На главную / В ленту / В блог автора Точка невозврата(2018)

Рецензия на фильм Точка невозврата (2018)

В ад и обратно

«Точка невозврата» Брэда Андерсона режиссёра, работавшего над культовым сериалом «Прослушка» - это образцовый политический триллер, в котором идеально работает каждый элемент механизма.

Фильм рассказывает историю бывшего заместителя посла США в Бейруте (Джон Хэмм), потерявшего от рук террористов жену. Спустя десять лет ему приходится вернуться в Ливан для того, чтобы вести переговоры с теми же террористами, захватившими в плен его друга.

«Точка невозврата» хоть и открывается на спокойной и оптимистичной ноте, на протяжении остального хронометража сохраняет тревожную и угрожающую атмосферу, более чем уместную в подобном повествовании. Она держит зрителя в напряжении, не даёт заскучать и обостряет конфликты, возникающие между героями. Такой сбалансированный, логически безупречный и при этом увлекательный сюжет – большая редкость и безусловная заслуга мастера жанра Тони Гилроя («Адвокат дьявола», трилогия о Джейсоне Борне).

Однако самый яркий штрих на этом полотне – актёрские работы. Джон Хэмм наконец получил роль в серьёзном проекте после «Безумцев» и выдал блестящий перфоманс, заставляющий воспринимать его серьёзно в рамках большого кино. Розамунд Пайк в роли агента американского правительства смотрится крайне органично, что, впрочем, не секрет: ещё в «Исчезнувшей» она прекрасно дала понять, что роли сильных и умных женщин – её стезя. Актёры второго плана, среди которых есть пара знакомых любителям качественных сериалов имён и лиц (например, Дин Норрис из «Во все тяжкие» или Шей Уигэм из «Настоящего детектива» ) тоже, к счастью, не подводят и делают своих героев объемными и запоминающимися.

Все эти факторы в совокупности превращают фильм в максимально цельный и крепкий образец жанра. «Точка невозврата» не ставит перед собой недостижимых целей, а потому и не обманывает зрителя. Тех, кто придёт в кино в расчёте на то, чтобы увидеть неглупый, увлекательный и достаточно реалистичный политический триллер, сделанный настоящими мастерами своего дела, не ожидает никаких сюрпризов, именно такой фильм им и предложат. Отдельной похвалы заслуживает объективная манера повествования, лишённая патриотической или антипатриотической патетики, в свете которой становится очевидна одна из главных идей фильма: пока государства развязывают войны и разрушают другие государства во имя корыстных интересов, созиданием и спасением других занимаются отдельные неравнодушные люди.

Оценка: 8 из 10

Автор: Антон Стрельцов