На главную / В ленту / В блог автора Не в себе(2018)

Рецензия на фильм Не в себе (2018)

Больше никогда не подходи ко мне

Культовый режиссер Стивен Содерберг недавно заявил, что возвращаться к голливудским стандартам постановки фильмов не намерен, мол, простора для творчества в тамошних условиях нет. Поэтому, автор трилогии об «11 друзьях Оушена» решил доказать миру, что снимать кино – это очень просто и дешево, нужны только iPhone и талант. Так и появился на свет триллер «Не в себе».

Девушку Сойер Валентини (Клер Фой) несколько лет преследует сексуальный маньяк: он закидывает ее сообщениями, вычислил ее распорядок дня, любимые продукты и музыку. Куда бы она ни отправилась – он всегда рядом. Само собой, мания преследования доводит Сойер до нервного срыва, она решает обратиться к специалисту в дорогой клинике. Однако после приема девушку неожиданно отводят в палату с сумасшедшими и закрывают на семь дней. Сойер пытается доказать свою вменяемость, звонит в полицию посреди ночи, отбивается от охранников и пациентов, решивших помешать ей уйти. Но как только в коридорах лечебницы героиня начинает встречать своего преследователя, она и сама начинает сомневаться в своем психическом здоровье.

Подобно герою Джека Николсона из «Пролетая над гнездом кукушки» героиня «Не в себе» уверена, что пребывает с психами в одной палате по какой-то нелепой случайности. Фильм очень ловко манипулирует зрителем, заставляя его регулярно менять точку зрения на происходящие события. В какой-то момент, понять больна Сойер или нет - невозможно, ведет она себя как натуральная сумасшедшая с обостренной шизофрении, бросается с кулаками и угрозами на тихого врача, выдающего таблетки, и кроет матом здешних обитателей. Что творится в самой больнице тоже не совсем ясно, начальница мило и лукаво улыбается клиентам, а главврач то и дело твердит: «продолжение следует». Лихо закрученный сюжет «Не в себе» не дает расслабиться и приносит немало сюрпризов.

Атмосфере царящего в лечебнице безумия способствует избранный Содербергом метод съемки на камеру смартфона. «Не в себе» зачастую выглядит как документальный фильм: объектив почти не покидает лица героини, ловит все ее эмоции, смятение и страхи. Актриса Клер Фон, игравшая королеву Англии в сериале «Корона», здесь полностью избавилась от царственного лоска и демонстрирует впечатляющий образ затравленной женщины, которая, несмотря ни на что продолжает бороться за свою свободу и честь. «Не в себе» хоть и не доходит до уровня социальной сатиры «Прочь», но весьма злободневно высказывается о сексуальных домогательствах и их психологических последствиях. Совместные сцены между Сойер и ее обидчиком нарочно тянутся на одной ноте, чтобы передать всю нервозность и остроту вопроса. В общем, впечатлительным девушкам смотреть «Не в себе» явно будет нелегко.

Впрочем, не стоит ждать от картины сильной жути, «Не в себе» - очень ловко сделанный триллер с парой неожиданных ходов и мощной атмосферой, заставляющий постоянно гадать – кто прав, а кто психопат. Однако после окончания, он вряд ли надолго засядет у вас в голове.