На главную / В ленту / В блог автора Жажда смерти(2018)

Рецензия на фильм Жажда смерти (2018)

Не буди в хирурге зверя

В далеком 1974 году, до прихода Ван Дама и Шварценеггера, королем американских боевиков был Чарльз Бронсон. Его суровый взгляд и пышные усы наводили ужас на всех киношных бандитов. Больше всего актер запомнился зрителям серией «Жажда смерти» - классической историей народного мстителя, взявшегося за ствол, когда закон бессилен. Режиссер Илай Рот, постановщик «Хостела», решил возродить любимую франшизу и избрал на роль героя нового поколения Брюса Уиллиса.

Уровень преступности в Чикаго растет день ото дня. В больницу регулярно доставляют новых пациентов с огнестрельными ранениями. Талантливый хирург Пол Керси (Брюс Уиллис) делает все, что в его силах, чтобы спасти каждого, будь то бандит или сотрудник полиции. Но однажды беда приходит в его дом. На жену и дочь Керси совершается нападение, а у полиции нет не единой зацепки. Тогда мирный семьянин решает взять дело в свои руки и лично найти виновных.

Новая «Жажда смерти» снята специально для тех, кто скучает по эпохе видеосалонов, и кому нынешние герои боевиков кажутся маменькиными сынками. Брюс Уиллис давно заслужил статус культового борца с преступностью и для своего поколения значит столько же, сколько и Бронсон в 70-х. Фильм целиком держится на фирменной лысине и хитром взгляде «Крепкого орешка». После работы Керси учится стрелять по роликам в интернете, а затем отправляется в самые злачные районы города, чтобы оказать помощь невинным жертвам уличных хулиганов. Наутро в больницу привозят новые трупы, и хирург подозрительно улыбается, глядя на них. В городе же все начинают говорить о новом герое – «жнеце», а полиция, кажется, вздыхает с облегчением, что кто-то выполняет за них работу.

Насилия и убийств в «Жажде смерти» само собой предостаточно, Керси начнет вершить правосудие с одним пистолетом, но под конец фильма его арсенал пополнится электрогитарой, шаром для боулинга и, конечно, автоматом М-16. Есть здесь и пыточная сцена, как раз в духе «Хостела». Все это снято с изрядной долей юмора и иронии. Илай Рот не без удовольствия показывает, как изменился мир со времен 70-х. Теперь суровые методы народного мстителя набирают миллионы просмотров в YouTube, сам Керси сменил длинные полы черного пальто на рэперский балахон, а начальник полиции и вовсе переходит с пончиков на диетические батончики.

На родине «Жажду смерти» смешали с грязью, посчитав, что она пропагандирует насилие и использование оружия. Сегодня, когда практически каждую неделю приходят новости об очередной стрельбе в школах или офисных зданиях, фильм внезапно обрел ту актуальность, которую, быть может Илай Рот туда и не закладывал. Впрочем, не стоит ждать от «Жажды смерти» серьезных размышлений, это предсказуемый и недорогой боевик в духе старой школы, который любителям серьезных драм или крутых спецэффектов вряд ли покажется интересным. Мораль фильма проста: все, кто перешел дорогу Брюсу Уиллису – будут наказаны. А что еще нужно, чтобы провести хороший вечер?

Автор: Кирилл Горяжок