О человеке

  • Биография

    Виола Дэвис родилась на ферме своей бабушки в Сэнт-Мэттьюсе, штат Южная Каролина, и была пятой из шестерых детей. Её отец, Дэн Дэвис, был дрессировщиком лошадей. Мать, Мэри Элис, работала домохозяйкой и горничной. Через несколько месяцев после рождения Виолы семья переехала в Род-Айленд.

    В 1988 году будущая актриса окончила колледж Rhode Island College, а в 2002 году она получила почётную докторскую степень в области изобразительного искусства. После этого она поступила в Джульярдскую школу, в которой проучилась четыре года. Уже в подростковом возрасте талант актрисы был признан директором школы Young People’s School for the Performing Arts Бернардом Мастерсоном.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Дэвис достигла первых успехов ещё в театре, когда в 2001 году она была удостоена премий «Тони» и «Драма Деск» за свою роль в пьесе «Король Хедли II».

    На большом экране она появилась в таких фильмах, как «Траффик» , «Кейт и Лео» , «Паранойя» , «Ночи в Роданте»  и некоторых других. За роль в фильме «Сомнение»  была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус». 30 июня 2009 года Дэвис стала одним из членов Академии кинематографических искусств и наук. В июне 2010 года Дэвис вновь с успехом выступала в театре, за что она была удостоена второй премии «Тони» за роль в пьесе «Ограды».

    В августе 2011 года Виола получила ключевую роль в драме «Прислуга», принёсшей ей наибольшую известность. Её перевоплощение в Эйбилин Кларк, чернокожей женщины, прислуживающей в доме белых, было высоко оценено критиками и принесло ей номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Выиграв Премию Гильдии киноактёров США, актриса также являлась главной претенденткой на получение «Оскара», однако уступила Мерил Стрип, получившей третью статуэтку за роль Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди».

    В 2014 году Шонда Раймс пригласила Дэвис на главную роль в свой новый сериал «Как избежать наказания за убийство».

    В 2017 году получила «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Ограды».

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2018-Вдовы (Veronica)
    2016-Ограды (Rose Maxson)
    2016-Отряд самоубийц (Amanda Waller)
    2016-Опека (Custody)
    2015-Лила и Ева (Lila)
    2015-Кибер (Carol Barrett)
    2014-Джеймс Браун: Путь наверх (Susie Brown)
    2014-Исчезновение Элеанор Ригби (Professor Friedman)
    2013-Игра Эндера (Major Gwen Anderson)
    2013-Исчезновение Элеанор Ригби: Она (Professor Lillian Friedman)
    2013-Исчезновение Элеанор Ригби: Он (Professor Lillian Friedman)
    2013-Пленницы (Nancy Birch)
    2013-Прекрасные создания (Amma)
    2012-Обучение полетам (Nona Alberts)
    2012 – 2018-Скандал (сериал), (Annalise Keating)
    2011-Жутко громко и запредельно близко (Abby Black)
    2011-Печать зла (The Vengeful Caretaker); (короткометражка)
    2011-Прислуга (Aibileen Clark)
    2010-The Unforgiving Minute (рассказчик); (короткометражка)
    2010-Это очень забавная история (Dr. Eden Minerva)
    2010-Доверие (Gail Friedman)
    2010-Ешь, молись, люби (Delia Shiraz)
    2010-Рыцарь дня (Director George)
    2009-Вне границ (Hortense Johnson - Arsenal Worker, озвучка); (короткометражка)
    2009-Законопослушный гражданин (Mayor)
    2009-Большая игра (Dr. Judith Franklin)
    2009-Мэдея в тюрьме (Ellen)
    2009 – 2011-Соединенные Штаты Тары (сериал), (Lynda P. Frazier)
    2008-Сомнение (Mrs. Miller)
    2008-Ночи в Роданте (Jean)
    2008-Вирус Андромеда (мини-сериал, (Dr. Charlene Barton)
    2007-Форт-яма (ТВ), (Fort Pit)
    2007-Пропавший (сериал), (Agent Jan Marlow)
    2007-Паранойя (Detective Parker)
    2006-Джесси Стоун: Резкое изменение (ТВ), (Molly Crane)
    2006 –2011-Братья и сестры (сериал), (Ellen Snyder)
    2006-Жизнь не сказка (ТВ), (Diane Barrino)
    2006-Башни-близнецы (Mother in Hospital)
    2006-Правосудие Стоуна: Смерть в раю (ТВ), (Molly Crane)
    2006-Архитектор (Tonya Neely)
    2006-Джесси Стоун: Ночной визит (ТВ), (Molly Crane)
    2005-Черный театр сегодня: 2005 (Black Theater Today: 2005)
    2005-Сириана (CIA Chairwoman)
    2005-Разбогатей или сдохни (Grandma)
    2005 –2006-Предел (сериал), (Victoria Rossi)
    2005-Правосудие Стоуна (ТВ), (Molly Crane)
    2004-Город будущего (сериал), (Hannah Crane)
    2002-Мой отец – левша (ТВ), (Father Lefty)
    2002-Солярис (Gordon)
    2002 – 2004-Таксист (сериал), (Stevie Morgan)
    2002 –2009-Без следа (сериал), (Audrey Williams)
    2002-История Антуана Фишера (Eva May)
    2002-Вдали от рая (Sybil)
    2001-Кейт и Лео (Policewoman)
    2001 –2011-Закон и порядок. Преступное намерение (сериал), (Terry Randolph)
    2001 –2004-Защитник (сериал), (Suzanna Clemons' Attorney)
    2001-А вот и доктор (Robin)
    2001-Эми и Изабель (ТВ), (Dottie)
    2001 –2004-Женская бригада (сериал), (Dr. Georgia Davis)
    2000-Траффик (Social Worker)
    2000 –2015-C.S.I. Место преступления (сериал), (Attorney Campbell)
    2000-Городские ангелы (сериал), (Nurse Lynnette Peeler)
    1999 – 2005-Третья смена (сериал), (Margo Rodriguez)
    1999 –2005-Справедливая Эми (сериал), (Celeste)
    1999 –2002-Провиденс (сериал), (Dr. Eleanor Weiss)
    1998-Mrs. Apprehension and Squirt (Sharon hughes)
    1998-Грэйс и Глория (ТВ), (Rosemary Allbright)
    1998-Вне поля зрения (Moselle)
    1998-Войны Пентагона (ТВ), (The Pentagon Wars)
    1997 –2004-Практика (сериал), (Aisha Crenshaw)
    1996-Сущность огня (Nurse)
    1994 –1999-Полицейские под прикрытием (сериал), (Mrs. Stapleton)
    1993 –2005-Полиция Нью-Йорка (сериал), (Woman)

  • Награды

    Оскар, 2017 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Ограды»)
     
    Оскар, 2012 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Прислуга»)
     
    Оскар, 2009 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Сомнение»)
     
    Золотой глобус, 2017 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Ограды»)
     
    Золотой глобус, 2016 год
    Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Как избежать наказания за убийство»)
     
    Золотой глобус, 2015 год
    Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Как избежать наказания за убийство»)
     
    Золотой глобус, 2012 год
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Прислуга»)
     
    Золотой глобус, 2009 год
    Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Сомнение»)
     
    Британская академия, 2017 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Ограды»)
     
    Британская академия, 2012 год
    Номинации: Лучшая женская роль («Прислуга»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2017 год
    Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Ограды»)
    Номинации: Лучший актерский состав («Ограды»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2016 год
    Победитель: Лучшая актриса драматического сериала («Как избежать наказания за убийство»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2015 год
    Победитель: Лучшая актриса драматического сериала («Как избежать наказания за убийство»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год
    Победитель: Лучший актерский состав («Прислуга») Лучшая женская роль («Прислуга»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2009 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Сомнение») Лучшая женская роль второго плана («Сомнение»)
     
    Эмми, 2018 год
    Номинации: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Скандал»)
     
    Эмми, 2017 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Как избежать наказания за убийство»)
     
    Эмми, 2016 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Как избежать наказания за убийство»)
     
    Эмми, 2015 год
    Победитель: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Как избежать наказания за убийство»)
     
    Премия канала «MTV», 2012 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Прислуга»)
     

  • Личная жизнь

    С 23 июня 2003 года Дэвис замужем за актёром Джулиусом Тенноном. В октябре 2011 года пара удочерила 15-месячную девочку.

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: