На главную / В ленту / В блог автора Тоня против всех(2017)

Рецензия на фильм Тоня против всех (2017)

Взрывная блондинка

В начале 90-х скандальная фигуристка Тоня Хардинг (Марго Робби) прогремела на весь мир, когда перед самыми Олимпийскими играми оказалось, что она замешена в покушении на здоровье ее соперницы Нэнси Кэрриган. Ее муж-деревенщина Джефф (Себастьян Стэн) и параноик телохранитель Шон решили немножечко помочь Тоне победить и наняли незатейливых вышибал, чтобы припугнуть спортсменку. Однако те церемониться с угрозами не стали, а сразу перебили девушке ногу. Карьера Тони теперь под угрозой, олимпийский комитет и так сыт по горло ее выходками, матершиной на льду и вечными стычками с мужем. Но фигуристка шла к победе с пеленок: ее мать-мегера (Эллисон Дженни) терроризировала дитя, добиваясь от нее ежедневных результатов. И теперь никто не встанет на пути Тони.

«Тоня против всех» не совсем традиционная спортивная биография. Речь здесь не идет об успехах и победах, а совсем наоборот – о поражениях, преследующих Тоню с самого ее рождения, когда судьба подарила ей такую мамашу. По динамике и отвязному настроению, фильм больше походит на криминальную комедию, нежели на условную «Легенду №17». Впрочем, Тоня та еще легенда, в свое время ее имя не сходило с заголовков газет. Нескончаемые ссоры с мужем, нередко заканчивающиеся стрельбой и сроком в больнице или за решеткой, вынуждали прессу прямо таки дежурить у ее дома и ждать сенсаций. Но никто бы не заметил скандалистку, если не ее талант, добытый кровью и непосильным трудом. Все-таки она была первой фигуристкой, исполнившей тройной кульбит на льду – сложнейший трюк, на который многие даже не осмеливаются.

Создатели фильма открыто признаются, что понятия не имеют, как там все было на самом деле, поэтому позволили себе рассказать историю в хулиганской манере. Рваный монтаж, саундтрек из забойных хитов 80-х, комедийные вставки, имитирующие документальное кино, все это учащает пульс фильма, придает ему резвости и энергии. Но настоящей жемчужиной «Тони против всех», конечно, является главная героиня в исполнении Марго Робби. Актриса доказала всем, что неслучайно приковывает внимание к своей персоне последние несколько лет и имеет потенциал и амбиции посерьезнее, чем для роли Харли Куинн. Марго обаятельно и выразительно кривляется и корчит рожи от недовольства, несколько десятков раз бросится словом fuck, и отлично смотрится на льду с прической а-ля «конец 80-х». Другой актер Себастьян Стэн тоже вылез из супергеройского амплуа (он играет товарища Капитана Америки у Marvel) и исполнил роль заправского идиота, который в любой непонятной ситуации начинает нещадно лупить жену. Поистине жуткого персонажа вывела Эллисон Дженни – деспотичную и циничную мать с попугаем на плече, уверенную, что пинками под зад делает из дочери чемпионку, а на самом деле погружает ее глубже в водоворот проблем. Актрисы в «Тоне» не так много, но каждое ее появление скрашивает фильм черным юмором, в общем, «Оскар» Дженни получила заслуженно.

Тоня Хардинг, как показывает нам фильм, просто не могла быть другой, она выросла в бедной семье, окружали ее неудачники и слабоумные деревенщины. Она могла бы стать чемпионкой, но отчего-то судьба распорядилась иначе. Однако в «Тоне против всех» нет никакой драмы, наоборот, стечения обстоятельств, обрушившиеся на голову бойкой фигуристки, в финале кажутся до смешного справедливыми. Но, даже примерно представляя развязку этой истории, оторваться от летящей на льду Робби невозможно: лишь натянув на ноги коньки, она выдает такое напряжение, коему позавидовали бы настоящие спортсмены.