О человеке

  • Биография

    Нил Гейман родился 10 ноября 1960 года в городе Портсмут . В 1965 году его семья переехала в Ист-Гинстед в Западном Сассексе, где родители писателя изучали дианетику в центре саентологии. Одна из его сестер работает в саентологическом центре в Лос-Анджелесе. Гейман говорит, что он не саентолог, но, как и иудаизм, саентология - религия его семьи.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1984 году он закончил своё первое произведение - биографию группы Duran Duran. В то же время он работал журналистом и занимался подготовкой интервью для различных британских журналов.

    В конце 1980-х годов вышла его книга «Don’t Panic: The Official Hitchhiker’s Guide to the Galaxy Companion» о писателе Дугласе Адамсе и его книге «Автостопом по галактике».

    Гейман написал множество комиксов для нескольких издателей. Его отмеченная наградами серия The Sandman рассказывает о Морфее - антропоморфной персонификации Сна. Серия началась в 1989 и была закончена в 1996: 75 выпусков обычной серии, специальный выпуск и два рисованных рассказа собраны в 10 томов и до сих пор остаются в печати.

    В 1996 Гейман и Эд Крамер составили антологию «The Sandman: Book of Dreams», в которую вошли произведения Тори Эймос, Клайва Баркера, Тэда Уильямса, Сюзанны Кларк и других авторов. Антология была номинирована на British Fantasy Award.

    Также в качестве приглашенного автора работал над одним из выпусков комикса «Спаун» и минисерией про одного из персонажей этой вселенной, после чего судился с основным создателем комикса, который самовольно использовал придуманных Гейманом героев.

    В 1990 году вышел роман «Благие знамения», который Гейман написал в соавторстве с известным английским писателем Терри Пратчеттом.

    В 1991-1997 годах Гейман написал роман-сказку «Звёздная пыль», который в 1999 году был удостоен премии Mythopoeic Award. В 2007 году на экраны вышла экранизация романа - фильм режиссёра Мэттью Вона «Звёздная пыль».

    Самый известный роман Нила Геймана - «Американские боги» был издан в 2001 году, сразу заслужил признание критиков и удостоился нескольких престижных премий, в том числе премий «Хьюго» и «Небьюла».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2009-Statuesque (ТВ)
    2009-Десятиминутные истории (сериал)
    2003-A Short Film About John Bolton

    Актерская карьера

    2015 –2018-Люцифер (сериал), (God)
    2015-The Making of a Superhero Musical (Melvin Morel); (короткометражка)
    2013-Супер-пупер мультфильм от Джея и Молчаливого Боба (Albert the Manservant, озвучка)
    2007 –2013-Гильдия (сериал), (Neil Gaiman); (короткометражка)
    1998-Архангел-громовержец (ТВ), (Baal, озвучка)

  • Личная жизнь

    У Нила Геймана трое детей от первого брака.

    Сейчас Нил Гейман женат на певице и актрисе Аманде Палмер . Свадьба состоялась 2 января 2011 года.

    16 сентября 2015 года, в 8:37 утра Нил и Аманда стали родителями, о чём сообщили 21 сентября 2015 года посредством своих аккаунтов в твиттере и на сайте Нила Геймана. У них родился сын Энтони.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: