О человеке

  • Биография

    Семья Буллок вернулась в Вашингтон, когда Сандра ещё была подростком. В США Сандра окончила актёрские курсы в университете штата Северная Каролина и переехала в Нью-Йорк, где начала карьеру театральной актрисы. Однако Буллок не удалось прижиться в этом городе, и спустя некоторое время она переезжает в Лос-Анджелес, где и достигает успеха как киноактриса.

    Сыграв несколько ролей в так называемых «вне-бродвейских» постановках, получив хорошие отзывы критиков, Сандра была замечена и приглашена играть в телесериалах. Свою первую серьёзную роль Буллок получила в комедийном сериале «Работающая девушка». Однако всерьёз на неё обратили внимание только через три года.

    Известность в качестве киноактрисы пришла к Сандре Буллок довольно поздно: до 1993 года самыми известными фильмами с её участием были комедия «Любовный напиток № 9» и музыкальная драма Питера Богдановича «То, что называют любовью», где Буллок играла с такими состоявшимися актёрами, как Ривер Феникс и Дермот Малруни.

    В 1993 году выходит фантастический боевик «Разрушитель», где Сандра Буллок появляется в одном кадре со Сильвестром Сталлоне и Уэсли Снайпсом. Фильм встретил довольно прохладную реакцию критиков и зрителей, собрав менее 60 миллионов долларов в прокате, однако все единодушно отметили запоминающееся комедийное исполнение Сандрой своей героини - лейтенанта Ленины Хаксли, неуклюжего полицейского из будущего. Участие Сандры в фильме можно назвать случайностью: она вошла в проект за несколько дней до начала съёмок после того, как актриса Лори Петти отказалась от роли.

    Ситуация изменилась в течение буквально пары лет: в 1994 году Буллок снова решается на съёмки боевика и на этот раз получает приглашение от голландского кинооператора Яна Де Бонта, работавшего с Полом Верховеном и Мадонной, в свой режиссёрский дебют о пассажирском автобусе, который не может снизить скорость из-за заложенного в его двигатель взрывного механизма. Фильм «Скорость» становится прокатным хитом. При бюджете в 30 миллионов долларов фильм собрал по всему миру более 350 миллионов, сделав из исполнивших в нём главные роли Буллок и Киану Ривза настоящих суперзвёзд. Спустя три года Сандра Буллок принимает участие в сиквеле фильма, но «Скорость-2» становится одним из крупнейших финансовых провалов Голливуда 1997 года.

    Однако в промежутках между успехом и неудачей Сандра снимается в нескольких фильмах, закрепивших её статус актрисы, способной в одиночку привлечь зрителя в кинотеатр. Комедия «Пока ты спал» , триллер «Сеть» и межрасовая драма «Время убивать» стали хитами, не меньшими, чем «Скорость».

    После выхода неудачной «Скорости-2» Сандра временно прекращает своё участие в фильмах действия и фокусирует свою карьеру на комедиях и драмах. В качестве успехов конца 90-х годов в её фильмографии можно отметить такие картины, как семейная драма «Проблески надежды» и комедия «Силы природы» с участием Бена Аффлека. Однако было и несколько финансово неудачных картин, прежде всего комедийная драма об алкоголизме «28 дней» и мистическая комедия «Практическая магия», которые не смогли окупиться в прокате.

    С выходом в 2000 году фильма «Мисс Конгениальность» карьере Сандры Буллок придаётся новый импульс: в этой комедии актриса снова успешно доказала свои комедийные таланты. Фильм собрал в мировом прокате более 200 млн долларов, а сама Буллок получила номинацию на премию «Золотой глобус» за роль Грэйси Харт. После «Мисс Конгениальности» Сандра, у которой к тому времени возникла своя продюсерская компания, сыграла в разной степени успешных фильмах «Отсчёт убийств», «Божественные тайны сестричек Я-Я», а также кассовом хите «Любовь с уведомлением» . После выхода не слишком удачного как в прокатном, так и в критическом смысле продолжения истории Грэйси Харт «Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна» Сандра Буллок сделала заявление, что отныне в её карьере будут преобладать малобюджетные независимые картины.

    Первой такой лентой стала межрасовая драма «Столкновение» режиссёра Пола Хэггиса. Картина, снятая с крошечным бюджетом в 6,5 миллиона долларов, стала настоящим хитом проката и принесла создателям три премии «Оскар», в том числе и как лучшая картина 2005 года. Сандра сыграла в фильме небольшую роль невротичной домохозяйки, которая вместе с мужем подвергается нападению афроамериканских автомобильных угонщиков. Игра актрисы, как и всех остальных участников этой кинодрамы, получила высшие оценки критиков, и актёрский ансамбль получил несколько коллективных призов на разных киносмотрах и в гильдиях кинодеятелей.

    Коммерчески успешным фильмом с участием Сандры Буллок стала фантастическая драма «Дом у озера». В этой картине Сандра воссоединилась со своим партнёром двенадцатилетней давности Киану Ривзом.

    30-й церемонии вручения премии «Золотая малина» получает статуэтку за худшую женскую роль В рамках Венецианского кинофестиваля 2006 года была показана новая картина с участием Сандры Буллок - «Дурная слава», повествующая о писателе Трумане Капоте в период написания им своего знаменитого романа In Cold Blood. Вместе с Буллок в фильме играет звёздный состав: Сигурни Уивер, Гвинет Пэлтроу, Дэниел Крэйг, Изабелла Росселлини и другие. Сама Буллок исполнила роль писательницы Харпер Ли.

    В 2007 году вышел мистический триллер «Предчувствие», где Сандра сыграла с популярным телевизионным актёром Джулианом Макмэхоном. Фильм рассказывает об одной неделе жизни домохозяйки Линды , у которой предчувствие чего-то очень плохого только усиливается с каждым днём, а события, которые этому способствуют, не соблюдают свою хронологию.

    В 2009 году вышла комедия «Предложение», принёсшая Буллок ещё одну номинацию на «Золотой глобус». Героиня Сандры - топ-менеджер компании, у которой возникают тривиальные проблемы с визой США. И единственный выход остаться «у руля» - выйти замуж за своего ассистента .

    На 82-й церемонии наград Киноакадемии Сандра Буллок получила «Оскар» за роль в фильме «Невидимая сторона» в номинации «Лучшая актриса». Примечательно, что за день до получения «Оскара» Буллок удостоилась премии «Золотая малина» как «Худшая актриса» 2009 года за фильм «Всё о Стиве». Это сделало её первой актрисой, получившей «Оскар» и «Золотую малину» за один год.

    В 2013 году вышло сразу два фильма с Сандрой Буллок в главной роли - «Копы в юбках» и «Гравитация». В отличие от первого фильма, где актриса сыграла комедийную роль спецагента Сары, во втором она исполнила серьёзную драматическую роль астронавта Райан Стоун, оказавшейся в безвыходном положении в открытом космосе после столкновения корабля с космическим мусором. Критики посчитали «Гравитацию» одним из лучших фильмов 2013 года, а работу Буллок - сильнейшей в её карьере. За роль актриса была номинирована на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

    Сандра Буллок является обладательницей звезды на Голливудской аллее славы.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Сандра Буллок родилась в окрестностях Вашингтона в семье немки Хельги Мейер , оперной певицы, и учителя по вокалу из штата Алабама Джона Буллока. У неё также есть младшая сестра Джезин, ставшая юристом.

    Сандра до двенадцати лет жила преимущественно в городе Нюрнберге, Германия, где посещала штайнеровскую школу «Ан-дер-Штайнплатте», изучала балет, а также, имея неплохие вокальные данные, исполняла небольшие партии в постановках, в которых участвовала её мать. Временами семья жила в Зальцбурге и Вене. В Германии Буллок посещала англоязычную школу и была одной из самых успешных учениц.

    В Арлингтоне сверстники Сандры долгое время смотрели на неё как на иностранку, не желая принимать в свой круг. Но вскоре она стала главой группы поддержки футбольной команды. Окончив школу, Буллок решила освоить профессию юриста, поступив в университет штата Северная Каролина. Однако через некоторое время она покинула это учебное заведение и отправилась в Нью-Йорк, где подрабатывала официанткой в барах и ресторанах. Именно там Сандра загорелась идеей стать актрисой и поступила на курсы актёрского мастерства.

     

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    1998-Делая сендвичи (короткометражка)

    Актерская карьера

    1998-Делая сендвичи (короткометражка)
    2018-8 подруг Оушена (Debbie Ocean)
    2015-Наш бренд – кризис (Jane)
    2015-Миньоны (Scarlet Overkill, озвучка)
    2013-Анингаак (короткометражка)
    2013-Гравитация (Ryan Stone)
    2013-Копы в юбках (Ashburn)
    2011-Жутко громко и запредельно близко (Linda Schell)
    2009-Невидимая сторона (Leigh Anne Tuohy)
    2009-Всё о Стиве (Mary Horowitz)
    2009-Предложение (Margaret Tate)
    2007-Предчувствие (Linda Hanson)
    2006-Дурная слава (Nelle Harper Lee)
    2006-Дом у озера (Kate Forster)
    2005-Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна (Gracie Hart)
    2004-Любимчик (Mrs. Harker)
    2004-Столкновение (Jean)
    2003-Two Weeks Notice: Additional Scenes (видео, (Lucy Kelson;короткометражка)
    2002-Любовь с уведомлением (Lucy Kelson)
    2002-Божественные тайны сестричек Я-Я (Sidda)
    2002-Отсчет убийств (Murder by Numbers)
    2007-Джордж Лопес (сериал, 2002) – (Amy)
    2000-Мисс Конгениальность (Gracie Hart)
    2000-Знаменитый (Sandra Bullock)
    2000-28 дней (Gwen Cummings)
    2000-Супершпион (Judy Tipp)
    2000-Мотор! (сериал, 1999) – (Sandra Bullock)
    1999-Силы природы (Sarah Lewis)
    1998-Добро пожаловать в Голливуд (Sandra Bullock)
    1998-Принц Египта (Miriam)
    1998-Практическая магия (Sally Owens)
    1998-Делая сендвичи (Melba Club;короткометражка)
    1998-Проблески надежды (Birdee Pruitt)
    1997-Скорость 2: Контроль над круизом (Annie)
    1996-В любви и войне (Agnes von Kurowsky)
    1996-Время убивать (Ellen Roark)
    1995-Украденные сердца (Roz)
    1995-Сеть (Angela Bennett)
    1995-Пока ты спал (Lucy)
    1994-Скорость (Annie)
    1993-Амазонка в огне (видео), (Alyssa Rothman)
    1993-Я боролся с Эрнестом Хэмингуэем (Elaine)
    1993-Разрушитель (Lenina Huxley)
    1993-То, что называют любовью (Linda Lue Linden)
    1993-Вечеринка в Беверли Хиллз (Amanda)
    1993-Исчезновение (Diane Shaver)
    1992-Кого бы мне убить? (Lori)
    1992-Любовный напиток №9 (Diane Farrow)
    1990-Лаки / Шансы (ТВ), (Maria Santangelo)
    1990-Деловая женщина (сериал), (Tess McGill)
    1989-Кто стрелял в Пэта? (Devlin Moran)
    1989-Корпорация Религия (Debby Cosgrove)
    1989-Убийство выпускницы (ТВ), (Stacy)
    1989-Бионическая разборка: Человек за шесть миллионов долларов и Бионическая женщина (ТВ), (Kate Mason)
    1987-Палачи (Lisa Edwards)

  • Награды

    Оскар, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Гравитация»)
     
    Оскар, 2010 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль («Невидимая сторона»)
     
    Золотой глобус, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (драма) («Гравитация»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль (драма) («Невидимая сторона»)
    Номинации:
    Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Предложение»)
     
    Золотой глобус, 2001 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Мисс Конгениальность»)
     
    Золотой глобус, 1996 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Пока ты спал»)
     
    Британская академия, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Гравитация»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Гравитация»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2010 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль («Невидимая сторона»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2006 год
    Победитель:
    Лучший актерский состав («Столкновение»)
     
    Сатурн, 2014 год
    Победитель:
    Лучшая актриса («Гравитация»)
     
    Сатурн, 1995 год
    Победитель:
    Лучшая актриса («Скорость»)
     
    Премия канала «MTV», 2014 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Гравитация»)
     
    Премия канала «MTV», 2010 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Невидимая сторона») Лучший поцелуй («Предложение») Лучшая комедийная роль («Предложение»)
     
    Премия канала «MTV», 1997 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Время убивать»)
     
    Премия канала «MTV», 1996 год
    Номинации:
    Лучшая женская роль («Пока ты спал») Самая желанная женщина («Сеть») Самая желанная женщина («Пока ты спал»)
     
    Премия канала «MTV», 1995 год
    Победитель:
    Лучшая женская роль («Скорость») Самая желанная женщина («Скорость») Лучший экранный дуэт («Скорость»)
    Номинации:
    Лучший поцелуй («Скорость»)
     
    Золотая малина, 2010 год
    Победитель:
    Худшая женская роль («Всё о Стиве»)
     
    Золотая малина, 1998 год
    Номинации:
    Худшая женская роль («Скорость 2: Контроль над круизом»)
     
    Золотая малина, 1994 год
    Номинации:
    Худшая женская роль второго плана («Разрушитель»)
     
    Жорж, 2014 год
    Номинации:
    Лучшая зарубежная актриса
     

  • Личная жизнь

    Свободно говорит на немецком языке. Дважды жертвовала 1 млн долларов американскому Красному Кресту. Долгое время ездила на Porsche, в 2004 году пересела на Prius.

    В 2005 году Буллок вышла замуж за телеведущего и производителя мотоциклов Джесси Джеймса. В январе 2010 года пара усыновила мальчика Луиса Бардо. После получения «Оскара» в марте 2010 года в прессу просочились слухи об изменах Джесси, которые он сам потом подтвердил. В апреле 2010 года Сандра подала на развод, процесс которого официально был завершён в июне 2010 года. В тот же момент Сандра подала ходатайство по самостоятельному воспитанию приёмного сына Луиса.

    В декабре 2015 года стало известно, что Сандра усыновила второго ребёнка - дочь Лилу .

     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: