О человеке

  • Биография

    Мать будущего режиссёра — Карин Люберг (1907—2000) — была писательницей, а его дед по материнской линии Эрнст Люберг — министром финансов Швеции в первом кабинете Карла Густава Экмана (1926—1928) и лидером Либеральной партии Швеции (1930—1933). Его отец был дантистом, а также кинолюбителем, снимавшим семейное видео на 8-миллиметровую плёнку. Сын перенял увлечение отца.

    Поначалу Халльстрём оттачивал своё мастерство, создавая музыкальные видеоклипы, в частности для группы «ABBA».

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Международный успех к нему пришёл после киноленты 1985 года«Mitt liv som hund». С этого момента Лассе переключился на американский рынок. Его работа 1999 года «Правила виноделов» была семикратно номинирована на премию «Оскар». В двух номинациях картина завоевала премию Американской киноакадемии.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2018-Щелкунчик и четыре королевства
    2017-Собачья жизнь
    2014-Пряности и страсти
    2013-Тихая гавань
    2012-Гипнотизер
    2011-Рыба моей мечты
    2010-Дорогой Джон
    2008-Хатико: Самый верный друг
    2006-Мистификация
    2005-Казанова
    2004-Незаконченная жизнь
    2002-ABBA – The Definitive Collection (видео)
    2001-Корабельные новости
    2000-Шоколад
    1999-Правила виноделов
    1995-Люмьер и компания
    1995-Тема для разговора
    1993-Что гложет Гилберта Грейпа?
    1991-Еще кружок
    1988-Большая пятёрка (ТВ)
    1987-Новые приключения детей из Бюллербю
    1986-Дети из Бюллербю
    1985-Моя собачья жизнь
    1983-Два парня и девушка
    1981-Удар гол! (ТВ)
    1981-Gyllene Tider: Parkliv
    1981-Петух
    1980-Прекрасное длится недолго
    1979-Будущий отец
    1977-АББА: Фильм
    1975-Парень и девушка
    1974-Движение (ТВ)
    1973-Det är grisens fel! (ТВ)
    1973-Пойдем к тебе ко мне или по домам? (ТВ)

  • Награды

    Оскар, 2000 год
    Номинации: Лучший режиссер («Правила виноделов»)
     
    Оскар, 1988 год
    Номинации: Лучший режиссер («Моя собачья жизнь») Лучший адаптированный сценарий («Моя собачья жизнь»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2002 год
    Номинации: Золотой Медведь («Корабельные новости»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2001 год
    Номинации: Золотой Медведь («Шоколад»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 1999 год
    Номинации: Золотой лев («Правила виноделов»)
     
    Британская академия, 1988 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Моя собачья жизнь»)
     
    Сан-Себастьян, 2012 год
    Номинации: Золотая раковина («Гипнотизер»)
     
    Гойя, 2002 год
    Номинации: Лучший европейский фильм («Шоколад»)
     
    Европейская киноакадемия, 2012 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий («Рыба моей мечты»)
     
    Европейская киноакадемия, 2001 год
    Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера («Шоколад»)
     

  • Личная жизнь

    У Халльстрёма двое детей: Юхан (род. 1976) от первого брака с Малу Халльстрём (ум. 3 февраля 2005 года) и Тура (род. 1995) от актрисы Лены Ули́н, его второй жены.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: