О человеке

  • Биография

    Родился 28 декабря 1954 года в городе Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк, США. Мальчика назвали в честь отца-священника. Дензел был средним из троих детей в семье, его мать работала в салоне красоты, и в юности он, будучи там подмастерьем, помогал ей. После школы поступил в Фордхемский университет в Нью-Йорке, где сначала изучал медицину, потом биологию, затем увлёкся журналистикой и, наконец, заинтересовался театром, окончил в 1977 году со степенью бакалавра журналистики. Затем Вашингтон поступил в Американскую консерваторию в Сан-Франциско. Через год он переехал в Нью-Йорк, начал сниматься в телевизионных фильмах и прекращает обучение в консерватории.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1977 году Вашингтон получил небольшую роль в своём первом фильме — спортивной драме «Вильма». На съёмках этого фильма он познакомился со своей будущей женой Паулеттой Пирсон. В 1981 году Вашингтон снялся в комедии «Точная копия», где сыграл одну из главных ролей. Известность среди американских зрителей получил благодаря роли в телесериале NBC «Сент-Элсвер», где снимался на протяжении 6 лет.

    В 1988 году он номинировался на премию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Клич свободы» Ричарда Аттенборо.

    В 1990 году актёр получил первый «Оскар» за исполнение роли второго плана в фильме о гражданской войне «Слава» Эдварда Цвика.

    В 1993 году Вашингтона вновь номинировали на «Оскар» за роль религиозного деятеля в картине Спайка Ли «Малколм Икс». Кинокритик Роджер Эберт и режиссёр Мартин Скорсезе назвали этот фильм одним из лучших фильмов 1990-х годов. Вашингтон также играл в других фильмах Ли — «Блюз о лучшей жизни», «Его игра» с Миллой Йовович и «Не пойман — не вор» с Клайвом Оуэном и Джоди Фостер.

    В 1993 году он сыграл роль адвоката-гомофоба в фильме «Филадельфия» с Томом Хэнксом и Антонио Бандерасом.

    В 2000 году Вашингтон получил премию «Золотой глобус» и приз за лучшую мужскую роль 50-го Берлинского кинофестиваля за роль боксёра в фильме-биографии «Ураган».

    В 2001 году вышел фильм «Тренировочный день», в котором актёр в первый раз за свою карьеру сыграл отрицательного персонажа и получил за него «Оскар».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2016-Ограды
    2007-Большие спорщики
    2002-История Антуана Фишера


    Актерская карьера
    2016-Ограды
    2007-Большие спорщики
    2002-История Антуана Фишера
    2018-Великий уравнитель 2 (Robert McCall)
    2017-Роман Израэл, Esq. (Roman J. Israel, Esq.)
    2016-Ограды (Troy Maxson)
    2016-В поисках Колтрейна (John Coltrane, озвучка)
    2016-Великолепная семерка (The Magnificent Seven)
    2014-Великий уравнитель (Robert McCall)
    2013-Два ствола (Bobby)
    2012-Экипаж (Whip Whitaker)
    2012-Код доступа «Кейптаун» (Tobin Frost)
    2010-Неуправляемый (Frank)
    2009-Книга Илая (Eli)
    2009-Опасные пассажиры поезда 123 (Walter Garber)
    2007-Большие спорщики (Melvin B. Tolson)
    2007-Гангстер (Frank Lucas)
    2006-Дежавю (Doug Carlin)
    2006-Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (Alonzo)
    2006-Не пойман – не вор (Detective Keith Frazier)
    2004-Маньчжурский кандидат (Ben Marco)
    2004-Гнев (John W. Creasy)
    2003-Вне времени (Matt Lee Whitlock)
    2002-История Антуана Фишера (Dr. Jerome Davenport)
    2002-Джон Кью (John Quincy Archibald)
    2001-Тренировочный день (Alonzo)
    2000-Вспоминая Титанов (Coach Herman Boone)
    1999-Ураган (Rubin Carter)
    1999-Власть страха (The Bone Collector)
    1998-Осада (Anthony Hubbard)
    1998-Его игра (Jake Shuttlesworth)
    1998-Падший (John Hobbes)
    1997-Матушка Гусыня: Рэп и рифмы (ТВ), (Humpty Dumpty / The Crooked Man, озвучка)
    1996-Жена священника (Dudley)
    1996-Мужество в бою (Nat Serling)
    1995-Дьявол в голубом платье (Easy Rawlins)
    1995-Виртуозность (Lt. Parker Barnes)
    1995-Багровый прилив (Hunter)
    2000-Сказочные истории для всех детей (сериал), 1995 – (Crooked Man)
    1993-Дело о пеликанах (Gray Grantham)
    1993-Филадельфия (Joe Miller)
    1993-Много шума из ничего (Don Pedro)
    1992-Малкольм Икс (Malcolm X)
    1991-Рикошет (Nick Styles)
    1991-Миссисипская масала (Mississippi Masala)
    1990-Блюз о лучшей жизни (Mo' Better Blues)
    1989-Состояние сердца (Heart Condition)
    1989-Доблесть (Pvt. Trip)
    1989-Могучий Куинн (Xavier Quinn)
    1988-За королеву и страну (For Queen & Country)
    1987-Клич свободы (Cry Freedom)
    1986-История Джорджа МакКенны (ТВ), (George McKenna)
    1985-Власть (Power)
    1984-Армейская история (Private First Class Peterson)
    1984-Лицензия на убийство (ТВ), (Martin Sawyer)
    1982 –1988-Сент-Элсвер (сериал), (Dr. Philip Chandler)
    1981-Точная копия (Roger Porter)
    1979-Кориолан (видео), (Aedile / Roman Citizen / Volscian Citizen / Roman Soldier / Volscian Soldier)
    1979-Плоть и кровь (ТВ), (Kirk)
    1977-Вильма (ТВ), (Robert Eldridge, age 18)

  • Награды

    Оскар, 2018 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Роман Израэл, Esq.»)
     
    Оскар, 2017 год
    Номинации: Лучший фильм («Ограды») Лучшая мужская роль («Ограды»)
     
    Оскар, 2013 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Экипаж»)
     
    Оскар, 2002 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Тренировочный день»)
     
    Оскар, 2000 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Ураган»)
     
    Оскар, 1993 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Малкольм Икс»)
     
    Оскар, 1990 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Доблесть»)
     
    Оскар, 1988 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Клич свободы»)
     
    Золотой глобус, 2018 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Роман Израэл, Esq.»)
     
    Золотой глобус, 2017 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Ограды»)
     
    Золотой глобус, 2016 год
    Победитель: Премия Сесила ДеМилля
     
    Золотой глобус, 2013 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Экипаж»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Гангстер»)
     
    Золотой глобус, 2002 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Тренировочный день»)
     
    Золотой глобус, 2000 год
    Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Ураган»)
     
    Золотой глобус, 1993 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Малкольм Икс»)
     
    Золотой глобус, 1990 год
    Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Доблесть»)
     
    Золотой глобус, 1988 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Клич свободы»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2000 год
    Победитель: Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Ураган»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 1993 год
    Победитель: Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Малкольм Икс»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2018 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Роман Израэл, Esq.»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2017 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Ограды»)
    Номинации: Лучший актерский состав («Ограды»)
     
    Сан-Себастьян, 2014 год
    Победитель: премия Donostia за выдающиеся персональные достижения
     
    Премия Гильдии актеров, 2013 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Экипаж»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2008 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Гангстер»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2002 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Тренировочный день»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2000 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Ураган»)
     
    Сандэнс, 1993 год
    Победитель: Премия за независимый взгляд
     
    Сатурн, 2010 год
    Номинации: Лучший актер («Книга Илая»)
     
    Премия канала «MTV», 2013 год
    Номинации: Самый безумный эпизод («Экипаж»)
     
    Премия канала «MTV», 2008 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Гангстер») Лучший злодей («Гангстер»)
     
    Премия канала «MTV», 2002 год
    Победитель: Лучший злодей («Тренировочный день»)
    Номинации: Лучшая реплика («Тренировочный день»)
     
    Премия канала «MTV», 1996 год
    Номинации: Лучшая мужская роль («Багровый прилив»)
     
    Премия канала «MTV», 1994 год
    Номинации: Самый желанный мужчина («Дело о пеликанах») Лучший экранный дуэт («Филадельфия»)
     
    Премия канала «MTV», 1993 год
    Победитель: Лучшая мужская роль («Малкольм Икс»)

  • Личная жизнь

    С 1982 года Дензел Вашингтон женат на Паулетте Пирсон. У них четверо детей: сын Джон Дэвид (род. в 1985 году), дочь Катя (род. в 1988 году) и двойняшки Малком и Оливия (род. в 1991 году).

    Вашингтон является набожным христианином, читает каждый день Библию, является прихожанином Церкви Бога во Христе. Рассматривал возможность стать проповедником. Он заявил в 1999 году: «Часть меня все ещё говорит: „Может быть, Дензел, ты должен проповедовать“. У меня была возможность играть великих людей, а через их слова — проповедовать». В 1995 году он пожертвовал $ 2,5 млн на строительство Церкви Бога во Христе в Лос-Анджелесе. В интервью журналу GQ актёр рассказал о своем приходе к Христу и призвал читателей журнала «начинать свой день с молитвы».

    В 2008 и 2012 году на президентских выборах в США поддержал Барака Обаму.

    В 2008 году Вашингтон посетил Израиль с делегацией афроамериканских художников в честь 60-летия еврейского государства.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: