О человеке

  • Биография

    Стивен Содерберг родился 14 января 1963 года в Атланте, штат Джорджия, в семье Мэри Энн и Питера Эндрю Содербергов. Имена своих родителей Стивен увековечил, когда стал трудиться в кино: свои работы в качестве оператора он подписывает как Питер Эндрюс, а как монтажёр использует псевдоним Мэри Энн Бернард . Когда Стивен был ещё ребёнком, отец перевёз семью в Питтсбург, а затем в Батон-Руж, штат Луизиана, где устроился на работу деканом в Университете штата.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Ещё не закончив среднюю школу в Батон-Руже, Стивен устраивается на курсы аниматоров в Университет, где снимает свои первые короткометражные фильмы. Окончив школу, Содерберг осуществляет неудачную попытку переезда в Голливуд. Проработав там некоторое время внештатным редактором, он возвращается в Батон-Руж, где работает в видеостудии, изготавливающей рекламные ролики и музыкальные видеоклипы, и попутно продолжает снимать короткометражки и писать сценарии. В 1986 году Содерберг снимает документальный фильм о концерте британской рок-группы Yes - Yes: 9012 Live, за который получает номинацию на премию «Грэмми».

    После первого режиссёрского успеха у Содерберга начинаются проблемы с алкоголем, но вскоре ему удаётся их разрешить. В 1987 году Содерберг снимает короткометражный фильм-исследование сексуальных отношений «Уинстон» , логическим продолжением которого стала полнометражная лента «Секс, ложь и видео», премьера которой состоялась на кинофестивале «Сандэнс». Фильм приносит Стивену «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1989 года и номинацию на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

    В течение последующих шести лет Содерберг женится и через некоторое время разводится с актрисой Бетси Брэнтли, у него рождается дочь Сара. В это же время он работает над своей второй лентой - фильмом «Кафка» с Джереми Айронсом в главной роли - неоднозначным описанием жизни и творчества Франца Кафки, основанным на произведениях писателя.

    Следующий фильм режиссёра «Царь горы» по мемуарам А. И. Хочнера рассказывает историю жизни маленького мальчика в годы Великой депрессии. Криминальная драма-нуар «Там, внутри»  1995 года, повествующая об ограблении инкассаторской машины, показывает классические приёмы содерберговской режиссуры: нелинейное повествование и игру с цветами. «Анатомия Грея» - следующий его фильм - об экспериментах в области альтернативной медицины, проводимых известным американским актёром Сполдингом Греем.

    Экспериментальная комедия 1996 года «Шизополис», в которой Содерберг сыграл одну из главных ролей, а также был композитором, оператором, автором сценария и режиссёром, начинается с вступительного слова: «Дамы и господа! Молодые и пожилые. Если Вы сочтёте сюжет фильма запутанным - помните, это не наша вина, всё дело в Вас. Вам придётся смотреть его снова и снова, пока Вам не станет понятно всё». Фильм отсылает зрителя к киноэклектике экспериментального кинематографа 1970-х годов.

    Первой совместной работой Содерберга с Джорджем Клуни становится фильм «Вне поля зрения» по роману известного американского писателя Элмора Леонарда. В этой криминальной драме описана история романтических взаимоотношений между грабителем банков в исполнении Клуни и федеральным маршалом Карен Сиско в исполнении Дженнифер Лопес.

    В полуторачасовом фильме 1999 года «Англичанин» Содерберг показывает своё умение строить нелинейный сюжет с использованием неповторимой техники монтажа. В криминальной драме, выполненной в стилистике неонуара, снялись такие культовые американские актёры как Теренс Стэмп и Питер Фонда.

    В 2000 году Содерберг снимает два фильма: «Эрин Брокович» и «Траффик», получивших по несколько номинаций на «Оскар» и сделавших Содерберга первым режиссёром с 1939 года, номинировавшимся на «Оскар» как «лучший режиссёр» сразу за две разные работы . В итоге премию Американской академии киноискусства он получил за картину «Траффик».

    «Эрин Брокович» - основанная на реальных событиях социальная драма о матери-одиночке, устроившей судебное разбирательство с компанией PG&E, отравляющей отходами грунтовые воды, с Джулией Робертс в главной роли.

    «Траффик» - криминальная драма по сценарию Стивена Гаана, описывающая все этапы торговли наркотиками: от международных поставок до продажи конечным покупателям. На сегодняшний день это самая продолжительная лента режиссёра .

    В 2001 году Содерберг снимает «Одиннадцать друзей Оушена» - стилизованный ремейк одноимённого фильма 1960 года с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом, Джулией Робертс и Мэттом Деймоном в главных ролях. Фильм становится одним из самых финансово успешных в карьере режиссёра - сборы составили более 183 млн долларов.

    Следующим фильмом режиссёра становится малобюджетная экспериментальная комедия «Во всей красе» - стилистическое продолжение ленты «Секс, ложь и видео» по одноимённому роману Элмора Леонарда.

    «Солярис» Стивена Содерберга по одноимённому роману Станислава Лема сильно отличается от экранизации Андрея Тарковского. Содерберг делает акцент не на «нравственной проблематике», а на отношениях между мужчиной и женщиной, любви и сексе. Продюсером фильма стал Джеймс Кэмерон, главную роль сыграл Джордж Клуни.

    Следующий проект Содерберга - полудокументальный десятисерийный минисериал «»  для кабельной телекомпании HBO о лоббистах и политиках в Вашингтоне. Продюсером проекта стал Джордж Клуни. «К Стрит» - первый из нескольких телевизионных сериалов, которые Содерберг планирует снять для HBO.

    Фильм «Эрос» стал творческой коллаборацией между тремя культовыми режиссёрами - Стивеном Содербергом, Вонгом Карваем и Микеланджело Антониони. Содерберг снял эпизод «Эквилибриум» - историю о рекламном агенте, страдающем от навязчивого эротического сна и психоаналитике, пытающемся решить не только проблемы своего пациента, но и свои собственные.

    В 2004 году вышло продолжение «11 друзей Оушена» - «12 друзей Оушена». В этом фильме Содерберг переиграл практически все темы и сюжетные линии из предыдущего фильма и, благодаря инновационной режиссуре, во многом превзошёл свой же оригинал. В 2007 году вышел фильм «13 друзей Оушена», режиссёром картины вновь стал Содерберг.

    В 2005 году Содерберг снимает для HBO пилотную серию Unscripted - телесериала о молодых людях, пытающихся устроиться на работу в Голливуде. Остальные серии снял Джордж Клуни, сценаристом проекта стал Грант Хеслов.

    «Пузырь» - экспериментальный низкобюджетный фильм Содерберга с непрофессиональными актёрами без специально написанного сценария, снятый на цифровую видеокамеру. «Пузырь» одновременно был выпущен для показа в кинотеатрах, на DVD и в кабельных сетях. Это первый подобный эксперимент, когда картина выходит в прокат подобным образом.

    Содерберг снял ещё несколько фильмов: «Че» - фильм об Эрнесто Че Геваре с Бенисио Дель Торо в главной роли. Производство романтической драмы «Хороший немец», действие которой происходит в послевоенном Берлине, с Кейт Бланшетт и Джорджем Клуни в главных ролях было завершено в 2006 г..

    В январе 2013 года в интервью изданию Vulture Содерберг сообщил, что ведёт теневой блог в Твиттере. Спустя несколько дней он раскрыл имя своего аккаунта - @Bitchuation. Первая запись в блоге сделана 13 октября 2012 года, в своих твитах режиссёр делится мыслями на разные темы и демонстрирует чувство юмора.

    В 2013 году на 56-м Международном кинофестивале в Сан-Франциско Стивен Содерберг выступил с программной речью о положении дел в современном кинематографе.

    В марте 2013 года сообщалось, что Содерберг планирует заняться съёмками 12-часового мини-сериала по роману Джона Барта «». Однако в мае стало известно, что режиссёр спродюсирует и снимет 10 эпизодов телесериала «Больница Никербокер» по заказу кабельного канала Cinemax. Действие будет разворачиваться в 1900 году в нью-йоркской больнице Никербокер , где будет показана работа врачей до изобретения современных медицинских технологий, в условиях высокой смертности и отсутствия антибиотиков. В ноябре появилась первая информация о производстве сериала.

    Содерберг выступит в качестве оператора и монтажёра фильма «Супер Майк XXL», выход которого намечен на 2015 год.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Не в себе (Unsane)
    2017-Удача Логана (Logan Lucky)
    2015-Больница Никербокер (сериал), 2014 – (The Knick)
    2013-За канделябрами (ТВ), (Behind the Candelabra)
    2013-Побочный эффект (Side Effects)
    2012-Супер Майк (Magic Mike)
    2012-Нокаут (Haywire)
    2011-Последний раз, когда я видел Майкла Грэгга (видео), (The Last Time I Saw Michael Gregg)
    2011-Заражение (Contagion)
    2010-Все в порядке (And Everything Is Going Fine)
    2009-Информатор! (The Informant!)
    2009-Девушка по вызову (The Girlfriend Experience)
    2008-Че: Часть вторая (Che: Part Two)
    2008-Че: Часть первая. Аргентинец (Che: Part One)
    2007-Тринадцать друзей Оушена (Ocean's Thirteen)
    2006-Building No. 7 (короткометражка)
    2006-Хороший немец (The Good German)
    2005-Пузырь (Bubble)
    2004-Двенадцать друзей Оушена (Ocean's Twelve)
    2004-Эрос (Eros)
    2003-К Стрит (сериал), (K Street)
    2002-Солярис (Solaris)
    2002-Во всей красе (Full Frontal)
    2001-Одиннадцать друзей Оушена (Ocean's Eleven)
    2000-Траффик (Traffic)
    2000-Эрин Брокович (Erin Brockovich)
    1999-Англичанин (The Limey)
    1998-Вне поля зрения (Out of Sight)
    1996-Анатомия Грэя (Gray's Anatomy)
    1996-Шизополис (Schizopolis)
    1995-Там внутри (Underneath)
    1995-Идеальные преступления (сериал), 1993 – (Fallen Angels)
    1993-Царь горы (King of the Hill)
    1991-Кафка (Kafka)
    1989-Секс, ложь и видео (Sex, Lies, and Videotape)
    1987-Уинстон (короткометражка)
    1985-Yes: 9012 Live (видео), 

    Актерская карьера

    2018-Не в себе (Unsane)
    2017-Удача Логана (Logan Lucky)
    2015-Больница Никербокер (сериал), 2014 – (The Knick)
    2013-За канделябрами (ТВ), (Behind the Candelabra)
    2013-Побочный эффект (Side Effects)
    2012-Супер Майк (Magic Mike)
    2012-Нокаут (Haywire)
    2011-Последний раз, когда я видел Майкла Грэгга (видео), (The Last Time I Saw Michael Gregg)
    2011-Заражение (Contagion)
    2010-Все в порядке (And Everything Is Going Fine)
    2009-Информатор! (The Informant!)
    2009-Девушка по вызову (The Girlfriend Experience)
    2008-Че: Часть вторая (Che: Part Two)
    2008-Че: Часть первая. Аргентинец (Che: Part One)
    2007-Тринадцать друзей Оушена (Ocean's Thirteen)
    2006-Building No. 7 (короткометражка)
    2006-Хороший немец (The Good German)
    2005-Пузырь (Bubble)
    2004-Двенадцать друзей Оушена (Ocean's Twelve)
    2004-Эрос (Eros)
    2003-К Стрит (сериал), (K Street)
    2002-Солярис (Solaris)
    2002-Во всей красе (Full Frontal)
    2001-Одиннадцать друзей Оушена (Ocean's Eleven)
    2000-Траффик (Traffic)
    2000-Эрин Брокович (Erin Brockovich)
    1999-Англичанин (The Limey)
    1998-Вне поля зрения (Out of Sight)
    1996-Анатомия Грэя (Gray's Anatomy)
    1996-Шизополис (Schizopolis)
    1995-Там внутри (Underneath)
    1995-Идеальные преступления (сериал), 1993 – (Fallen Angels)
    1993-Царь горы (King of the Hill)
    1991-Кафка (Kafka)
    1989-Секс, ложь и видео (Sex, Lies, and Videotape)
    1987-Уинстон (короткометражка)
    1985-Yes: 9012 Live (видео), 
    2011-Последний раз, когда я видел Майкла Грэгга (видео), (The Last Time I Saw Michael Gregg)
    2011-Заражение (John Neal)
    2002-Накойкаци (Man Reflected in Digital Screens (3rd segment))
    2002-Во всей красе (Steven Soderbergh)
    2001-Пробуждение жизни (Interviewed on Television)

     

  • Награды

    Оскар, 2001 год
    Победитель:
    Лучший режиссер («Траффик»)
    Номинации:
    Лучший режиссер («Эрин Брокович»)
     
    Оскар, 1990 год
    Номинации:
    Лучший сценарий («Секс, ложь и видео»)
     
    Золотой глобус, 2001 год
    Номинации:
    Лучший режиссер («Траффик») Лучший режиссер («Эрин Брокович»)
     
    Золотой глобус, 1990 год
    Номинации:
    Лучший сценарий («Секс, ложь и видео»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2013 год
    Номинации:
    Золотая пальмовая ветвь («За канделябрами») Квир-Пальмовая ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино («За канделябрами»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2008 год
    Номинации:
    Золотая пальмовая ветвь («Че: Часть первая. Аргентинец»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1993 год
    Номинации:
    Золотая пальмовая ветвь («Царь горы»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1989 год
    Победитель:
    Золотая пальмовая ветвь («Секс, ложь и видео») Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Секс, ложь и видео»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2013 год
    Номинации:
    Золотой Медведь («Побочный эффект»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2007 год
    Номинации:
    Золотой Медведь («Хороший немец»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2003 год
    Номинации:
    Золотой Медведь («Солярис»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2001 год
    Номинации:
    Золотой Медведь («Траффик»)
     
    Британская академия, 2001 год
    Номинации:
    Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Эрин Брокович») Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Траффик»)
     
    Британская академия, 1990 год
    Номинации:
    Лучший оригинальный сценарий («Секс, ложь и видео»)
     
    Сезар, 2003 год
    Номинации:
    Лучший фильм на иностранном языке («Одиннадцать друзей Оушена»)
     
    Сезар, 2002 год
    Номинации:
    Лучший фильм на иностранном языке («Траффик»)
     
    Сезар, 1990 год
    Номинации:
    Лучший фильм на иностранном языке («Секс, ложь и видео»)
     
    Сандэнс, 1989 год
    Победитель:
    Приз зрительских симпатий - драма («Секс, ложь и видео»)
    Номинации:
    Гран-при - драма («Секс, ложь и видео»)
     
    Европейская киноакадемия, 2000 год
    Номинации:
    Премия Screen International Award («Эрин Брокович»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: