На главную / В ленту / В блог автора Иностранец(2017)

Рецензия на фильм Иностранец (2017)

Один в поле воин?

Фильм Мартина Кэмпбелла «Иностранец» никак не претендует на звание самой громкой премьеры года, но, к счастью, и не имеет таких амбиций. Прежде всего, он ценен тем, что представляет зрителю самого узнаваемого на постсоветском пространстве азиатского актёра Джеки Чана в качественно новом амплуа.

Картина рассказывает историю пожилого ветерана Вьетнама Цюаня (Джеки Чан), потерявшего в ужасном теракте дочь и решившего во что бы то ни стало призвать виновных к ответу, что и сталкивает его лбами с Лиамом Хеннесси (Пирс Броснан), нечистым на руку британским политиком.

«Иностранец» - довольно холодное и расчётливое кино. Кэмпбелл пользуется в нём только теми инструментами, которые однозначно сработают, и у него получается ровно то, что должно получиться – крепкий боевик, разбавленный небольшой порцией драматизма, приправленный саундтреком от гениального Клиффа Мартинеза (того самого, который пишет музыку к фильмам Рёфна) и строящийся вокруг хороших актёрских работ. Если с перфомансом Пирса Броснана всё, как обычно, понятно (ирландец всю свою жизнь довольно успешно изображает всё того же Джеймса Бонда с незначительными вариациями), то Джеки Чану здесь удастся вас удивить. Он, наконец, осознаёт необходимость что-то менять в связи с возрастом и пробует себя в драматической экшен роли а-ля Лиам Нисон.

Надо заметить, получается у него отлично и всё было бы хорошо, если бы не одна проблема: для главного героя у него катастрофически мало экранного времени. Поэтому в середине фильма возникает впечатление, будто съёмки приостановились и режиссёр вышел покурить; всё потому, что сценарий «Иностранца», конечно, неплох, но очень банален, и, как только с экрана исчезает Джеки Чан, в фильме становится просто не на что смотреть. Исключительно ему в одиночку удаётся сделать фильм интересным для зрителя и удержать его внимание за счёт отличной актёрской игры, жёстких и зрелищных экшен-сцен и непередаваемой харизмы, которую он с возрастом ничуть не растерял.

В общем и целом, Кэмпбеллу удаётся создать удачный фильм-фон, в котором главной жемчужиной является отдельно взятый актёрский перфоманс. В остальном, «Иностранец», конечно, способен скрасить вечер рабочего дня, но не более того. Всё, что вы сможете вспомнить о нём спустя пару месяцев сможет уместиться в одной фразе: «Это тот фильм с Джеки Чаном?».

Автор: Антон Стрельцов