О человеке

  • Биография

    Спайк Ли родился 20 марта 1957 года в семье джазового музыканта и школьной учительницы в Атланте, штат Джорджия. Настоящее имя - Шелтон Джексон Ли. Когда ему исполнилось шесть лет, семья переехала в Бруклин. Ли окончил колледж «Мурхаус» , где снял свой первый короткометражный фильм. В 1982 году окончил киношколу Нью-Йоркского университета.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1985 году Ли приступил к работе над фильмом «Ей это нужно позарез». С бюджетом в 160 тысяч долларов фильм был снят за две недели. Он вышел в 1986 году и получил награду на Каннском кинофестивале при сборах в кинотеатрах США более 7 миллионов долларов. После этого компания Nike предложила Ли снимать для неё рекламу.

    Ли пригласили в Голливуд, и в 1988 году он снял фильм «Школьное изумление», который стал первым фильмом, сделанным чернокожим режиссёром на крупной киностудии. Следующий его фильм «Делай, как надо!»  получил номинацию на «Оскар» за лучший сценарий и «Золотой глобус» за лучший сценарий и лучшую режиссуру.

    В 1989 году Ли основал собственную кинокомпанию. Через три года вышел биографический фильм «Малколм Икс» с Дензелом Вашингтоном в главной роли, за которую тот получил номинацию на «Оскар». Фильм рассказывает о националисте, лидере чернокожих мусульман - Малколме Иксе.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Чёрный клановец
    2018-Переход
    2017-Brave Visions for Moncler
    2017-Rodney King
    2016-Michael Jackson's Journey from Motown to Off the Wall
    2015-Kevon Carter: We Gotta Do Better (видео)
    2015-Чирак
    2014-Go Brasil Go!
    2014-Джеррод Кармайкл: С любовью со сцены (ТВ)
    2014-Katt Williams: Priceless: Afterlife (ТВ)
    2014-Сладкая кровь Иисуса
    2014-Kelly Rowland: The Game (видео)
    2014-Amex Unstaged Pharrell Williams Live at the Apollo (видео)
    2014-Eminem Feat. Nate Ruess: Headlights (видео)
    2013-Arena Brasileira: Official Video Clip (видео)
    2013-Олдбой
    2012-Плохой 25
    2012-Лето в Ред Хук
    2011-Da Brick (ТВ)
    2010-If God Is Willing and da Creek Don't Rise (мини-сериал
    2009-Коби делает работу (ТВ)
    2009-Passing Strange (ТВ)
    2008-Чудо святой Анны
    2007-Мэр Нью-Йорка (ТВ)
    2008-Акула (сериал) 2006 –
    2006-Не пойман – не вор
    2005-Божьи дети Америки
    2005-Невидимые дети
    2005-Чудо-парни (мини-сериал
    2004-Неудачник бесплатного города (ТВ)
    2004-Она ненавидит меня
    2002-25-й час
    2002-На десять минут старше: Труба
    2002-Джим Браун: Стопроцентный американец (ТВ)
    2001-Концерт для города Нью-Йорка (ТВ)
    2001-Come Rain or Come Shine
    2001-The Making of «Bamboozled» (видео)
    2000-Замороченные
    2000-Настоящие короли комедии
    1999-Кровавое лето Сэма
    1998-Pavarotti & Friends for the Children of Liberia (ТВ)
    1998-Джон Легуизамо: Фрик (ТВ)
    1998-Его игра
    1997-Майкл Джексон: Альбом «HIStory» на киноплёнке (видео)
    1997-4 маленькие девочки
    1996-Им нет до нас дела тюремная версия (видео)
    1996-Им нет до нас дела (видео)
    1996-Садись в автобус
    1996-Девушка №6
    1995-Люмьер и компания
    1995-Толкачи
    1994-Круклин
    1993-Arrested Development: Revolution (видео)
    1993-Naughty by Nature: Hip Hop Hooray (видео)
    1992-Малкольм Икс
    1991-Fishbone: Sunless Saturday (видео)
    1991-Лихорадка джунглей
    1990-Tracy Chapman: Born to Fight (видео)
    1990-Блюз о лучшей жизни
    1989-Делай как надо
    1988-Experience Unlimited: Da Butt (видео)
    1987-Школьные годы чудесные
    1986-Ей это нужно позарез
    1983-Grandmaster Melle Mel: White Lines (Don't Do It) (видео)
    1983-Парикмахерская Джо в районе Бед-Стай: Мы режем головы
    1981-Сара
    1980-Ответ
    1977-Last Hustle in Brooklyn

    Актерская карьера

    2012-Лето в Ред Хук (Mr. Mookie)
    2010-Мы – народ: От Криспуса Аттакса до президента Барака Обамы (We the People: From Crispus Attucks to President Barack Obama)
    2001-The Making of «Bamboozled» (видео), (The Making of 'Bamboozled')
    2001-Столкновение в Нью-Йорке (Filmmaker)
    2000-Знаменитый (Spike Lee)
    1999-Кровавое лето Сэма (John Jeffries)
    1998-Pavarotti & Friends for the Children of Liberia (ТВ), 
    1996-Девушка №6 (Jimmy)
    1995-Толкачи (Clockers)
    1994-Круклин (Snuffy)
    1993-Naughty by Nature: Hip Hop Hooray (видео), (Spike Lee); (короткометражка)
    1993-Seven Songs for Malcolm X (Seven Songs for Malcolm X)
    1992-Малкольм Икс (Shorty)
    1991-Лихорадка джунглей (Cyrus)
    1990-Блюз о лучшей жизни (Giant)
    1989-Делай как надо (Mookie)
    1988-Experience Unlimited: Da Butt (видео), (Spike Lee); (короткометражка)
    1987-Школьные годы чудесные (Half-Pint)
    1986-Ей это нужно позарез (Mars Blackmon)

  • Награды

    Оскар, 2016 год
    Победитель: Почетная премия
     
    Оскар, 1998 год
    Номинации: Лучший документальный фильм («4 маленькие девочки»)
     
    Оскар, 1990 год
    Номинации: Лучший сценарий («Делай как надо»)
     
    Золотой глобус, 1990 год
    Номинации: Лучший режиссер («Делай как надо») Лучший сценарий («Делай как надо»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2018 год
    Победитель: Гран-при жюри («Чёрный клановец») Приз экуменического (христианского) жюри - особое упоминание («Чёрный клановец»)
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Чёрный клановец»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1991 год
    Победитель: Приз экуменического (христианского) жюри - особое упоминание («Лихорадка джунглей»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1989 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Делай как надо»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1986 год
    Победитель: Приз молодежного жюри (иностранное кино) («Ей это нужно позарез»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2003 год
    Номинации: Золотой Медведь («25-й час»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2001 год
    Номинации: Золотой Медведь («Замороченные»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 1997 год
    Победитель: Особое упоминание («Садись в автобус»)
    Номинации: Золотой Медведь («Садись в автобус»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 1993 год
    Номинации: Золотой Медведь («Малкольм Икс»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2012 год
    Победитель: Премия Future Film Festival Digital Award («Плохой 25») Премия за лучший биографический фильм («Плохой 25») Награда "Слава кинематографисту", присуждаемая фирмой "Жежер-Лекультр"
     
    Венецианский кинофестиваль, 2006 год
    Победитель: Венецианские горизонты - приз за лучший документальный фильм («Когда рушатся плотины: Реквием в четырех актах») Премия «Human Rights Film Network» («Когда рушатся плотины: Реквием в четырех актах»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1995 год
    Номинации: Золотой лев («Толкачи»)
     
    Сезар, 2003 год
    Победитель: Почетный Сезар
     
    Сан-Себастьн, 2018 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий за лучший фильм («Чёрный клановец»)

  • Личная жизнь

    Спайк большой фанат английского клуба «Арсенал». Бывший игрок «Арсенала» Тьерри Анри - его близкий друг.

    Также режиссёр является большим поклонником баскетбола и присутствует не только на многих матчах любимой команды «Нью-Йорк Никс», но и «Бру́клин Не́тс». Также участвовал в создании спортивного симулятора NBA 2K16.

    Противник однополых браков, обвиняет негритянскую молодёжь в асоциальном образе жизни, «потере человеческого образа жизни». Поддерживает ограничение на ношение оружия, этой проблеме посвящён его фильм «Чирак». Пацифист, выступает против распространения ядерного оружия. Не одобряет победу Дональда Трампа на выборах президента США, считая его слишком агрессивным.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: