На главную / В ленту / В блог автора Человек-паук: Через вселенные(2018)

Рецензия на фильм Человек-паук: Через вселенные (2018)

Поучайте ваших паучат: Лучший фильм о Человеке-Пауке

Популярность Человека-паука за последние годы продолжает расти с необыкновенной скоростью: из всех супергероев Marvel, Питер Паркер, пожалуй, уже стал самым известным и тиражируемым. Наверное, все дело в подростковом обаянии персонажа, его «близости к народу», ведь недаром новый Паучок в исполнении Тома Холланда – еще совсем школьник, которому еще предстоит повзрослеть и узнать жизнь. За один этот год Человек-паук сразился с Таносом в «Мстителях», а также стал главным героем одной из самых продаваемых видеоигр. Теперь настало время и полнометражного мультфильма. Затея казалось бы излишняя, да и сколько можно Пауков на нашу голову. Однако создатели «Лего. Бэтмена» Фил Лорд и Крис Миллер приготовили для зрителей поистине новое приключение опостылевшего супергероя в красном трико. «Человек-паук: Через вселенные» - глоток свежего воздуха в однотипных история о Питере Паркере, сражающемся с одними и теми же противниками. Более того, вообще лучший Человек-паук из всех.

Главным героем в этот раз выступил, к слову, совсем не Паркер (хотя, он здесь тоже появится), а школьник по имени Майк Моралез. Как и все подростки он страдает от непонимания родителей и ищет свой путь в этой жизни. Все меняется, когда его кусает радиоактивный паук. Майк приобретает сверхспособности, о которых всегда мечтал. Но пока пытается разобраться, как их применить во благо общества, местный криминальный авторитет Кингпин запускает огромный коллайдер, который открывает разрыв между параллельными вселенными. И, тем самым, в городе Нью-Йорке встречается сразу пять разных Человек-пауков, каждый из которых лучше другого знает, что значит быть супергероем. В этот раз задача спасти город от злодея и его прихвостней отходит на второй план. Сначала Майку нужно понять, кто он такой и чем отличается от своих коллег из других миров.

К счастью, новый «Паук» - это не очередная история взросления «сложного» подростка, чьи большие силы рождают большую ответственность. Совсем даже наоборот. Авторы Лорд и Миллер пытаются с помощью сюжета о черных дырах в пространстве ответить на вопрос, почему же, собственно, этот герой столь популярен. В чем же его притягательная сила, почему он интереснее и глубже остальных персонажей Marvel?

Для этого авторы вводят в сюжет сразу пятерых новых Пауков. И если Майк всю жизнь старался подражать «тому самому» Питеру Паркеру, которого мы все знаем еще по мультфильму из 1990-х. То его коллеги из параллельных вселенных представляют собой совсем иных героев. Появится в Нью-Йорке и новый Питер Паркер, уже изрядно заматеревший, уставший от жизни, переживший расставание с Мэри Джейн. В новую команду Пауков вольются две девушки-паучихи: одна – рокерша-музыкант, стянувшая суперкостюм у своего друга, а другая милая школьница из футуристического будущего, нарисованная в стиле японских аниме. Но это еще цветочки: заглянет на огонек комедийный Свин-Паук и черно-белый задумчивый детектив-Паук, перекочевавший из старых ретро-нуаров.

Таким ненавязчивым образом, мультфильм демонстрирует, пожалуй, главную идею всякого комикса на планете: супергероем может быть каждый. Не стоит подражать какому-то одному идеалу, открой в себе свою суперспособность и сумей использовать ее во благо. И хотя кажется, что это уже старое клише, Лорд и Миллер обыгрывают его и другие шаблоны супергероики просто мастерски. «Через вселенные» полон множества отсылок и юмора, который поймут только взрослые, точнее, те, кто «в теме». Впрочем, и юным зрителям, только приобщающимся к культуре комиксов Marvel, есть на что поглядеть. Столь задорного и полного приключений мультфильма нужно еще поискать, а уж сколько здесь юмора и забавных ситуаций!

Все это оформлено в «Человеке-Пауке: Через вселенные» поистине прекрасно. Прежде всего, благодаря необычной, стилизованной под бумажные комиксы, анимацию. Радуют глаз превосходно нарисованные персонажи, запоминающиеся злодеи, и даже сам Нью-Йорк в осенних жёлтых цветах выглядит превосходно. При этом, заметно, что многое нарисовано вручную, и это придает произведению особую аутентичность.

Несмотря на обилие «Пауков» на экранах за последние десятилетия, пожалуй, только «Через вселенные» стал по-настоящему оригинальным и интересным произведением. Это не только мультфильм для фанатов комиксов и самого супергероя (для них – это подлинное пиршество и счастье). Это очень увлекательное и эмоциональное путешествие с большим количеством юмора и крепким сюжетом. В «Через вселенные» есть все, за что можно любить хорошее кино о супергероях. Как и в «Аквамене», с которым «Паук» конкурирует в прокате, непрекращающийся экшн дарит приятные впечатления и способен удержать внимание любого. Однако, «Через вселенные» гораздо умнее и попросту безумнее, смелее в плане повествования. Как и «Лего. Бэтмен» - это радость для каждого гика и любителя массовой культуры, но даже если вам надоел Паук во всех его проявлениях, ознакомиться с новой картиной все равно стоит, потому что он ровно о том, что супергероев стало многовато.

Оценка: 9 из 10