На главную / В ленту / В блог автора Богемская рапсодия(2018) Рами Малек (Rami Malek)

Рецензия на фильм Богемская рапсодия (2018)

Show must go on: Фредди Меркьюри снова на сцене в фильме о группе Queen

Группа Queen вряд ли нуждается в представлении: их музыка давно стала классикой, а голос фронтмена Фредди Меркьюри невозможно спутать ни с кем. Однако лидер группы был неоднозначной, даже трагической фигурой, человеком невероятного таланта как вокального, так и пластического, погибшим слишком рано от мало кому известной в то время болезни. О его жизни написаны тома, его творчество исследуют музыковеды, а современные музыканты безуспешно стараются ему подражать. Чего-то в этом списке не хватает? Конечно же, биографического фильма. «Богемскую рапсодию» ждали долго, наверное, даже слишком долго, учитывая производственный ад, в который она угодила, и смену режиссера. Это отчасти и сыграло на ожиданиях, поскольку фильм оказался совсем не ровней своим героям.

Молодой уроженец Занзибара по имени Фарух решает завоевать британскую музыкальную сцену. Он берет себе броское имя Фредди Меркьюри (Рами Малек) и организует группу Queen. Первая же пластинка, записанная на деньги с продажи единственного фургона, привлекает внимание крупного лейбла и лично продюсера Элтона Джона по имени Джон Рид (Эйдан Гиллен). С этого момента начинается восхождение Queen к мировой славе. Однако Меркьюри этого мало, он по-прежнему чувствует себя одиноким, не может разобраться в себе. Вечеринки, оргии и кутежи постепенно заменяют творчество в его жизни. Группа находится на грани раскола, а на носу самый важный концерт в их жизни – LiveAid.

Главное, что нужно знать о «Богемской рапсодии» - фильм целиком отдан исполнителю главной роли Рами Малеку. Актер буквально из кожи вон лезет, чтобы добиться максимально сходства с Меркури, и, отдадим ему должное, у него почти всегда это получается. Малек самоотверженно подошел к делу, заметно, что он отдается полностью этому проекту. Для тех зрителей, кто знаком с актером по сериалу «Мистер Робот», его работа также станет сюрпризом, настолько он хорошо перевоплотился в совершенно нетипичный для себя образ. Местами, особенно на сцене и в движении, Малек поистине сливается со своим героем.

Но наблюдать за стараниями артиста становится грустно, поскольку вокруг него съемочная группа не напрягает и десятой части сил, которые Малек вложил в этот фильм. Дело касается, прежде всего, невероятно блеклого и невыносимо картонного второго плана, в частности остальных членов группы Queen. Такое чувство, что Брайана Мэя, Роджера Тэйлора и Джона Дикона сыграли актеры сельского клуба КВН: так нелепо и не к месту они кривляются, стараясь быть похожими на прототипы. Из знакомых лиц в «Богемской рапсодии» появится только Эйдан Гиллен, известный по яркому образу в «Игре престолов». Однако ему, кажется, просто забыли написать роль, и вся его злодейская харизма в итоге обернулась выстрелом в холостую.

Грустно и то, что авторы слишком поверхностно подошли к делу и не сумели даже приблизиться к пониманию образа своего главного героя. Все на что хватило фантазии сценаристам, так это показать, как Меркьюри переживал из-за своей нетрадиционной ориентации. При этом шумные вечеринки и любовные похождения артиста показаны безумно целомудренно и неубедительно. Иной раз даже сомневаешься, была ли близость у артиста с кем-нибудь, или он только томно смотрел на окружающих своим чарующим взглядом? Что же действительно было на душе Меркьюри режиссеру Декстеру Флетчеру, кажется, глубоко наплевать, куда важнее секс-скандалы и размашистые концерты.

Лучшие музыкальные байопики, вроде «Рэя» или «Переступить черту», старались нащупать драматическую линию в судьбе героя, показать его внутренний конфликт, борьбу, творческие муки. В «Богемской рапсодии» авторы решили, что одного жизнеподобия Малека с Меркьюри им хватит. Фильм просто пересказывает случайные факты из «Википедии» и даже не пытается взглянуть на них с художественной точки зрения. Характерно, что последние двадцать минут хронометража – это пересъемка почти кадр в кадр знаменитого выступления Queen на фестивале Live Aid. Музыка по-прежнему впечатляет и вдохновляет, но от увиденного остается лишь один вопрос – зачем все это? Не лучше ли открыть Youtube и насладиться оригиналом, который априори будет превосходить любую копию?

«Богемская рапсодия» получилась типичным гламурным байопиком, с кучей ляпов и бездарным сценарием, опускающим самые интересные детали невероятной истории группы и ее лидера. Но первые ноты одноименной песни Bohemian Rhapsody умеют творить чудеса и зажигать что-то внутри. И как бы вы ненавидели фильм во время просмотра, музыка Queen все-таки перевешивает и вызывает неподдельные эмоции. Заслуга ли это картины? Боюсь, что нет.

Оценка: 5 из 10