О человеке

  • Биография

    Питер Джексон родился 31 октября 1961 года в городе Веллингтон в Новой Зеландии, в семье Уильяма и Джоан Джексон. Его родители были родом из Англии, отец принимал участие в Обороне Мальты во время Второй мировой войны. С детства он любил фотографировать, а потому один из друзей его родителей подарил ему любительскую кинокамеру, чем положил начало одной из самых ярких и парадоксальных кинематографических биографий.

    Уже с первых опытов Джексон начал уделять много внимания спецэффектам, причём иногда добивался удивительных результатов минимальными средствами . Постепенно он перешёл к более серьёзным экспериментам - однажды он принял участие в конкурсе любительских фильмов с короткометражной лентой, в которой огромное чудовище, снятое в технике покадровой анимации, разрушало город.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    В 1983 году он начал снимать любительский пародийный фильм о нашествии инопланетян «В плохом вкусе». Джексон был в нём не только режиссёром, автором сценария, оператором и монтажёром, но и сыграл несколько ролей, включая одну из главных.

    По мере работы над «Плохим вкусом», Джексон начал понимать, что проект выходит за рамки любительского кино, хотя фильм делался за совсем небольшие деньги. Фильм дорабатывался четыре года, после чего один из работавших в киноиндустрии друзей Джексона сумел организовать показ фильма на Каннском международном кинофестивале в 1987 году. Фильм вызвал множество доброжелательных отзывов и был продан для проката в 12 стран. В 1990 году на фестивале фантастического кино в Риме  «Плохой вкус»  был удостоен премии зрительских симпатий.

    С конца 1980-х годов Джексон постоянно работает в соавторстве со своей женой и компаньоном Фрэн Уолш, которая сначала была сценаристом его фильмов, а затем начала работать и в продюсерской группе. Они являются совладельцами нескольких компаний, обеспечивающих кинопроизводство организационно и технически - в том числе WingNut Films, Weta Workshop и Weta Digital.

    В 1989 году вышел следующий фильм Джексона - кукольная комедия «Познакомьтесь с Фиблами». Джексон так охарактеризовал свой второй фильм: «Ему свойственен юмор, который отчуждает многих людей.. Он очень чёрный, очень сатирический, очень дикий». «Фиблы» стали первым сотрудничеством Джексона с компанией спецэффектов Ричарда Тейлора, которая впоследствии будет работать над всеми его фильмами.

    Первым по-настоящему профессиональным игровым фильмом Питера Джексона стала комедия ужасов «Живая мертвечина»  - история о том, как экзотическая обезьянокрыса, попавшая в городской зоопарк, стала источником эпидемии, делающей из людей живых мертвецов. Этот фильм, развивающий славные традиции «Зловещих мертвецов», принёс Джексону впечатляющее количество жанровых премий, включая Гран-при Международного фестиваля фантастических фильмов в Авориазе в 1993 году.

    В 1994 году Джексон выпустил основанную на реальных событиях психологическую драму «Небесные создания» о двух подружках, увлечённых придуманным ими волшебным миром настолько самозабвенно, что это, в конце концов, толкает их на убийство матери одной из них. Сценарий этого фильма получил номинацию на «Оскар»; кроме того, он стал кинодебютом актрисы Кейт Уинслет. Фильм получил Гран-при на Международном фестивале фантастических фильмов в Жерармере.

    В следующем году, в соавторстве с веллингтонскими режиссёром Костой Боутсом, Джексон снял псевдодокументальный фильм «Забытое серебро». Это произведение рассказывает историю о забытом новозеландском кинорежиссёре Колине Маккензи, который предположительно изобрёл цветное и звуковое кино. В фильме отсутствовали какие-либо намёки на то, что эта история является выдуманной, и многие зрители были оскорблены, когда узнали, что Колин Маккензи никогда не существовал.

    Вскоре Роберт Земекис пригласил Джексона режиссировать крупнобюджетный мистический триллер «Страшилы»  с Майклом Джеем Фоксом в главной роли. Фильму не удалось окупиться в прокате, однако применённые в нём спецэффекты можно считать этапными для середины 1990-х годов. В этом же году он продюсирует новозеландский фантастический фильм . В феврале 1997 года киностудией Universal Studios был перенесён на неопределённый срок ремейк Джексона «Кинг-Конг», поскольку началось производство фильмов на схожую тематику, «Могучий Джо Янг» и «Годзилла».

    После этого Питер Джексон приступил к подготовке и съёмкам своего главного шедевра - кинотрилогии «Властелин колец». Ещё в 1997 году он получил у продюсера Саула Зейнца права на экранизацию произведения Дж. Р. Р. Толкина. Первоначально Джексон сотрудничал с Miramax для съёмок двух фильмов, но позже на него было оказано давление с требованием объединить два фильма в один. В результате Питер предложил проект экранизации продюсеру Роберту Шэю из New Line Cinema, который был заинтересован в создании трилогии. Съёмочный процесс проходил с 11 октября 1999 года по 22 декабря 2000 года в Новой Зеландии. Фильмы трилогии выходили на протяжении трёх лет - в 2001 году - «Братство Кольца», в 2002 году - «Две крепости» и в 2003 году - «Возвращение короля». Эта работа принесла Джексону и его соратникам в общей сложности 17 премий «Оскар», причём «Возвращение короля» повторил рекорд фильмов «Бен Гур» и «Титаник», взяв 11 «Оскаров», включая премии за лучший фильм и лучшую режиссуру. «Возвращение короля» стал также вторым фильмом после «Титаника», собравшим в мировом прокате более 1 миллиарда долларов.

    14 декабря 2005 года на экраны вышел следующий фильм Питера Джексона - «Кинг-Конг», вольный ремейк знаменитого «Кинг-Конга» 1933 года. Перед началом работы над картиной Джексон получил гонорар в 20 миллионов долларов, который стал самой высокой зарплатой, когда-либо выплаченной режиссёру перед производством. Изобретательно снятый и эмоционально насыщенный фильм собрал в американском прокате 218 миллионов долларов и окупился благодаря сборам в мировом прокате  и хорошим продажам на DVD. Фильм также получил три «технических» «Оскара» - за лучший звук, лучший звуковой монтаж и лучшие спецэффекты. С 2002 года Питер Джексон значится в списке самых влиятельных лиц киноиндустрии, ежегодно публикуемых журналом «Premiere». В 2002 году он был в списке 41-м, в 2003 году - 20-м, в 2004 году - 6-м, а в 2005 году возглавил этот список.

    11 декабря 2009 года в прокат вышел новый фильм режиссёра «Милые кости», в основе которого лежит одноимённый бестселлер Элис Сиболд. Сочетание фэнтезийных аспектов с темой убийства в основной сюжетной линии имеют некоторые общие черты с «Небесными созданиями».

    Джексон получил права на экранизацию серии фэнтези-романов Наоми Новик , повествующих о драконах, используемых в бою во время Наполеоновских войн. 24 июля 2009 года в интервью с IGN он заявил, что рассмотрел возможность экранизации в форме мини-сериала, поскольку волнуется, что если первый фильм провалится в прокате, повествование может остаться неоконченным.

    Питер Джексон выступил продюсером научно-фантастического фильма Нила Бломкампа «Район № 9», который был номинирован на «Оскар» за лучший фильм.

    В 2008 году он также снял короткометражный фильм «Пересечение линии» для тестирования новой модели цифровой кинокамеры RED One. События 12-минутного фильма происходят во время Первой мировой войны и были сняты за два дня.

    Джексон и его новосозданная студия Wingnut Interactive работают над проектом «Хэло: Хроники», который разрабатывается Microsoft Studios в сотрудничестве с Bungie. Он должен был стать исполнительным продюсером фильма «Хэло», выпущенного Universal Studios и 20th Century Fox, но в октябре 2006 года проект был отложен на неопределенный срок.

    Питер Джексон коллекционирует полномасштабные летающие копии самолётов и занимается восстановлением знаменитых самолётов времен Первой мировой войны. Для этого создал и владеет компанией «The Vintage Aviator».

    Джексон является продюсером мультфильма «Приключения Тинтина: Тайна «Единорога»», снятого Стивеном Спилбергом с помощью технологии захвата движения. Актёры Джейми Белл и Энди Сёркис были приглашены для участия в фильме благодаря их сотрудничеству с Питером во «Властелине колец» и «Кинг-Конге». В декабре 2011 года Спилберг подтвердил планы на продолжение фильма. Режиссёром сиквела стал Джексон.

    Ещё в сентябре 2006 года Питер проявил заинтересованность в экранизации «Хоббита»; после он вёл переговоры с компанией MGM с целью создания двух фильмов совместно с New Line. В ноябре 2006 года в связи с продолжающимся правовым спором между компанией Джексона Wingnut Films и New Line Cinema, Джексон был отстранён от работы режиссёром фильма. Глава New Line Cinema Роберт Шэй прокомментировал, что Джексон «… никогда не сделает ни одного фильма с New Line Cinema, покуда я работаю в компании…». Это вызвало призыв к бойкоту кинокомпании в Интернете, и к августу 2007 года Шэй попытался достичь примирения с режиссёром. 18 декабря 2007 года было объявлено, что Питер Джексон и New Line Cinema достигли соглашения о съёмках двух приквелов к «Властелину колец»; Джексон занял должность продюсера, а режиссёром был назначен Гильермо дель Торо. Однако в начале 2010 года дель Торо покинул проект по причине задержек с началом съёмок фильма, и месяц спустя Джексон вернулся к переговорам о режиссуре «Хоббита»; 15 октября он был назначен режиссёром. Съёмки фильма начались 20 марта 2011 года. 30 июля 2012 года Питер Джексон сообщил на своей странице в Facebook, что два запланированных фильма будут расширены в трилогию. Из-за необходимости работы над оставшимися фильмами «Хоббита» в августе 2013 года Питер отказался режиссировать серию телесериала «Доктор Кто», большим поклонником которого он является. Но потенциально он готов стать сценаристом одной серии «Доктора Кто» с участием цветных Далеков, причём он готов сделать это без гонорара. Шоураннер сериала Стивен Моффат обещал подумать.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Они не состарятся
    2014-Хоббит: Битва пяти воинств
    2013-Хоббит: Пустошь Смауга
    2012-Хоббит: Нежданное путешествие
    2010-King Kong 360 3-D
    2009-Милые кости
    2008-Переступить черту
    2005-Кинг Конг
    2005-The Lost Spider Pit Sequence (видео)
    2003-Властелин колец: Возвращение Короля
    2002-Властелин колец: Две крепости
    2001-Властелин колец: Братство кольца
    1998-The Making of «The Frighteners» (видео)
    1996-Страшилы
    1995-Забытые киноленты (ТВ)
    1994-Небесные создания
    1992-Живая мертвечина
    1989-Познакомьтесь с Фиблами
    1987-Инопланетное рагу
    1976-Долина

    Актерская карьера

     

    2013-(Почти) Пять Докторов: Перезагрузка (ТВ), (Peter Jackson)
    2005-Кинг Конг (Gunner)
    2005-Рэй Харрихаузен: Коллекция ранних лет (видео), (Ray Harryhausen: The Early Years Collection)
    2004-Editorial: Completing the Trilogy (видео), (короткометражка)
    2004-Music for Middle-Earth (видео), (короткометражка)
    2004 –2011-Красавцы (сериал), (Peter Jackson)
    2003-Warriors of the Third Age (видео), (короткометражка)
    2003-Weta Digital (видео), (короткометражка)
    2003-И длинно, и коротко (Bus Driver); (короткометражка)
    2002-J.R.R. Tolkien: Creator of Middle-Earth (видео), (Himsellf); (короткометражка)
    2001-Quest for the Ring (ТВ), (короткометражка)
    1992-Живая мертвечина (Undertaker's Assistant)
    1987-Инопланетное рагу (Derek)
    1976-Долина (короткометражка)
     

  • Награды

    Оскар, 2010 год
    Номинации: Лучший фильм («Район №9»)
     
    Оскар, 2004 год
    Победитель: Лучший филим («Властелин колец: Возвращение Короля») Лучший режиссер («Властелин колец: Возвращение Короля») Лучший адаптированный сценарий («Властелин колец: Возвращение Короля»)
     
    Оскар, 2003 год
    Номинации: Лучший фильм («Властелин колец: Две крепости»)
     
    Оскар, 2002 год
    Номинации: Лучший фильм («Властелин колец: Братство кольца») Лучший режиссер («Властелин колец: Братство кольца») Лучший адаптированный сценарий («Властелин колец: Братство кольца»)
     
    Оскар, 1995 год
    Номинации: Лучший сценарий («Небесные создания»)
     
    Золотой глобус, 2006 год
    Номинации: Лучший режиссер («Кинг Конг»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Победитель: Лучший режиссер («Властелин колец: Возвращение Короля»)
     
    Золотой глобус, 2003 год
    Номинации: Лучший режиссер («Властелин колец: Две крепости»)
     
    Золотой глобус, 2002 год
    Номинации: Лучший режиссер («Властелин колец: Братство кольца»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1994 год
    Победитель: Серебряный лев («Небесные создания»)
     
    Британская академия, 2004 год
    Победитель: Лучший фильм («Властелин колец: Возвращение Короля») Лучший адаптированный сценарий («Властелин колец: Возвращение Короля»)
    Номинации: Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Властелин колец: Возвращение Короля»)
     
    Британская академия, 2003 год
    Номинации: Лучший фильм («Властелин колец: Две крепости») Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Властелин колец: Две крепости»)
     
    Британская академия, 2002 год
    Победитель: Лучший фильм («Властелин колец: Братство кольца») Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Властелин колец: Братство кольца»)
    Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Властелин колец: Братство кольца»)
     
    Сатурн, 2015 год
    Номинации: Лучший сценарий («Хоббит: Битва пяти воинств»)
     
    Сатурн, 2014 год
    Номинации: Лучший режиссер («Хоббит: Пустошь Смауга») Лучший сценарий («Хоббит: Пустошь Смауга»)
     
    Сатурн, 2013 год
    Номинации: Лучший режиссер («Хоббит: Нежданное путешествие»)
     
    Сатурн, 2006 год
    Победитель: Лучший режиссер («Кинг Конг»)
    Номинации: Лучший сценарий («Кинг Конг»)
     
    Сатурн, 2004 год
    Победитель: Лучший режиссер («Властелин колец: Возвращение Короля») Лучший сценарий («Властелин колец: Возвращение Короля»)
     
    Сатурн, 2003 год
    Номинации: Лучший режиссер («Властелин колец: Две крепости») Лучший сценарий («Властелин колец: Две крепости»)
     
    Сатурн, 2002 год
    Победитель: Лучший режиссер («Властелин колец: Братство кольца»)
    Номинации: Лучший сценарий («Властелин колец: Братство кольца»)
     
    Сатурн, 1997 год
    Номинации: Лучший режиссер («Страшилы») Лучший сценарий («Страшилы»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: