О человеке

  • Биография

    Джоан родилась в Нью-Йорке, но её детство прошло в городе Эванстон, штат Иллинойс. Она выросла в ирландской католической семье и была вторым из пятерых детей, её отец - актёр Ричард Кьюсак, актёрами стали также её братья Джон и Билл и сёстры Энн и Сьюзи. Нэнси, её мать, была учителем математики в школе, а впоследствии и политической активисткой.

    Кьюсак выпускница Висконсинского университета в Мадисоне, где в 1985-м году она получила степень бакалавра по английскому языку. Она также обучалась искусству импровизации в «The Story Theatre».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Дебютными фильмами Кьюсак были «Мой телохранитель» и «Разменная монета», однако последующие три года после своего дебюта она нигде не снималась. Только в 1983 году она снялась в картине «Класс», рассказывающей про слушателей элитного учебного заведения, которое готовило старшеклассников к поступлению в престижные университеты страны, а после в фильме «Шестнадцать свечей». Джоан посвящала много времени учёбе в университете, а сразу после того, как она окончила университет в 1985 году, её пригласили в популярное американское комедийное шоу «Субботним вечером в прямом эфире». В этом шоу она играла Салену, социально неадаптированную девушку, которая пыталась завязать отношения с парнем. Помимо этого, в некоторых выпусках шоу она пародировала Брук Шилдс, Джейн Фонду и Елизавету II.

    Джоан Кьюсак играла во многих комедиях, в том числе в «Игрушках» с Робином Уильямсом и Майклом Гэмбоном и «Девять месяцев» с Хью Грантом и Джулианной Мур, много занималась озвучиванием мультфильмов. За роль в фильме «Деловая девушка» была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

    Джоан снималась в таких фильмах, как «Семейные ценности Аддамсов», «Телевизионные новости», «Замужем за мафией», «Дорога на Арлингтон», «Сбежавшая невеста» и «Школа рока». За фильм «Вход и выход» актриса удостоилась нескольких призов, в том числе American Comedy Award, «Спутник» и «Выбор критиков», а также выдвигалась на «Золотой глобус» и «Оскар».

    С 2011 по 2015 годы Кьюсак снималась в сериале «Бесстыдники» в роли Шейлы Джексон, за которую она четыре раза номинировалась на премию «Эмми», выиграв награду с пятой попытки в 2015 году.

  • Фильмография

    2019-Klaus 
    2019-История игрушек 4 (Jessie, озвучка)
    2017-Магазин единорогов (Gladys)
    2017-Рождественский поезд (ТВ), (Agnes)
    2017-Дочь и мать её (Snatched)
    2016-Поп-звезда: не переставай, не останавливайся (Tilly)
    2015-Хватай и беги (Peg Parker)
    2015-Конец тура (Patty)
    2014-История игрушек, забытая временем (ТВ), (Jessie, озвучка); (короткометражка)
    2014-Добро пожаловать ко мне (Dawn Hurley)
    2013-История игрушек и ужасов! (ТВ), (Jessie); (короткометражка)
    2012-Веселозавр Рекс (Jessie); (короткометражка)
    2012-Хорошо быть тихоней (Dr. Burton)
    2011-Самозванец (Jessie); (короткометражка)
    2011-Секретная служба Санта-Клауса (Lead Elf, озвучка)
    2011-Красная Шапка против зла (Verushka the Witch, озвучка)
    2011-Гавайские каникулы (Jessie); (короткометражка)
    2011-Тайна красной планеты (Mom)
    2010-Toy Story 3: The Gang's All Here (видео), (Jessie); (короткометражка)
    2010-История игрушек: Большой побег (Jessie, озвучка)
    2009-Acceptance (ТВ), (Nina)
    2009-Мой ангел-хранитель (Judge De Salvo)
    2009-На чердаке (Madam Curie, озвучка)
    2009-Шопоголик (Jane Bloomwood)
    2008-Кит Киттредж: Загадка американской девочки (Miss Bond)
    2008-Toy Story Midway Mania! (Jessie, озвучка); (короткометражка)
    2007-Игра по-крупному (Marsha Dillon)
    2007-Дитя с Марса (Liz)
    2015-Финес и Ферб (сериал), 2007 – (Glenda Wilkins)
    2006-Создание картины «Положись на друзей» (видео), (The Making of 'Friends with Money')
    2006-Положись на друзей (Franny)
    2005-Цыплёнок Цыпа (Abby Mallard)
    2013-Офис (сериал), 2005 – (The Office)
    2005-Принцесса Льда (Joan Carlyle)
    2004-Последний кадр (The Last Shot)
    2004-Модная мамочка (Jenny Portman)
    2003-Луни Тюнз: Снова в деле (Mother)
    2003-Школа рока (The School of Rock)
    2002-Очень маппетовское рождественское кино (ТВ), (It's a Very Merry Muppet Christmas Movie)
    2002-Это всё о Джоан! (сериал), 2000 – (Joan Gallagher)
    2000-Там, где сердце (Ruth Meyers)
    2000-Фанатик (Liz)
    1999-История игрушек 2 (Jessie the Yodeling Cowgirl, озвучка)
    1999-Сбежавшая невеста (Peggy Flemming)
    1999-Колыбель будет качаться (Hazel Huffman)
    1998-Дорога на Арлингтон (Cheryl Lang)
    1997-Вход и выход (Emily Montgomery)
    1997-Улыбка, как у тебя (Nancy Tellen)
    1997-Убийство в Гросс-Пойнте (Marcella)
    1996-Господин Ошибка (Mr. Wrong)
    1996-Двое – это слишком (Two Much)
    1995-Девять месяцев (Gail Dwyer)
    1994-Коррина, Коррина (Corrina, Corrina)
    1994-Mrs. Piggle-Wiggle (сериал), (Mrs. Bean)
    1993-Ценности семейки Аддамс (Debbie Jellinsky)
    1992-Игрушки (Alsatia Zevo)
    1992-Герой (Evelyn)
    1991-Кабинет доктора Рамиреса (Cathy)
    1990-Мой голубой рай (Hannah Stubbs)
    1989-Мужчины не уходят (Men Don't Leave)
    1989-Скажи что-нибудь 
    1988-Деловая женщина (Cyn)
    1988-Замужем за мафией (Rose)
    1988-Звезды и полосы (Irene Stein)
    1987-Теленовости (Blair Litton (в титрах: Joan Cusak))
    1987-Полуночники (Gina)
    1984-Грэндвью, США (Mary Maine)
    1984-All Together Now (ТВ), (Linda Parker)
    1984-Шестнадцать свечей (Sixteen Candles)
    1983-Класс (Julia)
    1980-Cutting Loose 
    1980-Мой телохранитель (Shelley)

  • Награды

    Оскар, 1998 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Вход и выход»)
     
    Оскар, 1989 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Деловая женщина»)
     
    Золотой глобус, 1998 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль второго плана («Вход и выход»)
     
    Сатурн, 2000 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («Дорога на Арлингтон»)
     
    Сатурн, 1994 год
    Номинации:
    Лучшая актриса второго плана («Ценности семейки Аддамс»)
     
    Эмми, 2015 год
    Победитель:
    Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале («Бесстыдники»)
     
    Эмми, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале («Бесстыдники»)
     
    Эмми, 2013 год
    Номинации:
    Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Бесстыдники»)
     
    Эмми, 2012 год
    Номинации:
    Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Бесстыдники»)
     
    Эмми, 2011 год
    Номинации:
    Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Бесстыдники»)

  • Личная жизнь

    Кьюсак в 1993 году вышла замуж за Ричарда Бёрка, у них два сына - Дилан и Майлс.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: