На главную / В ленту / В блог автора Тихоокеанский рубеж 2(2018)

Рецензия на фильм Тихоокеанский рубеж 2 (2018)

Кайдзю наносят ответный удар

Прошло десять лет после победы людей над гигантскими чудищами Кайдзю. Цивилизация потихоньку приходит в себя, но программа «Егери» переживает не лучшие времена. Китайцы планируют заменить гигантских роботов на дистанционных дронов, мол, так не придется жертвовать людьми, в случае чего. Молодой бунтарь Джейк Пентекост (Джон Бойега) оставил дело отца – храброго генерала Пентекоста из первой части – и промышляет воровством и контрабандой. Но вскоре ему придется вернуться на полигон, поскольку над миром нависла новая угроза – Кайдзю возвращаются. И без матерых пилотов старой закалки не обойтись.

Продолжение блокбастера «Тихоокеанский рубеж», снятого пять лет назад Гильермо дель Торо, сделано по принципу «тоже самое, только больше, ярче и громче». Тональность первого фильма была чуть более мрачной и атмосферной, бои проходили под водой или во мраке ночи. В сиквеле, снятом уже режиссером дебютантом Стивеном ДеНайтом (сериал «Сорвиголова»), действие в основном разворачивается при свете яркого солнца, чтобы чудищ и роботов можно было лучше разглядеть. Веселее и моложе стали главные герои, теперь за спасение цивилизации отвечают подростки всех мастей, да еще и пребывающие в переходном возрасте. Само собой, для них нашествие Кайдзю вовсе не катастрофа, а повод для выброса адреналина и бунта против взрослых.

Впрочем, создатели «Тихоокеанского рубежа 2» отдают себе отчет в том, что снимают фильм о битвах гигантских роботов с зубастыми чудищами. И тут, конечно, не до развития персонажей, любовных интриг или социальных подтекстов. Сюжетная линия не перегружена ничем лишним – все просто и понятно. Огромные роботы почти не остаются без дела, и боевые сцены здесь действительно впечатляют. Егери сразятся с Егерями, затем с Кайдзю, улучшенным Кайдзю, а потом и с суперулучшенным Кайдзю. Параллельно монстры разносят вдребезги дома и небоскребы. И кульминацией всего этого станет сцена, где посреди развалин мегаполиса огромного монстра порежет на куски бензопилой отряд цветастых Егерей. Если это кому-то покажется бредом, то, кажется, вы попали не на тот сеанс.

Но чуть только внимание фильма переходит на героев-людей, то тут можно с чистой совестью выйти из зала, не боясь пропустить что-нибудь важное. На замену Чарли Ханнэму, Идрису Эльбе и Рону Перельману пришли, увы, куда менее харизматичные и интересные Джон Бойега и Скотт Иствуд. Последний изо всех сил старается походить на отца, но если вы видели Иствуда-младшего хоть в одном фильме – вы видели его во всех. Живее выглядит дебютантка Кэйли Спэни, которая даже пытается играть, однако старшие товарищи смотрят на нее с недоумением – играть в «Тихоокеанском рубеже», серьезно? В общем, с персонажами в сиквеле совсем туго, таким доверять жизнь человечества совсем не хочется, то ли дело Идрису Эльбе.

Что перерывы между баталиями скучны и необязательны понятно и самим создателям, и их как можно сильнее постарались сократить. Есть, конечно, попытки расширить мир, придуманный Дель Торо, но они столь скромны, что вряд ли кроме фанов их кто-то заметит. Создателям «Рубежа» еще далеко до Майкла Бэя и его «Трансформеров», где паузы заполняют безумные и кислотные сцены с нацистами, путешествиями во времени и сражениями короля Артура бок о бок с автоботами. И, кажется, к счастью, что далеко – «Тихоокеанский рубеж 2» смотрится в разы цельнее и внятнее, чем последние творения Бэя. Хотя сиквел проигрывает оригиналу как по стилю, так и по актерам, он отлично справляется со своей развлекательной задачей. Так что, если вы неравнодушны к скрежету металла, воплям чудищ и падениям небоскребов, то это кино для вас.