О человеке

  • Биография

    Дзеффирелли родился во Флоренции, при рождении получил имя Джанфранко Корси и был незаконнорождённым сыном торговца текстилем Отторино Корси и его любовницы Аделаиды Гароси. Когда ему исполнилось шесть лет, его мать умерла, и он вырос под патронатом британской диаспоры, где и познакомился с так называемыми «Скорпионшами» , позднее вдохновившими его на создание автобиографического фильма «Чай с Муссолини» в 1999 году.

    В 1941 году он закончил Академию изящных искусств и по совету своего отца поступил в Флорентийский университет для изучения изобразительного искусства и архитектуры.

    Во время Второй мировой войны был партизаном до встречи с британскими солдатами 1-го Гвардейского полка, став их переводчиком. В послевоенные годы он вернулся в Университет Флоренции для продолжения обучения, но когда увидел фильм «Генрих V», обратил своё внимание к театру.

    24 ноября 2004 года королева Елизавета II назвала его рыцарем-командором ордена Британской империи.

    После генеалогических исследований, проведенных двумя учеными, предполагается, что Дзеффирелли связан с Леонардо да Винчи.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    Работал оформителем сцены в театре Флоренции. В 1946 году он переехал в Рим, стал театральным художником и актёром. В 1947 году режиссёр Лукино Висконти, оказавший большое влияние на работу Дзеффирелли, пригласил его участвовать в съёмках фильма «Земля дрожит» в качестве своего ассистента. «Я очень многим обязан Висконти, - говорил Дзефирелли, - это мой учитель, под его руководством я делал первые шаги. О нём много сказано как о великом художнике, но это и великий педагог. Все крупные современные итальянские режиссёры так или иначе обязаны Висконти...». Затем Дзеффирелли работал с такими режиссёрами, как Витторио де Сика и Роберто Росселлини.

    В 1953 году осуществил на сцене театра Ла Скала постановку оперы Джоаккино Россини «Золушка», имевшую большой успех. В 1960-е годы занимался театральными постановками в Лондоне и Нью-Йорке. Написал либретто к опере Самюэля Барбера «Антоний и Клеопатра» и в качестве режиссёра в 1966 году осуществил её премьерную постановку, приуроченную к открытию нового здания театра «Метрополитен-опера».

    После этого Дзеффирелли всецело посвятил себя кинематографу: один за другим он снял два фильма по пьесам Шекспира: «Укрощение строптивой» со звёздами Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном  и «Ромео и Джульетта» с дебютантами Оливией Хасси и Леонардом Уайтингом . После успешных киноадаптаций пьес Шекспира он обратился к религиозной тематике, сняв фильм «Брат Солнце, сестра Луна», посвящённый жизни Франциска Ассизского и затем - мини-сериал «Иисус из Назарета». Последний имел большой успех в прокате и часто демонстрировался по телевидению в последующие годы. Переключившись на современную тематику, он снял фильмы «Чемпион»  и «Бесконечная любовь», которая подверглась серьёзной критике.

    В 1980-х годах Дзеффирелли работал над кино-адаптациями классических опер: один за другим на экраны вышли «Паяцы», «Сельская честь», «Травиата» и «Отелло», в съёмках которых участвовали такие певцы, как Пласидо Доминго, Тереза Стратас, Елена Образцова, Хуан Понс и Катя Риччарелли.

    В 1990 году Дзеффирелли вновь обратился к Шекспиру, сняв «Гамлета» с Мелом Гибсоном в заглавной роли.

    Дзеффирелли нередко брал на главные роли молодых начинающих актёров, однако далеко не все они смогли продолжить свою карьеру: Леонард Уайтинг , Грэм Фолкнер , и Мартин Хевит  оставили кинобизнес, не будучи в состоянии получить главные роли подобного уровня у других режиссёров. В то же время, Оливия Хасси , Брук Шилдс  и Том Круз  успешно продолжили свои карьеры.

    В период с 1996 по 1999 год снял фильмы «Джейн Эйр» и «Чай с Муссолини». В 2002 году выходит фильм «Каллас навсегда», вдохновленный жизнью оперной певицы Марии Каллас.

    Характерные черты фильмов Дзеффирелли - это элегантность, внимание к мелодраме и рассказы о любви, развитые с чувством образного вкуса, но не освобождаемые от маньеристского изобилия и эстетизма.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2018-Богема
    2017-Zeffirelli's Inferno (видео)
    2009-Дань уважения Риму
    2002-Каллас навсегда
    1999-Чай с Муссолини
    1996-Джейн Эйр
    1993-Воробей
    1992-Дон Карло (ТВ)
    1991-Король рекламы
    1990-Гамлет
    1989-12 режиссеров о 12-ти городах
    1988-Молодой Тосканини
    1986-Отелло
    1982-Сельская честь
    1982-Паяцы (ТВ)
    1982-Травиата
    1981-Бесконечная любовь
    1979-Чемпион
    1978-Un ballo in maschera (ТВ)
    1977-Иисус из Назарета (мини-сериал
    1972-Брат Солнце сестра Луна
    1968-Ромео и Джульетта
    1967-Укрощение строптивой
    1966-Для Флоренции (ТВ)
    1964-Мария Каллас в Ковент Гарден (ТВ)
    1957-Кемпинг

    Актерская карьера
    2015-Dante's Project (видео), (рассказчик)
    1961 – 1968-Tempo (сериал),
    1952-Ярмарка лиц (короткометражка)
    1947-Депутатка Анджелина (Filippo Garrone)

     

  • Награды

    Оскар, 1983 год
    Номинации: Лучшие декорации («Травиата»)
     
    Оскар, 1969 год
    Номинации: Лучший режиссер («Ромео и Джульетта»)
     
    Золотой глобус, 1969 год
    Номинации: Лучший режиссер («Ромео и Джульетта»)
     
    Каннский кинофестиваль, 1986 год
    Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Отелло»)
     
    Карловы Вары, 1999 год
    Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино
     
    Британская академия, 1987 год
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Отелло»)
     
    Британская академия, 1984 год
    Победитель: Лучшая работа художника-постановщика («Травиата»)
    Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Травиата»)
     
    Британская академия, 1969 год
    Номинации: Лучший режиссер («Ромео и Джульетта»)
     
    Сан-Себастьян, 1973 год
    Победитель: Премия Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Брат Солнце, сестра Луна»)
     
    Золотая малина, 1982 год
    Номинации: Худший режиссер («Бесконечная любовь»)

  • Личная жизнь

    Дзеффирелли открытый гей. Некоторое время его связывали близкие отношения с режиссёром Лукино Висконти.

    Дзеффирелли ярый фанат флорентийского футбольного клуба «Фиорентина».

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: