О человеке

  • Биография

    Сэм Мендес родился 1 августа 1965 года в Рединге, Беркшир, Англия в семье португальца-протестанта и англичанки еврейского происхождения. Когда Сэму было пять лет, его родители развелись.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Сэм поступил в Кембридж, участвовал в Чичестерском театральном фестивале. Самые известные его театральные постановки - мюзикл «Кабаре», «Вишнёвый сад» с Джуди Денч, «Голубая комната» с Николь Кидман, «Компания».

    В 1999 году состоялся режиссёрский дебют Сэма Мендеса - фильм «Красота по-американски», получивший 5 «Оскаров», в том числе за лучшую режиссуру.

    В 2003 году совместно с продюсерами Каро Ньюлингом  и Пиппой Харрис  основал компанию «Neal Street Productions» по производству кинофильмов, театральных постановок и телесериалов.

    В 2012 году поставил 23-й фильм о спецагенте MI6 Джеймсе Бонде, получивший название «007: Координаты «Скайфолл». Картина с триумфом прошлась по кинотеатрам США, критики отмечали, что «Скайфолл» - один из лучших фильмов «бондианы» за всю её историю.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2019-1917
    2018-Louis Vuitton: Attrape-Rêves - Where Will Your Journey Take You? (видео)
    2015-007: СПЕКТР
    2014-Король Лир
    2012-007: Координаты «Скайфолл»
    2009-В пути
    2008-Дорога перемен
    2005-Морпехи
    2002-Проклятый путь
    1999-Красота по-американски


    Актерская карьера

     

    2014-Сейчас: Добро пожаловать за кулисы (Director of Richard III)
     

  • Награды

    Оскар, 2000 год
    Победитель: Лучший режиссер («Красота по-американски»)
     
    Золотой глобус, 2009 год
    Номинации: Лучший режиссер («Дорога перемен»)
     
    Золотой глобус, 2000 год
    Победитель: Лучший режиссер («Красота по-американски»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2002 год
    Номинации: Золотой лев («Проклятый путь»)
     
    Британская академия, 2013 год
    Победитель: Лучший британский фильм («007: Координаты «Скайфолл»»)
     
    Британская академия, 2000 год
    Номинации: Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Красота по-американски»)
     
    Сезар, 2001 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Красота по-американски»)
     
    Сатурн, 2016 год
    Номинации: Лучший приключенческий фильм или боевик («007: СПЕКТР»)
     
    Европейская киноакадемия, 2016 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий («007: СПЕКТР»)
     
    Европейская киноакадемия, 1999 год
    Номинации: Премия Screen International Award («Красота по-американски»)
     

  • Личная жизнь

    Был женат на Кейт Уинслет. В марте 2010 года было объявлено об их разводе.

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: