На главную / В ленту / В блог автора Тихое место(2018)

Рецензия на фильм Тихое место (2018)

Тише, мыши, кот на крыше

Поверить, что снятый за три копейки фильм ужасов, действие которого почти целиком происходит в абсолютной тишине, станет хитом американского проката, было непросто. Но актер Джон Красински вместе с женой Эмили Блант сделали по-настоящему нестандартный и оригинальный фильм, оторваться от которого невозможно. И пропускать «Тихое место» настоятельно не рекомендуется.

Действие фильма происходит в недалеком будущем. Мир охватило неожиданное нашествие чудовищ, которые, хотя ничего и не видят, зато обладают огромным ухом, улавливающим малейшие шумы. Вскоре население Земли заметно уменьшилось, и лишь немногие сумели приспособиться жить в тишине и переговариваться на языке жестов. Семья Эбботов обосновалась на захолустной кукурузной ферме, где, кажется, предусмотрено все, чтобы не привлечь внимание монстров. Герои ходят босиком, скрипучие половицы дома отмечены краской, батарейки вынуты из всех устройств, способных издавать звуки. Однако, вскоре, что-то пойдет не по плану, и Эбботам придется выстраивать оборону.

Незамысловатый сюжет «Тихого места» вовсе не мешает ему быть одним из самых напряженных и изобретательных фильмов последнего времени. Фишка картины вовсе не в том, что диалоги заменены здесь шепотом и жестами, а в том, что режиссер сумел заставить это очень круто работать. Зрителя почти не знакомят с главными героями: кто они, откуда и как умудрились выжить, придется только догадываться. Однако переживать за их здоровье вы будете так, будто они живут по соседству. Фильм подбрасывает Эбботам все новые напасти, так что чувствовать себя в безопасности им придется недолго. Ритм фильма со временем только учащается, чудища становятся хитрее, а люди беззащитнее.

Местами «Тихим местом» мог бы гордиться сам Хичкок. Фильм действительно возвращает давно утраченное при просмотре ужастиков чувство, когда хочется кричать в экран – «Стой, не ходи туда!». Большую работу проделали и актеры. Красински, который до этого играл в основном в комедиях, изобразил надежного мужчину, которому веришь, что он защитит жену и детей. От Эмили Блант и вовсе не оторвать глаз, а ее сцена в ванной вам запомнится надолго. Прекрасно отыграли дети, в особенности юная Милли Симмондс, которая в реальной жизни утратила слух в раннем детстве. Девочка отлично прочувствовала свою роль и выглядит не менее убедительно, чем старшие.

У «Тихого места» есть лишь один недостаток. В конце концов, картина не представляет собой ничего большего, чем качественный аттракцион. Красински не стал перегружать ее смыслами и большими идеями, и, за исключением отдельных пугающих сцен, вряд ли многое останется у вас в голове после просмотра. «Тихое место» - это чистое жанровое развлечение, местами очень страшное, волнительное и эмоциональное, проще говоря, ровно то, чего так давно не хватало в кино.

Оценка: 8 из 10