О человеке

  • Биография

    Крис Сандерс родился и вырос в штате Колорадо, США. В 10 лет влюбился в анимацию после просмотра короткометражек Уорда Кимбалла «Удивительный мир Диснея». Он начал рисовать, бабушка рассказала об анимационной программе в школе, которая помогла ему поступить в California Institute of the Arts.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Окончив институт в 1984, он поступил на работу в Marvel Comics. Помогал рисовать персонажей для детского шоу. В 1987 году перешёл в Дисней, работал в отделе «визуального» развития. Сделал незначительные работы для «The Rescuers Down Under» (1990). Сандерс прорвался к вершинам диснеевской анимации благодаря вкладу в работы «Красавица и чудовище» (1991) и «Король лев» (1994). Он помог написать в 1998 диснеевский хит Мулан (1998), эта работа позволила ему стать режиссёром и сценаристом проекта Лило и Стич(2002), который принёс ему авторитет и славу. За этот мультфильм Крис также был номинирован на Оскар. В 2006 году снят с должности руководителя проекта «Американская собака» Джоном Лассетером после назначения последнего на пост продюсера (у него были разногласия с Сандерсом). В итоге сюжет был полностью переделан, а новым режиссёром назначен Крис Уильямс, а фильм назван «Вольт». В марте 2007 года Крис Сандерс пришёл в DreamWorks Animation. В сентябре 2008 года стало известно что Крис Сандерс и Дин Деблуа (его соавтор и сорежиссёр по «Лило и Стич») назначены режиссёрами мультфильма «Как приручить дракона».

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2019-Зов предков
    2013-Семейка Крудс
    2010-Как приручить дракона
    2002-Лило и Стич

    Актерская карьера

    2014-Пингвины Мадагаскара (озвучка)
    2013-Семейка Крудс (Belt, озвучка)
    2006-Лерой и Стич (видео), (Stitch / Leroy, озвучка)
    2005-The Origin of Stitch (видео), (Stitch, озвучка); (короткометражка)
    2005-Лило и Стич 2: Большая проблема Стича (видео), (Stitch, озвучка)
    2004-Stitch's Great Escape (Stitch, озвучка); (короткометражка)
    2004-Король Лев 3: Акуна Матата (видео), (Experiment 626 Stitch, озвучка)
    2003-Лило и Стич 3: Остров приключений (видео), (Stitch / Experiment 626, озвучка)
    2003 –2006-Лило и Стич (сериал), (Stitch, озвучка)
    2003-Новые приключения Стича (видео), (Stitch, озвучка)
    2002-Лило и Стич (Stitch, озвучка (в титрах: Christopher Michael Sanders))
    1999-Тарзан (озвучка)
    1998-Мулан (Little Brother, озвучка)

  • Награды

    Оскар, 2014 год
    Номинации: Лучший анимационный фильм («Семейка Крудс»)
     
    Оскар, 2011 год
    Номинации: Лучший анимационный фильм («Как приручить дракона»)
     
    Оскар, 2003 год
    Номинации: Лучший анимационный фильм («Лило и Стич»)

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: