На главную / В ленту / В блог автора

Рецензия на фильм Стюарт: Прошлая жизнь (ТВ) (2007)

Добрый и милый, а через минуту - гремучая змея

Кино. Ежедневно мы смотрим разнообразные фильмы, начиная с тех, сюжет которых, забываем сразу после просмотра и заканчивая теми, которые оставляют след в сознании. Сегодня я хочу рассказать Вам о фильме “Стюарт: прошлая жизнь”. В России он не был оценен по достоинству, именно поэтому вы не найдете его в дублированном переводе и в качестве HD, но даже это не испортит впечатление о картине.

Фильм снят по биографическому роману Александра Мастерса “Стюарт: жизнь наоборот”, как и в книге фильм начинает историю Стюарта с взрослой жизни погружаясь в его детство, демонстрируя как общество может превратить милого и доброго ребенка в неуравновешенную антисоциальную личность. Главные роли исполнили на тот момент восходящие британские актеры Том Харди (Стюарт Шортер) и Бенедикт Камбербэтч (Александр Мастерс). Сейчас же актеры покорили своим талантом не только Голливуд но и весь мировой кинематограф, включая сердца кинолюбителей.

Картина рассказывает о жизни Стюарта Шортера бездомного психически неуравновешенного наркомана и алкоголика. Открывая внутренний мир героя, жизненные ситуации, опыт, который кардинально меняет его и превращает в того, от кого отворачиваются все, режиссер показывает зрителю иную сторону общественной благодетели. Фильм намного глубже, чем может показаться изначально, он помогает переосмыслить жизнь, взглянуть на бездомных, алкоголиков и наркоманов с другой стороны, быть снисходительней к своему окружению и помнить одно: мы все люди, мы все дышим и чувствуем. После просмотра происходит переосмысление всей общественной позиции, мышления.

Немногие задумываются, что все идет с детства, все проблемы, страхи, неуверенность… как плохое, так и хорошее. Когда ты видишь взрослого человека, никогда не скажешь, что с ним произошло в детстве, и наоборот, невозможно предсказать судьбу ребенка.

Мышечная дистрофия, наследственная форма - инвалидность, даже из самых невинных детская жестокость может породить жестоких людей. Стюар не был обычным мальчиком, помимо болезни ему приходилось бороться и со своими сверстниками, которые доказывали свой авторитет при помощи кулаков, насилие со стороны взрослых, психический дисбаланс, алкогольная, наркотическая зависимость, асоциальное поведение, развод, ненависть собственного ребенка, отчаяние, смерть. Все из-за детских шалостей, потому что он слабее других.

Родители Стюарта Шортера лично выразили благодарность Тому Харди за его перевоплощение в их сына. Мимика, жестикуляция, актер вернул родителям сына, оставил след, благодаря ему зритель не только может насладиться картиной, не только узнать непростую судьбу одного из британцев, но и увидеть его, почувствовать, понять.

Мир слишком жесток, чтобы и мы не обращали внимание на такие маленькие судьбы. Этот фильм больше чем история, этот фильм - жизнь.

На главную / В ленту / В блог автора