О человеке

  • Биография

    Питер Сарсгаард родился в штате Иллинойс на базе ВВС Scott Air Force Base в семье Джуди Леи  и Джона Дэйла Сарсгаард. Его отец служил инженером ВВС, впоследствии работал на Monsanto и IBM.. Сарсгаард имеет датские, немецкие, норвежские, австрийские, ольстерско-шотландские и ирландские корни, его фамилия происходит из Дании. По вероисповеданию - католик и служил алтарником.

    Окончил университет Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури. Учился в актёрской школе The Actors Studio, играл в телесериалах и нью-йоркских театрах.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Первая роль Сарсгаарда в кино - в фильме «Мертвец идёт» . Спустя три года появился в небольшой роли в фильме «Человек в железной маске».

    Критикой была отмечена игра Сарсгаарда в фильме «Парни не плачут»  о Брэндоне Тине - FtM’e, убитом в Небраске в 1993 году. Сарсгаард сыграл его друга Джона Лоттера, который изнасиловал и убил Брэндона после того, как выяснился его настоящий пол. Хилари Суонк получила премию «Оскар» за роль Брэндона.

    Сарсгаард сыграл в биографическом фильме «Кинси»  режиссёра Билла Кондона. Партнёрами по фильму стали Лиам Нисон в роли самого энтомолога и Лора Линни в роли его жены. Сарсгаард играл роль молодого помощника Кинси. В 2004 году номинировался на премию «Золотой глобус» как лучший актёр второго плана за роль в фильме «Афера Стивена Гласса».

  • Фильмография

    Актерская карьера
    2018-Gareth Jones (Walter Duranty)
    2018-Призрачная башня (мини-сериал), (Martin Schmidt)
    2017-Эскобар (Shepard)
    2017-Уормвуд (мини-сериал), (Frank Olson)
    2016-Великолепная семерка (The Magnificent Seven)
    2016-Джеки (Bobby Kennedy)
    2015-Черная месса (Brian Halloran)
    2015-Тихая зеленая река (Samuel)
    2015-Пощечина (мини-сериал, (Hector)
    2015-Экспериментатор (Stanley Milgram)
    2014-Moustaches Make Food Taste Better (Jørgen 'Jørgen' Jørgen); (короткометражка)
    2014-Жертвуя пешкой (Father Bill Lombardy)
    2013-Ночные движения (Harmon)
    2013-Жасмин (Dwight)
    2013-Очень хорошие девочки (Fitzsimmons)
    2013-Лавлэйс (Chuck)
    2012-Робот и Фрэнк (Robot, озвучка)
    2011-Зеленый Фонарь (Hector Hammond)
    2011 – 2014-Убийство (сериал), (Ray Seward)
    2010-Рыцарь дня (Fitzgerald)
    2009-Дитя тьмы (John)
    2009-В электрическом тумане (Elrod Sykes)
    2008-Воспитание чувств (David Goldman)
    2007-Элегия (Kenny Kepesh)
    2007-Тайны Питтсбурга (Cleveland Arning)
    2007-Версия (Alan Smith)
    2007-Год собаки (Newt)
    2007-Падение с высоты (Pedro); (короткометражка)
    2005-Морпехи (Alan Troy)
    2005-Иллюзия полета (Carson)
    2005-Ключ от всех дверей (Luke Marshall)
    2005-Умирающий Галл (Robert)
    2004-Доктор Кинси (Clyde Martin)
    2003-Страна садов (Garden State)
    2003-Афера Стивена Гласса (Charles 'Chuck' Lane)
    2003-Смерть династии (Brendon III)
    2002-Империя (Jack)
    2002-К-19 (Lt. Vadim Radtchinko)
    2001-Кто убил Виктора Фокса? (Window Washer)
    2001-Море Солтона (Jimmy the Finn)
    2001-Bacon Wagon (Cowboy Zombie Victim); (короткометражка)
    2001-Центр мира (Richard Longman)
    2000-Кошмары (Tom)
    1999-Парни не плачут (John Lotter)
    1999-Одержимый город (ТВ), (Freak City)
    1998-Minor Details (Scott)
    1998-Ещё один день в раю (Ty)
    1998-Печаль пустыни (Billy Baxter)
    1998-Человек в железной маске (Raoul)
    1997 –1998-Крэкер (сериал), (Spencer Trent)
    1997-Не прислоняться (ТВ), (Boy No. 1 (segment 'Underground') (в титрах: Peter Scarsgaard))
    1995-Мертвец идет (Walter Delacroix)
    1994 – 1999-Полицейские под прикрытием (сериал), (Donald Jones)
    1990 –2010-Закон и порядок (сериал), (Josh Strand)

  • Награды

    Премия Гильдии актеров, 2010 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Воспитание чувств»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Афера Стивена Гласса»)

  • Личная жизнь

    Женат на актрисе Мэгги Джилленхол. У супругов есть две дочери - Рамона Сарсгаард  и Глория Рэй Сарсгаард .

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: