О человеке

  • Биография

    Родилась 26 сентября 1956 года в Солсбери.

    У Линды есть сестра-близнец Лесли, которая родилась на 6 минут раньше, а также ещё одна старшая сестра Лора и младший брат Форд. Отец Линды, Кэрролл Стенфорд Хэмилтон, погиб в аварии, когда Линде и Лесли было пять лет, а их мать вышла замуж во второй раз за шефа полиции города Солсбери.

    О карьере актрисы Линда никогда не мечтала. Пару лет училась играть на фортепиано, увлекалась чтением. Училась в школе Уайкомико, где стала играть в спектаклях благодаря сестре: им казалось забавным, когда в одном спектакле играют два совершенно одинаковых человека. Группа называлась «Кент Плеерс» и ставила пьесы Генри Филдинга, Агаты Кристи, Артура Миллера, а затем и Шекспира.

    Окончила колледж Вашингтона в Честертауне , затем - Институт Ли Страсберга в Нью-Йорке. В 1979, закончив студию, Линда переезжает в Калифорнию.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Её карьера, как актрисы, началась с работ на телевидении в начале 80-х, дебют в кино состоялся в 1982 году - она снялась в фильме «Игра в убийство». Роль Сары Коннор в первом «Терминаторе» приносит ей первый крупный успех, а участие в сиквеле  выводит её в ранг звезд первой величины. Эта роль принесла ей премию «Сатурн» и награду от MTV «за лучший женский образ».

    Также Линда Хэмилтон играла в фильмах «Дети кукурузы» , «Восход Чёрной Луны» , «Кинг-Конг жив» , «Теневой заговор» , «Пик Данте» .

    За игру в телесериале «Красавица и чудовище» она была номинирована на «Эмми» и «Золотой глобус».

    В 2019 году Линда вновь сыграет роль Сары Коннор в фильме «Терминатор 6».

  • Фильмография

    Актерская карьера

    2019-Терминатор: Перезагрузка (Sarah Connor)
    2018-Easy Does It (King George)
    2017-Кривизна (Florence)
    2017-Shoot Me Nicely (ТВ), (Layla); (короткометражка)
    2016-A Sunday Horse (Margret Walden)
    2014-Бермудские щупальца (ТВ), (Bermuda Tentacles)
    2013-Плохое поведение (Margaret)
    2013 –2015-Вызов (сериал), (Pilar)
    2013-Падение борта номер один (мини-сериал, (Harriet Rowntree)
    2010-Спасение (Amelia Philips)
    2010-Оригинальная коллекция короткометражек витрины DC (видео), (Madame Lorraine (segment 'Jonah Hex'), озвучка)
    2010-Витрина DC: Супермен/Шазам! – Возвращение черного Адама (видео), (Madame Lorraine, озвучка); (короткометражка)
    2010 –2015-Зов крови (сериал), (Acacia)
    2010-Витрина DC: Джона Хекс (видео), (короткометражка)
    2009-Ограбление века (Cory Williams)
    2009-The Line (сериал), (Carol)
    2008-В твоих мечтах (Georgie)
    2007 –2012-Чак (сериал), (Mary Bartowski)
    2006-Home by Christmas (ТВ), (Julie Bedford)
    2006-Бывший (Karen)
    2006-Вор (мини-сериал, (Roselyn Moore)
    2005-Малыш и я (Susan Mandeville)
    2005 – 2012-Дурман (сериал), (Linda)
    2005-Потерявшийся в Америке (Kate)
    2005-Улыбка (Bridgette)
    2004-Jonah (June); (короткометражка)
    2003-Воли Моисей (Valerie); (короткометражка)
    2002-Тихая ночь (ТВ), (Elisabeth Vincken)
    2001 – 2009-Как сказал Джим (сериал), (Melissa Evans)
    2001-Как создавался Терминатор (видео), (играет саму себя / Sarah Connor)
    2001-Ошибка Бэйли (ТВ), (Liz Donovan)
    2001-Скелеты в шкафу (видео), (Tina)
    2001-Девочки в большом городе (мини-сериал), (A Girl Thing)
    2000 –2001-Приключения Базза Лайтера из звездной команды (сериал), (Dr. Furbanna)
    2000-Пари Матч (ТВ), (Joanna Scott)
    1999-Секрет жизни девочек (Ruby Sanford)
    1999-Бэтмен будущего: Полнометражный фильм (ТВ), (Dr. Stephanie Lake, озвучка)
    1999 –2001-Бэтмен будущего (сериал), (Dr. Stephanie Lake)
    1998-Цвет отваги (ТВ), (Anna Sipes)
    1998-По свежим следам (ТВ), (Rachel Harrison)
    1998 –1999-Геркулес (сериал), (Nemesis)
    1998-Спасатели: Истории мужества: Две пары (ТВ), (Marie Taquet (segment 'Marie Taquet'))
    1997 –1999-Новые приключения Бэтмена (сериал), (Susan Maguire)
    1997-Под угрозой (ТВ), (Jean Martin)
    1997-Пик Данте (Rachel Wando)
    1996-Теневой заговор (Amanda Givens)
    1996-Дорога к смерти (ТВ), (Beth MacAlpine)
    1996-Терминатор 2 – 3D (Sarah Connor); (короткометражка)
    1996-T2 3-D Pre-Show (Sarah Connor); (короткометражка)
    1995 – 2005-Волшебный мир Дисней (сериал), (Liz Donovan)
    1995-Телохранитель по найму (Lauren Porter / Lena)
    1995-Материнская молитва (ТВ), (Rosemary Holmstrom)
    1994-Безмолвная схватка (Silent Fall)
    1993 –2004-Фрейзер (сериал), (Guest Caller - Claire)
    1991-Терминатор 2: Судный день (Sarah Connor)
    1990-Мистер Судьба (Ellen Burrows)
    1988-Иди к свету (ТВ), (Go Toward the Light)
    1987 – 1990-Красавица и чудовище (сериал), (Asst. Dist. Atty. Catherine Chandler)
    1986-Кинг Конг жив (Amy Franklin)
    1986-Медиана клуба (ТВ), (Kate)
    1986-Восход «Черной луны» (Nina)
    1985-Из России с любовью (ТВ), (Elena Koslov / Joanna)
    1984-Терминатор (Sarah Connor)
    1984 –1996-Она написала убийство (сериал), (Carol McDermott)
    1984-Каменный мальчик (Eva Crescent Moon Lady)
    1984-Дети кукурузы (Vicky)
    1983-Секреты мамы и дочки (ТВ), (Susan Decker)
    1983-Wishman (ТВ), (Mattie MacGregor)
    1982-Золото «кандри» (ТВ), (Josie Greenwood)
    1982-Игра в убийство (Susan Swayze)
    1982-King's Crossing (сериал), (Lauren Hollister)
    1981 –1987-Блюз Хилл-стрит (сериал), (Sandy Valpariso)
    1980-Насилие и брак: Дело четы Райдаут (ТВ), (Greta Rideout)
    1980-Воссоединение (ТВ), (Anne Samoorian)
    1979-Ночные цветы (Wafer (в титрах: Linda Carroll Hamilton))

  • Награды

    Золотой глобус, 1996 год
    Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Материнская молитва»)
     
    Премия канала «MTV», 1992 год
    Победитель: Лучшая женская роль («Терминатор 2: Судный день») Самая желанная женщина («Терминатор 2: Судный день»)
     
    Сатурн, 1992 год
    Победитель: Лучшая актриса («Терминатор 2: Судный день»)
     
    Золотой глобус, 1989 год
    Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Красавица и чудовище»)
     
    Эмми, 1989 год
    Номинации: Лучшая женская роль в драматическом сериале («Красавица и чудовище»)
     
    Золотой глобус, 1988 год
    Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (драма) («Красавица и чудовище»)
     
    Сатурн, 1985 год
    Номинации: Лучшая актриса («Терминатор»)

  • Личная жизнь

    В 1989 году Линда Хэмилтон приобрела дом в Арле . Дважды выходила замуж: её первым супругом был Брюс Эббот. Первая беременность закончилась трагично , во второй раз она родила сына Дэлтона. В декабре она развелась с Брюсом Эбботом. После выхода фильма «Терминатор 2: Судный день» Линда переехала к Джеймсу Кэмерону, который развёлся до этого с Кэтрин Бигелоу; в феврале 1993 года у них родилась дочь Жозефина. Линда и Джеймс поженились только летом 1997 года, брак был недолгим, в 1999 они развелись. Линда Хэмилтон с детьми живёт в Малибу. Сестра-близнец Лесли подменяла её в некоторых эпизодах фильма «Терминатор 2: Судный день».

    На президентских выборах Хэмилтон обычно поддерживает Демократическую партию, но в 2003 году во время выборов губернатора Калифорнии она целиком и полностью поддержала кандидатуру Арнольда Шварценеггера, представлявшего Республиканскую партию.

    В 2005 году Линда рассказала, что во время брака с Эбботом у неё развилось биполярное расстройство: из-за резких перепадов настроения она часто бросалась на мужа с оскорблениями по поводу и без.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: