О человеке

  • Биография

    Жан-Марк Валле родился 9 марта 1963 года в Монреале. Он изучал кинематограф в колледже при Университете Квебека в Монреале.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1990-х годах Валле спродюсировал несколько короткометражных фильмов, получивших хорошие отзывы. Его первым полнометражным фильмом стал «Чёрный список» в 1995 году. В год выхода фильм стал самым кассовым в Квебеке и получил девять номинаций на премию Джини. После успеха этого фильма Валле переехал в Лос-Анджелес, где в 1997 году снял фильм в жанре вестерн Los Locos, а двумя годами позже — Loser Love.

    В 1990-х годах Валле начал работать над фильмом «C.R.A.Z.Y.» Изначально он планировал снять фильм в США, но его друг Мишель Коте, до этого снявшийся в «Чёрном списке», посоветовал ему перенести производство в Квебек. В 2005 году «C.R.A.Z.Y.» наконец-то был выпущен, и стал одним из самых успешных фильмов в истории Квебека. Мировая премьера состоялась на Кинофестивале в Торонто 2005 года. Фильм получил множество наград, в том числе одиннадцать премий Джини, а также был выбран в качестве канадской заявки на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2017-Большая маленькая ложь (сериал)
    2015-Разрушение
    2014-Дикая
    2013-Далласский клуб покупателей
    2011-Кафе де Флор
    2008-Молодая Виктория
    2005-Братья C.R.A.Z.Y.
    2000-Тайные приключения Жюля Верна (сериал)
    1999-Loser Love
    1998-Les mots magiques
    1997-Los Locos
    1996-Незнакомцы (сериал)
    1995-Les fleurs magiques
    1995-Черный список

    Актерская карьера

    2011-Кафе де Флор (Le voisin)
    2005-Братья C.R.A.Z.Y. (Jeune prêtre)

  • Награды

    Оскар, 2014 год
    Номинации: Лучший монтаж («Далласский клуб покупателей»)
     
    Сан-Себастьян, 2013 год
    Победитель: Приз Себастьяна («Далласский клуб покупателей»)
     
    Эмми, 2017 год
    Победитель: Лучший мини-сериал («Большая маленькая ложь»)
     
    Европейская киноакадемия, 2005 год
    Номинации: Премия Screen International Award («Братья C.R.A.Z.Y.»)
     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: