О человеке

  • Биография

    Джон Кэмерон Митчелл родился в Эль-Пасо, штат Техас, в семье отставного генерал-майора армии США. Его мать родом из Глазго, Шотландия, эмигрировавшая в США как молодая учительница. Он вырос на военных базах в США, Германии и Шотландии. Уже в детстве, обучаясь в католической школе, он проявил интерес к театру.

    С 1981 по 1985 год он изучает театр в Северо-западном университете.

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    С 1985 года начинает играть на сценах Бродвея, снимается в эпизодических ролях на телевидении и кино. Номинировался на театральные премии «Драма Деск» и «Obie Award». В 1985 году Митчелл совершил каминг-аут как гей перед близкими.

    В 1998 году он написал  и поставил спектакль-мюзикл «Хедвиг и злосчастный дюйм», получивший престижную театральную премию Obie Award. Три года спустя он снимает на основе своего сценария фильм, который завоевал на кинофестивале «Сандэнс» приз за лучшую режиссуру и был номинирован на «Золотой глобус». После этого успеха Митчелл заинтересовывается съемкой кино. В 2003 году он выступает в качестве продюсера фильма «Проклятие». В 2005 году он снимает клипы для Bright Eyes и Scissor Sisters. В 2006 году выходит фильм Клуб «Shortbus», который получает множество наград на различных международных кинофорумах. В 2010 году выходит его фильм «Кроличья нора».

    Джон Кэмерон Митчелл поддержал Международный ЛГБТ-Кинофестиваль «Бок о Бок» и был специальным гостем во время его подпольного показа.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера
    2017-Как разговаривать с девушками на вечеринках
    2015-Типа счастье (сериал)
    2013-The Valtari Mystery Film Experiment
    2011-Lady Grey London
    2011-L.A.dy Dior
    2010-Кроличья нора
    2009 –2015-Сестра Джеки (сериал)
    2006-Клуб «Shortbus»
    2001-Хедвиг и злосчастный дюйм


    Актерская карьера
    2017-Как разговаривать с девушками на вечеринках
    2015-Типа счастье (сериал)
    2013-The Valtari Mystery Film Experiment
    2011-Lady Grey London
    2011-L.A.dy Dior
    2010-Кроличья нора
    2009 –2015-Сестра Джеки (сериал)
    2006-Клуб «Shortbus»
    2001-Хедвиг и злосчастный дюйм
    2016-Моя школа тонет в море (Brent Daniels, озвучка)
    2015-Danny Says 
    2014 – 2018-Моцарт в джунглях (сериал), (Egon)
    2012 –2017-Девочки (сериал), (David Pressler-Goings)
    2006-Клуб «Shortbus» (Sextra)
    2001-Хедвиг и злосчастный дюйм (Hedwig)
    1999-I Remember (Joe); (короткометражка)
    1998-Ничего святого (сериал), 1997 – (Matt Evans)
    1997-Дэвид в поиске (Man with Fruit)
    1996-Девушка №6 (Rob)
    1993-Начало дня (ТВ), (Lennie)
    1993-Класс 96 (сериал), (Horace)
    1990-Учитель номер 109 (ТВ), (1st Android); (короткометражка)
    1990-Книга любви (Floyd)
    1990-Мечтатель из страны Оз (ТВ), (Albert the Reporter)
    1990 –2010-Закон и порядок (сериал), (Eddie)
    1989-Misplaced (Jacek)
    1988-Higher Education (Student #1 (в титрах: John Mitchell))
    1988 –1990-Кошмары Фредди (сериал), (Bryan Ross)
    1988-A Friendship in Vienna (ТВ), (Tommi Lowberg)
    1987-The Stepford Children (ТВ), (Kenny)
    1986 –1991-Староста класса (сериал), (Manfred)
    1986 –1988-Our House (сериал), (Willie Gillis)
    1986-Еще одна субботняя ночь (Teenager #2)
    1986-Сплоченные (Band of the Hand)
    1985 –1992-Секретный агент Макгайвер (сериал), (Aaron)
    1989-Сумеречная зона (сериал), (Tom (segment 'The Last Defender of Camelot'))
    1985 –1989-Уравнитель (сериал), (Ed Donahue)
    1984-Сосед по комнате (ТВ), (Calvin Fitch)
    1972 –1997-ABC Специально после школы (сериал), (Friend at bus stop)

  • Награды

    Золотой глобус, 2002 год
    Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Хедвиг и злосчастный дюйм»)
     
    Каннский кинофестиваль, 2017 год
    Номинации: Квир-Пальмовая ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино («Как разговаривать с девушками на вечеринках»)
     
    Берлинский кинофестиваль, 2001 год
    Победитель: Приз Teddy за лучший художественный фильм («Хедвиг и злосчастный дюйм»)
     
    Сандэнс, 2001 год
    Победитель: Премия за режиссуру - драма («Хедвиг и злосчастный дюйм») Приз зрительских симпатий - драма («Хедвиг и злосчастный дюйм»)
    Номинации: Гран-при - драма («Хедвиг и злосчастный дюйм»)
     

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: