, озвучка)
    2001-53-я церемония вручения прайм-тайм премии «Эмми» (ТВ), (The 53rd Annual Primetime Emmy Awards)
    2001-Эпилог (ТВ), (Wit)
    2000-Все возможно, бэби! (Druscilla)
    1998-Поцелуй Иуды (FBI Agent Sadie Hawkins)
    1998-Основные цвета (Susan Stanton)
    1997-Зимний гость (Frances)
    1997-Hospital! (ТВ), (Elephant Woman)
    1995-Разум и чувства (Elinor Dashwood)
    1995-Кэррингтон (Dora Carrington)
    1994-В плену Исмаила (видео), (Actress)
    1994-Джуниор (Dr. Diana Reddin)
    1994-The Blue Boy (ТВ), (Marie Bonnar)
    1994 –1998-Эллен (сериал), (Emma Thompson)
    1993-Во имя отца (Gareth Peirce)
    1993-На исходе дня (Miss Kenton)
    1993-Много шума из ничего (Beatrice)
    1993-The Making of «In the Name of the Father» (Gareth Peirce); (короткометражка)
    1992-Друзья Питера (Maggie Chester)
    1991-Усадьба Хауардс-Энд (Margaret Schlegel)
    1991-Умереть заново (Grace)
    1991-Экспромт (Duchess D'Antan)
    1989-Оглянись во гневе (ТВ), (Alison Porter)
    1989-Knuckle (ТВ), 
    1989-Генрих V: Битва при Азенкуре (Princess Katherine de Valois)
    1989-Верзила (The Tall Guy)
    1989-Вечер «Разрядки смехом» 2 (ТВ), (A Night of Comic Relief 2)
    1987-Фортуна войны (мини-сериал, (Harriet Pringle)
    1987-Тутти Фрутти (мини-сериал, (Suzi Kettles)
    1985-Emma Thompson: Up for Grabs (ТВ), 
    1983-Хрустальный куб (ТВ), (Jackie Meld / Various roles)
    1983 – 1984-Альфреско (сериал), (Various Characters)
    1982 – 1984-Подрастающее поколение (сериал), (Miss Money-Sterling)
    1982 –1993-Чирс (сериал), (Nanny Gee)
    1982-Волноваться не о чем! (сериал), (Mrs. Wally)
    1982-Капустник Кембриджского студенческого театра (ТВ), (Various Characters)

  • Награды

    Оскар, 1996 год
    Победитель: Лучший адаптированный сценарий («Разум и чувства»)
    Номинации: Лучшая женская роль («Разум и чувства»)
     
    Оскар, 1994 год
    Номинации: Лучшая женская роль («На исходе дня») Лучшая женская роль второго плана («Во имя отца»)
     
    Оскар, 1993 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Усадьба Хауардс-Энд»)
     
    Золотой глобус, 2014 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Спасти мистера Бэнкса»)
     
    Золотой глобус, 2009 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Последний шанс Харви»)
     
    Золотой глобус, 2002 год
    Номинации:
    Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Эпилог»)
     
    Золотой глобус, 1996 год
    Победитель: Лучший сценарий («Разум и чувства»)
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Разум и чувства»)
     
    Золотой глобус, 1995 год
    Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Джуниор»)
     
    Золотой глобус, 1994 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («На исходе дня») Лучшая женская роль второго плана («Во имя отца»)
     
    Золотой глобус, 1993 год
    Победитель: Лучшая женская роль (драма) («Усадьба Хауардс-Энд»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1997 год
    Победитель: Премия Пазинетти за лучшую женскую роль («Зимний гость»)
     
    Британская академия, 2014 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Спасти мистера Бэнкса»)
     
    Британская академия, 2004 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Реальная любовь»)
     
    Британская академия, 1996 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Разум и чувства»)
    Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Разум и чувства»)
     
    Британская академия, 1994 год
    Номинации: Лучшая женская роль («На исходе дня»)
     
    Британская академия, 1993 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Усадьба Хауардс-Энд»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Спасти мистера Бэнкса»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2010 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Воспитание чувств»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2004 год
    Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Ангелы в Америке»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2002 год
    Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Эпилог»)
     
    Премия Гильдии актеров, 1996 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Разум и чувства») Лучшая женская роль («Разум и чувства»)
     
    Сатурн, 2014 год
    Номинации: Лучшая актриса («Спасти мистера Бэнкса»)
     
    Сатурн, 2007 год
    Номинации: Лучшая актриса второго плана («Персонаж»)
     
    Эмми, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Прямой эфир в Линкольн-центре»)
     
    Эмми, 2012 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Песня ланча»)
     
    Эмми, 2004 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Ангелы в Америке»)
     
    Эмми, 2001 год
    Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Эпилог»)
     
    Эмми, 1998 год
    Победитель: Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале («Эллен»)
     
    Европейская киноакадемия, 1998 год
    Номинации: За выдающиеся достижения в мировом кино («Основные цвета»)
     
    Европейская киноакадемия, 1997 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Зимний гость»)

  • Личная жизнь

    Имела романтические отношения с Хью Лори. Дружит с ним по сей день.

    20 августа 1989 года актриса вышла замуж за актёра и режиссёра Кеннета Брана, с которым она снялась в 6 фильмах. В октябре 1995 года они развелись.

    С актёром Грегом Уайзом Эмма Томпсон познакомилась на съёмках фильма «Разум и чувства» в 1995 году. В 2003 году они поженились в Дюнуне, Шотландия, где у актрисы есть второй дом. Эмма старше мужа на 7 лет. У них есть дочь Гайя. В 2003 году усыновили руандийца Тиндиебуа Агабу, семья которого погибла во время геноцида.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: