На главную / В ленту / В блог автора Первому игроку приготовиться(2018)

Рецензия на фильм Первому игроку приготовиться (2018)

Пристегните ремни «Делориана»

Новый фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» - это настоящий подарок для всех ценителей классики научной фантастики. Мэтр блокбастеров в этот раз предлагает нам потрясающий аттракцион, напичканный отсылками к поп-культуре 80-х и не забывающий за всей этой постмодернистской игрой развлекать зрителя.

Действия в фильме разворачиваются в недалеком будущем, где отчуждение людей от реальной жизни достигло небывалых масштабов: весь мир днями напролёт пропадает в виртуальной реальности под названием Oasis, которая не ограничена ничем, кроме воображения самого игрока. Её создатель Халлидей (Майк Райлэнс) был настоящим фанатом массовой культуры 80-х и напичкал свою игровую вселенную невероятным количеством отсылок к любимым фильмам, играм и музыке. Кроме того, он где-то спрятал «Пасхальное яйцо», отыскав которое, игрок сможет стать единоличным хозяином Oasis.

Главные герои Уэйд (Тай Шеридан) и Саманта (Оливия Кук, только недавно начавшая свою карьеру в большом кино с великолепной роли в «Я, Эрл и умирающая девушка») занимаются тем, что ищут эти самые «пасхалки», а противостоит им некий Сорренто – владелец второй по величине игровой корпорации, мечтающий стать монополистом на рынке виртуальной реальности.

Сценарий фильма скроен идеально, в нём работает каждая деталь и, даже несмотря на очевидность и умилительную банальность некоторых ходов, держит в напряжении и не даёт отвлечься ни на минуту (невероятно редкое качество для большинства современных крупнобюджетных блокбастеров). Герои, конечно, представляют собой скорее типажи, чем личности, но в фильме, который весь построен на отчасти ироничной, отчасти трогательной эксплуатации лучших образцов жанра, так и должно быть.

В плане визуальных эффектов картина не дарит никаких откровений, однако глаз радует изрядно в первую очередь отсутствием невыносимой кислотности, которую почему-то полюбили, например, создатели фильмов DCили последней работы Люка Бессона.

«Первому игроку приготовиться» способен подарить беспрецедентный шквал ностальгических эмоций всем, кто рос на трилогии Земекиса «Назад в будущее», мультфильмах вроде «Железного гиганта» и слышал хотя бы одну песню группы DuranDuran. Однако Спилберг не дурак и прекрасно понимает, что на одном остроумном цитировании далеко не уедешь, надо зрителя ещё и развлекать, а потому умело маневрирует между головокружительным экшеном и киноэстетским шапито (вроде сцены, разворачивающейся внутри фильма Кубрика «Сияние»). Ему это удаётся, как не удалось бы никогда никому другому, просто потому что он Стивен Спилберг – человек, который по большому счёту и есть один из главных феноменов этой самой поп-культуры.

Оценка: 9 из 10

Автор: Антон Стрельцов