На главную / В ленту / В блог автора Tomb Raider: Лара Крофт(2018)

Рецензия на фильм Tomb Raider: Лара Крофт (2018)

Расхитительница гробниц уже не та

Серия игр о Ларе Крофт по праву считается одной из самых популярных и успешных. Само собой, экранизация не заставила себя ждать, и в 2001 году в амплуа искательницы приключений появилась Анджелина Джоли. После выхода сиквела актриса зареклась играть Лару Крофт и все планы о продолжении отложили в долгий ящик. Вернуть к жизни расхитительницу гробниц решили на волне голливудской моды на сильных главных героинь и «чудо-женщин». Создатели взяли за основу сюжет перезапуска игры, выпущенного в 2013 году, но их вновь постигло проклятие всех экранизаций видеоигр – ничего хорошего не вышло.

Прошло семь лет с тех пор, как мультимиллиардер и искатель приключений Ричард Крофт (Доминик Уэст) отправился в экспедицию на затерянный остров и пропал без вести. Его дочь Лара (Алисия Викандер) не хочет верить, что он погиб, и вместо того, чтобы спокойно получить громадное наследство и жить в свое удовольствие, девушка отправляется на поиски папы. Вместе с отчаянным капитаном Лу Реном (Дэниел Ву) они добираются до проклятого острова, где их поджидает группа вооруженных наемников во главе с выжившим из ума Фогелем (Уолтон Гоггинс). Руками местных рыбаков-азиатов, неизвестные роют землю в поисках древней гробницы, где, по преданию, захоронена могущественная японская ведьма-императрица. Ларе предстоит поднять мятеж против злодеев, лазить по скалам, разгадать смертоносные загадки и узнать правду о своем отце.

Начнем с того, что Викандер не побила Джоли. Обладательница «Оскара» за «Девушку из Дании» вообще, кажется, попала не в тот фильм. Понятно стремление создателей фильма сделать из Лары более «человечную» и «женственную» версию супергероини, но Викандер выглядит столь беззащитно, что поверить, будто она сейчас положит бородатых мужиков с автоматами почти невозможно. Собственно, этого и не происходит, в основном она хмуро прячется в кустах или спасается бегством. Самой актрисе, привыкшей к амплуа драматичных женщин в костюмных мелодрамах, тоже не очень понятно, что и как нужно играть. Викандер пытается выглядеть естественно с луком наперевес, но будьте уверены, что весь фильм вы будете с теплотой вспоминать дилогию с Джоли. Безликость и плоскость новой Лары, кажется, очевидна и самим авторам фильма, только этим можно объяснить навязчивые упоминания о том, какая героиня умная и смелая. Но зрителей не проведешь.

Сюжет картины тоже звезд с неба не хватает, впрочем, поклонников игры хотя бы ждет радость узнавания. Здесь полно дословно перенесенных сцен, Лара точно так же лазает по скалам, падает с водопада на ржавом лайнере, а потом расшибается о верхушки деревьев. Для тех, кто не знаком с условностями оригинала, фильм может показаться миксом из безумных и бессмысленных сцен: злобные корпорации, жаждущие захватить мир, древние проклятия, нападения зомби, а также множество загадок и ловушек, сочиненных будто бы пятилетним мальчишкой. В «Ларе Крофт» есть несколько не самых очевидных сюжетных твистов, но вызывают они не удивление, а насмешки, поскольку воспринимать что-либо всерьез здесь невозможно.

Но все-таки «Лара Крофт» не про сюжет, а про перестрелки и крутой экшн, так ведь? Спешу разочаровать, боевые сцены здесь так же блеклы и скучны, как и главная героиня. Дело немного проясняется в последней части фильма, когда герои спускаются в гробницу и создатели внезапно ударяются в хоррор. Но и это не спасает дело, из-за столь же банального главного злодея Фогеля, в исполнении Уолтона Гоггинса. Таланты актера всем известны по фильмам Тарантино, но все что ему остается делать в «Ларе Крофт» – сверлить взглядом прохожих и корчить недовольные гримасы.

В финале «Лары Крофт» создатели не избежали искушения намекнуть на сиквелы. Но хочется верить, что этого не произойдет и больше мучить Викандер и ее зрителей никто не будет. По уровню «Лара Крофт» стоит очень близко с прошлогодней «Мумией», которая хотя бы держалась на харизме Тома Круза. Здесь же даже самым верным фанатам видеоигр просто не за что зацепиться: ни интересной и крутой героини, ни увлекательных приключений, никакой фантазии и оригинальности не получилось.

Оценка: 4 из 10