На главную / В ленту / В блог автора Опасный бизнес(2018)

Рецензия на фильм Опасный бизнес (2018)

Однажды в Мексике

Первая полнометражная картина Нэша Эдгертона, режиссёра нескольких клипов Боба Дилана, а также брата актёра Джоэла Эдгертона, «Опасный бизнес» привлекает к себе внимание прежде всего впечатляющим подбором актёров. Тут вам и сам Джоэл, и Шарлиз Терон, и неплохой характерный актёр Дэвид Ойелоуо в главной роли, и даже небольшая порция Аманды Сайфред. Вся эта звездная братия пытается, каждый со своего конца, распутать сложный клубок интриг, предательств, убийств и похищений в солнечной стране под названием Мексика. Казалось бы, все составляющие, необходимые для яркого комедийно-криминального коктейля на месте. Но удалось ли режиссёру-дебютанту правильно его смешать, сбалансировать и распределить по слоям?

Сюжет фильма повествует о сотруднике крупной фармацевтической компании (Дэвид Ойелоуо), попавшего в запутанную передрягу с участием наркокартелей, полицейских, наёмных убийц и прочих малосимпатичных персонажей по вине своих алчных и эгоистичных боссов (Шарлиз Терон и Джоэл Эдгертон).

Во-первых, необходимо отметить, что любому начинающему режиссёру непросто было бы управиться с таким скопищем звёзд первой величины, однако Нэш Эдгертон с честью выходит из этой ситуации. Ему удалась довольно рискованная авантюра: предоставить маститым актёрам значительную свободу, дать им вволю покуражиться, но сделать это так, чтобы каждая сцена не превращалась в чей-нибудь бенефис и работала исключительно на развитие сюжета. К счастью, в картине никто не перетягивает на себя одеяло, каждая звезда сияет по-своему. Какие-то вопросы может вызвать лишь выбор на главную роль Дэвида Ойелоуо, которому, как представляется, не вполне удаётся сделать своего персонажа достаточно ярким и запоминающимся, но, вполне вероятно, здесь сказывается и специфика самой роли.

Другим спорным моментом фильма стоит признать бесчисленное количество сюжетных линий, которые трудно уместить в подобный хронометраж, а потому в глаза бросается некоторая непоследовательность в их освещении. Часть линий скомкана, а некоторые герои появляются на экране в начале (как, например, глава наркокартеля) и пропадают почти до самого конца. Но даже этот существенный минус вкупе с невзрачной и довольно банальной развязкой не портят общее легкое и приятное впечатление от фильма, создающееся, в том числе, за счёт пародийности, которая особенно ощущается в диалогах между героями.

«Опасный бизнес» - далеко не шедевр, но идеальный вариант для тех, кто приходит в кино, чтобы расслабиться и не воспринимать происходящее на экране чересчур серьёзно. Фильм не даёт зрителю заскучать, а это самая лестная похвала для подобного жанра.

Автор: Антон Стрельцов.