О человеке

  • Биография

    Клинтон Иствуд-младший родился 31 мая 1930 года в Сан-Франциско. Отец, Клинтон Иствуд-старший - рабочий сталелитейного завода, мать, Маргарет Рут Иствуд  - работница завода IBM. Мать Иствуда имела голландско-ирландское происхождение и принадлежала к мормонской церкви. Отец - пресвитерианец, ведущий свою родословную от первых переселенцев из Англии и Шотландии. Детство Клинта выпало на период Великой депрессии, и семья часто переезжала вдоль Западного побережья в поисках работы. В конце концов, они осели в городе Пьедмонт , где юный Иствуд окончил среднюю школу. Старшую техническую школу он посещал в Окленде, и именно здесь ему впервые предложили попробовать себя в качестве актёра, но вместо этого Иствуд предпочёл зарабатывать деньги различной работой.

    В 1951 году Иствуд поступил в Университет Сиэтла, но был призван в армию и проходил службу в Форт-Орд. Здесь его заметил ассистент режиссёра сериала «Сыромятная плеть» и предложил роль ковбоя.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Попав в кино, Клинт оказался востребован в качестве положительного героя вестернов. Однако настоящую известность ему принесло сотрудничество с Серджо Леоне.

    В период от 1960-х до 1980-х Клинт Иствуд был в числе наиболее крупных звёзд Голливуда, создавая образ немногословного героя боевиков и вестернов. В 1968 г. основал киностудию «Мальпасо» . В настоящее время Клинт Иствуд является авторитетным режиссёром и обладает двумя Оскарами за лучшую режиссуру в 1992 и 2005 годах.

    С 1971 года Иствуд снимался в тех фильмах, которые сам и режиссировал. Исключением стали «На линии огня»  Вольфганга Петерсона и «Кручёный мяч»  Роберта Лоренца .

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2018-Поезд на Париж
    2016-Чудо на Гудзоне
    2014-Снайпер
    2014-Парни из Джерси
    2011-Дж. Эдгар
    2010-Потустороннее
    2009-Непокоренный
    2008-Гран Торино
    2008-Подмена
    2006-Письма с Иводзимы
    2006-Флаги наших отцов
    2004-Малышка на миллион
    2003-Таинственная река
    2002-Кровавая работа
    2000-Космические ковбои
    1999-Настоящее преступление
    1997-Полночь в саду добра и зла
    1996-Абсолютная власть
    1995-Мосты округа Мэдисон
    1993-Совершенный мир
    1992-Непрощенный
    1990-Новичок
    1990-Белый охотник черное сердце
    1988-Птица
    1986-Перевал разбитых сердец
    1987-Удивительные истории (сериал) 1985 –
    1985-Имя ему Смерть
    1983-Внезапный удар
    1982-Поющий по кабакам
    1982-Огненный лис
    1980-Бронко Билли
    1977-Сквозь строй
    1976-Джоси Уэйлс – человек вне закона
    1975-Санкция на пике Эйгера
    1973-Веселушка
    1973-Бродяга высокогорных равнин
    1971-Обманутый: Сказочник
    1971-Сыграй мне перед смертью

     

    Актерская карьера
    2012-Крученый мяч (Gus)
    2008-Гран Торино (Walt Kowalski)
    2007-Мистер Уормт: Проект Дона Риклза (играет самого себя / Private Kelly / 'Dirty' Harry Callahan)
    2006-Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (William 'Bill' Munny)
    2004-Малышка на миллион (Frankie Dunn)
    2002-Кровавая работа (Terry McCaleb)
    2000-Космические ковбои (Frank Corvin)
    1999-Настоящее преступление (Steve Everett)
    1996-Абсолютная власть (Luther Whitney)
    1995-Мосты округа Мэдисон (Robert Kincaid)
    1995-Каспер (Clint Eastwood)
    1993-Совершенный мир (Red Garnett)
    1993-На линии огня (Frank Horrigan)
    1992-Непрощенный (Bill Munny)
    1990-Новичок (Nick Pulovski)
    1990-Белый охотник, черное сердце (John Wilson)
    1989-Розовый кадиллак (Tommy Nowak)
    1988-Игра в смерть (Harry Callahan)
    1986-Перевал разбитых сердец (Highway)
    1985-Имя ему Смерть (Preacher)
    1984-Заваруха в городе (Lieutenant Speer)
    1984-Петля (Wes Block)
    1983-Внезапный удар (Harry Callahan)
    1982-Поющий по кабакам (Honkytonk Man)
    1982-Огненный лис (Mitchell Gant)
    1980-Как только сможешь (Philo Beddoe)
    1980-Бронко Билли (Bronco Billy)
    1980-Дон Сигел: Последний из независимых (ТВ), (гость)
    1979-Побег из Алькатраса (Frank Morris)
    1978-Как ни крути – проиграешь (Philo Beddoe)
    1977-Сквозь строй (Ben Shockley)
    1976-Подкрепление (Harry Callahan)
    1976-Джоси Уэйлс – человек вне закона (Josey Wales)
    1975-Санкция на пике Эйгера (Jonathan Hemlock)
    1974-Громила и скороход (Thunderbolt)
    1973-Высшая сила (Harry Callahan)
    1973-Бродяга высокогорных равнин (High Plains Drifter)
    1972-Джо Кидд (Joe Kidd)
    1971-Грязный Гарри (Harry)
    1971-Сыграй мне перед смертью (Dave)
    1971-Обманутый (John McBurney)
    1970-Герои Келли (Kelly)
    1969-Два мула для сестры Сары (Hogan)
    1969-Золото Калифорнии (Paint Your Wagon)
    1968-Там, где гнездятся орлы (Schaffer)
    1968-Блеф Кугана (Coogan)
    1968-Вздерни их повыше (Marshal Jed Cooper)
    1967-Ведьмы (Carlo (Segment 'Sera Come Le Altre, Una'))
    1966-Хороший, плохой, злой (Blondie)
    1965-На несколько долларов больше (Monco)
    1964-За пригоршню долларов (Joe)
    1959 –1965-Сыромятная плеть (сериал), (Rowdy Yates)
    1958-Эскадрилья «Лафайет» (George Moseley)
    1958-Засада на перевале Симаррон (Ambush at Cimarron Pass)
    1957 –1962-Мэверик (сериал), (Red Hardigan)
    1956-Первая путешествующая женщина-коммивояжер (Lt. Jack Rice)
    1956 –1957-West Point (сериал), (Cadet Bob Salter)
    1955 –1959-Дорожный патруль (сериал), (Joe Keeley)
    1955-Фрэнсис на флоте (Jonesey)
    1955-Тарантул (Tarantula)
    1952 –1970-Дни в долине смерти (сериал), (John Lucas)

  • Награды

    Оскар, 2015 год
    Номинации: Лучший фильм («Снайпер»)
     
    Оскар, 2007 год
    Номинации: Лучший фильм («Письма с Иводзимы») Лучший режиссер («Письма с Иводзимы»)
     
    Оскар, 2005 год
    Победитель: Лучший фильм («Малышка на миллион») Лучший режиссер («Малышка на миллион»)
    Номинации: Лучшая мужская роль («Малышка на миллион»)
     
    Оскар, 2004 год
    Номинации: Лучший фильм («Таинственная река») Лучший режиссер («Таинственная река»)
     
    Оскар, 1995 год
    Победитель: Премия имени Ирвинга Тальберга
     
    Оскар, 1993 год
    Победитель: Лучший фильм («Непрощенный») Лучший режиссер («Непрощенный»)
    Номинации: Лучшая мужская роль («Непрощенный»)
     
    Золотой глобус, 2010 год
    Номинации: Лучший режиссер («Непокоренный»)
     
    Золотой глобус, 2009 год
    Номинации: Лучшая песня («Гран Торино») Лучший саундтрек («Подмена»)
     
    Золотой глобус, 2008 год
    Номинации: Лучший саундтрек («Грейс больше нет с нами»)
     
    Золотой глобус, 2007 год
    Номинации: Лучший режиссер («Флаги наших отцов») Лучший режиссер («Письма с Иводзимы»)
     
    Золотой глобус, 2005 год
    Победитель: Лучший режиссер («Малышка на миллион»)
    Номинации: Лучший саундтрек («Малышка на миллион»)
     
    Золотой глобус, 2004 год
    Номинации: Лучший режиссер («Таинственная река»)
     
    Золотой глобус, 1993 год
    Победитель: Лучший режиссер («Непрощенный»)
     
    Золотой глобус, 1989 год
    Победитель: Лучший режиссер («Птица»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2008 год
    Победитель: Специальная премия
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Подмена»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2003 год
    Победитель: Золотой наставник («Таинственная река»)
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Таинственная река»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1990 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Белый охотник, черное сердце»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1988 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Птица»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1985 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Имя ему Смерть»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2002 год
    Победитель: Премия Future Film Festival Digital Award («Кровавая работа»)
     
    Венецианский кинофестиваль, 2000 год
    Победитель: Золотой лев за вклад в мировой кинематограф
     
    Британская академия, 2009 год
    Номинации: Лучший режиссер («Подмена»)
     
    Британская академия, 1993 год
    Номинации: Лучший фильм («Непрощенный») Лучший режиссер («Непрощенный»)
     
    Сезар, 2010 год
    Победитель: Лучший фильм на иностранном языке («Гран Торино»)
     
    Сезар, 2006 год
    Победитель: Лучший фильм на иностранном языке («Малышка на миллион»)
     
    Сезар, 2004 год
    Победитель: Лучший фильм на иностранном языке («Таинственная река»)
     
    Сезар, 1998 год
    Победитель: Почетный Сезар
     
    Сезар, 1996 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Мосты округа Мэдисон»)
     
    Сезар, 1989 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Птица»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2005 год
    Номинации: Лучший актерский состав («Малышка на миллион»)
     
    Премия Гильдии актеров, 2003 год
    Победитель: Премия за достижения всей жизни
     
    Сатурн, 2011 год
    Номинации: Лучший режиссер («Потустороннее») Лучшая музыка («Потустороннее»)
     
    Сатурн, 2009 год
    Номинации: Лучший режиссер («Подмена») Лучшая музыка («Подмена»)
     
    Сатурн, 2001 год
    Номинации: Лучший режиссер («Космические ковбои») Лучший актер («Космические ковбои»)
     
    Европейская киноакадемия, 2003 год
    Номинации: Премия Screen International Award («Таинственная река»)

  • Личная жизнь

    Формально актёр был женат дважды, у него семеро детей.

    Ещё в 1964 году у актера родилась дочь Кимбер Линн Иствуд  от кратковременного романа с танцовщицей Роксаной Тунис, а начиная с 1978 года в течение 4 лет Клинт жил в гражданском браке с актрисой Сондрой Локк. Эти отношения продолжались 14 лет. За это время она снялась в нескольких фильмах Иствуда, а также он продюсировал съёмки двух её фильмов. В 1990 году они расстались, причём Сондра Локк обратилась в суд с требованием взыскать с Иствуда 1 300 000 долларов. Кроме того, она утверждала, что Иствуд заставил её сделать два аборта и провести перевязку маточных труб. В 1993 году она обратилась в суд с иском к компании «Warner Bros.», в котором указывалось, что компания подсунула ей фиктивный контракт и не собиралась продюсировать её фильмы и давать ей режиссёрские полномочия, потому что настоящий контракт был выкуплен Клинтом Иствудом. В 1999 году они завершили тяжбы, урегулировав свои отношения.

    В 1953 году, ещё не став известным актером, Клинт Иствуд женился на актрисе Мэгги Джонсон, с которой официально развелся в 1984 году, хотя расстались они гораздо раньше и родившей ему двоих детей: сын Кайл Иствуд  и дочь Элисон Иствуд .

    В 1985 году он познакомился с бортпроводницей Жаклин Ривз, с которой жил в фактическом браке около 3 лет. У них родилось двое детей: сын Скотт Иствуд  и дочь Кэтрин Иствуд .

    В начале 90-х годов начал встречаться с актрисой Фрэнсис Фишер, которая родила ему дочь Франческу Рут Фишер-Иствуд . Но в 1995 году пара распалась.

    В 1996 году Иствуд сочетался браком с Диной Иствуд, которая была моложе его на 35 лет. В этом браке у актера родилась ещё одна дочь Морган Иствуд . Клинт и Дина прожили вместе до 2013 года, когда в октябре Дина Иствуд подала на развод, сославшись на «непреодолимые разногласия» с ним. По данным журнала People, ещё до развода 83-летний Иствуд завел новый роман: 42-летняя Эрика Фишер подтвердила информацию о том, что встречается со звездой кинематографа, после того как их заметили вместе.

    Клинт Иствуд уже почти 40 лет практикует трансцендентальную медитацию.

    Клинт Иствуд кроме режиссуры и актерской работы, также увлекается джазом. Он даже сам сочинил несколько композиций, которые звучат в некоторых его фильмах. Кроме того, он успешный бизнесмен: владеет рестораном и отелем в городе Кармел. Кстати, Клинт Иствуд был мэром этого городка с 1986 по 1988 год.

    Иствуд - большой поклонник гольфа и владеет гольф-клубом Tehama, что в городе , штат Калифорния. В том же городе под руководством Иствуда также работал паб Hog’s Breath Inn , а теперь приносит прибыль отель и ресторан Mission Ranch.

    Невзирая на сцены курения в некоторых картинах, в реальной жизни Иствуд не курит с юных лет. Клинт Иствуд - сертифицированный пилот: во избежание пробок актёр порой добирается на съёмки на собственном вертолёте.

    В начале 2014 года на обеде по поводу открытия в Калифорнии турнира по гольфу директор мероприятия подавился куском сыра. Присутствовавший на обеде Клинт Иствуд не растерялся и спас бедолагу от удушья, применив приём Геймлиха: подошёл к поперхнувшемуся сзади и, обхватив его обеими руками ниже груди, трижды резко дёрнул вверх , после чего кусок сыра выскочил.

     

    С 1986 по 1988 год был мэром города Кармел в Калифорнии.

    13 ноября 2009 года Клинт Иствуд стал командором ордена Почётного легиона. Высшую государственную награду Франции американскому актёру вручил президент страны Николя Саркози.

    На президентских выборах в США в 2016 году был единственной голливудской звездой, открыто выступившей в поддержку Дональда Трампа.

  • По материалам ru.wikipedia.org

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: