На главную / В ленту / В блог автора Сьерра Берджесс — неудачница(2018)

Рецензия на фильм Сьерра Берджесс — неудачница (2018)

Спойлер в заголовке

Есть ли шанс на триумфальный романтичный хэппи-энд у не слишком привлекательной полной школьницы с некрепким моральным кредо? «Есть», — отвечает Netflix и презентует фильм «Сьерра Берджесс — неудачница» (SIERRA BURGESS IS A LOSER), старую песню на новый лад.

Кто не помнит печальную историю любви Сирано де Бержерака, гордого гасконца с примечательной внешностью. Пьеса, посвященная страданиям Сирано, уже не раз была экранизирована, но нет ничего зазорного в обращении к классике и в году 2018, когда можно вспомнить старые фильмы Джона Хьюза и романтические комедии девяностых, а заодно задействовать современные реалии.

Декорации — американская школа, выпускной класс с его особой атмосферой. Старые добрые персонажи с новыми именами возвращаются на экран. Главная героиня Сьерра (Шеннон Пёрсер). Она полная (но, увы, не веселая очаровательная толстушка) и не пользуется популярностью. У нее любящие родители, но она затаила на них злобу, так как красавица-мать и творческий отец передали ей какие-то не те гены. Подразумевается, что она умна, знает несколько языков, а еще у нее богатый внутренний мир. Вероника (Кристин Фросет), одна из «злобных девчонок», красивая, спортивная и ЗЛАЯ, входит в группу поддержки школьной футбольной команды, в свободное время издевается над главной героиней. Злобно. Прекрасный принц, Джейми (Ной Сентинео) спортивный, добрый и тоже с богатым внутренним миром. Есть и второстепенные персонажи: лучший друг героини, подружки Вероники (никак не раскрытые по ходу повествования), родители, учителя.

Сюжет прост: принц влюбляется в красавицу, которая решает жестоко подшутить и вручает ему номер телефона неудачницы. Между принцем и неудачницей завязывается переписка, потом они много и увлеченно говорят по телефону. Все это время Сьерра знает, что ее «поклонник» принимает ее за другую, однако угрызения совести блекнут на фоне чего-то такого нового и яркого в ее жизни, и, само собой, чтобы фарс не развалился, она вовлекает в обман Веронику. Та торгует личиком в обмен на частные уроки с Сьеррой, которая, напоминаем, вроде как умная.

Создатели фильма не дураки, понимали, что совсем ванильное чтиво не прокатит, поэтому капнули немного реалистичного реализма. С Сьеррой так и не случилось волшебного превращения: сцен с резким похудением, битьем очков и прочим попросту не было. Однако самым смелым, но не оправданным ходом было пакостничество со стороны главной героини. Все, кто смотрел фильмы «10 причин моей ненависти» или «Это всё она», уверены в том, что по традиции напортачит главный герой. Здесь же героиня истоптала своими мощными каблуками веру в человечество трогательного милашки Джейми, бросила своего лучшего друга и жестоко насолила своей уже подруге Веронике (которая, кстати, оказалась самым интересным персонажем и чей характер действительно развивался). Сьерра не только уронила в грязь свой почетный титул главной героини, она еще и ныла, бросалась на всех с упреками, мало раскаиваясь в том, что сделала, и в итоге получила все, чего хотела, на блюдечке с золотой каемочкой. Неожиданно. До ужаса скомканный финал, приправленный слащавой песенкой, поверг в недоумение многих зрителей. Концовка очень спорная, да и фильм вызвал много вопросов. История эта может понравиться поклонникам фильма «Правда о кошках и собаках», любителям школьных романтических комедий… И то не всем.