О человеке

  • Биография

  • Подробнее о персоне

  • Карьера

    После того, как окончил Школу эстетического воспитания при Театре на Красной Пресне в 1990 году, работал фотографом. Участвовал в нескольких выставках фотографии: «Галерея на Пироговке», музей ГИТИСа, Академия Культуры.

    В 1994 году поступил во ВГИК, в мастерскую режиссуры игрового фильма Владимира Хотиненко. А осенью 1997 года успешно прошёл мастер-класс Анджея Вайды в городе Кракове.

    В 1997 году по заказу французского телевидения (канал «ARTE») снял однокадровый фильм «Путешествие», короткометражный фильм «Верёвка» (1998).

    С фильмом «Фотограф» участвовал более чем в 30-ти международных кинофестивалях.

    В 2000 году окончил ВГИК. Следующей работой стала ещё одна короткометражная лента «Пугало» (2000), снятая при участии Кинокомпании СТВ.

    Окончив ВГИК, снял полнометражный дебютный фильм «Ехали два шофёра» (2001). На фестивале «Киношок» в Анапе (Краснодарский край) лента была удостоена приза «За лучшую режиссуру». Фильм вышел в прокат в январе 2002 года.

    Следующей крупной работой режиссёра стал многосерийный телефильм 2004 года по роману Валентина Пикуля «Конвой PQ-17».

    В 2006 году он снял экранизацию романа Лермонтова «Герой нашего времени».

    В 2010 году Котт снял фильмы «Брестская крепость» и «Подсадной». «Брестскую крепость» и критики, и зрители назвали лучшим фильмом о войне за последние 25 лет.

    Следующим проектом Александра Котта, который демонстрировался по одному из центральных каналов Российского телевидения, стал восьмисерийный фильм «Охотники за бриллиантами».

    В ноябре 2012 года вышел 16-серийный сериал «Обратная сторона Луны», являющийся адаптацией сериала компании BBC «Жизнь на Марсе».

    В 2014 году фильм Александра Котта «Испытание» получил главный приз фестиваля «Кинотавр».

    В 2015 году стал членом Жюри 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля.

  • Фильмография

    Режиссерская карьера

    2019-Последствия
    2018-Ёлки Последние
    2018-День до
    2018-Спитак
    2017-Лачуга должника (мини-сериал
    2017-Троцкий (мини-сериал
    2017-Trotskiy (ТВ)
    2017-Ковчег
    2017-Ёлки новые
    2016-Ёлки 5
    2016-Обратная сторона Луны 2 (сериал)
    2015-Инсайт
    2014-1001 (мини-сериал
    2014-Ёлки 1914
    2014-Испытание
    2013-Третья мировая (мини-сериал
    2013-Ёлки 3
    2012-Клуши
    2012-Обратная сторона Луны (сериал)
    2011-Ёлки 2
    2010-Мой любимый раздолбай
    2010-Подсадной
    2010-Москва. Центральный округ 3 (сериал)
    2010-Брестская крепость
    2009-Все ушли на фронт
    2009-Близкое объятие
    2009-Я покажу тебе Москву (ТВ)
    2008-Рыба
    2007-Посторонний (ТВ)
    2006-Княжна Мери (ТВ)
    2006-Герой нашего времени (сериал)
    2004-Конвой PQ-17 (сериал)
    2003-Список влюбленных РФ (сериал)
    2002-Цирк (сериал)
    2002-Великан
    2001-Ехали два шофера
    2000-Пугало
    1997-Фотограф

    Актерская карьера

    2016-Весна, приходи! (короткометражка)
    1998-Когда-то мы жили в горах (короткометражка)

  • Награды

    Берлинский кинофестиваль, 2000 год
    Победитель: Премия немецкого фонда помощи детям - особый приз («Пугало»)
     
    ММКФ, 2018 год
    Победитель: Лучший режиссер - Серебряный «Святой Георгий» («Спитак»)
    Номинации: Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий» («Спитак»)
     
    Кинотавр, 2014 год
    Победитель: Главный приз («Испытание»)
     
    Ника, 2011 год
    Номинации: Лучший режиссер («Брестская крепость»)
     
    Ника, 2002 год
    Номинации: Открытие года («Ехали два шофера»)
     
    Золотой орел, 2011 год
    Номинации: Лучший фильм («Брестская крепость»)
     
    Золотой орел, 2003 год
    Номинации: Лучший режиссер-дебютант («Ехали два шофера»)
     
    Европейская киноакадемия, 2003 год
    Номинации: Лучший короткометражный фильм («Великан»)
     

  • Личная жизнь

    Жена — актриса Анна Цуканова-Котт, у пары двое детей сын Михаил (2008) и дочь Лея (2018). 

  • По материалам ru.wikipedia.org

Статьи

Статей пока нет, Вы можете быть первым

Новости

Новостей пока нет, Вы можете быть первым

Обсуждение

Авторизуйтесь чтобы прокомментировать эту персону: