На главную / В ленту / В блог автора Проект Флорида(2017)

Рецензия на фильм Проект Флорида (2017)

Добро пожаловать в волшебное королевство

Сегодняшний вечер я посвятила просмотру картины режиссера Шона Бэйкера “Проект “Флорида”. На протяжении долгого времени я не решалась нажать на значок Play, выжидала подходящее настроение, готовила себя к чему-то тяжелому, а в итоге получила светлую, волнующую трагикомедию.

Все время просмотра я ожидала пикового момента, какой-то трагедии. Все происходящие события, держали меня в напряжении. Я не могла оторвать взгляд в ожидании какого-то происшествия, которое заставит меня зарыдать.

В центре киноленты оказалось детство детей из неблагополучных семей. Они обязаны жить в дешевом мотеле и просить деньги на мороженое у прохожих, врать им. Но это все же детство, главная героиня Муни - шестилетняя девочка инфантильной мамаши Хелен. Она со своими друзьями предоставлена сама себе, в то время как их матери пытаются заработать денег на жизнь.

Режиссер изобразил детство в сложных условиях на окраине всем известного парка развлечений Disneyland, контраст поражает. Но дети, на то они и дети, что не обращают внимание на сложное положение, их мир наполнен весельем и безмятежностью.

Волшебный мир детства обрывается жестокими реалиями за несколько минут до титров. Малышка Бруклин Принс, сыгравшая роль главной героине Муни, поразила своим талантом. Она превосходно справилась не только с комедийной частью фильма, но и с драматической. Кинокритики пророчат ей превосходную актерскую карьеру, если она будет продолжать в этом же направлении.

Детство, что может быть прекрасней, пока оно не разбивается о скалы взрослой жизни и социальных устоев. Я не сдержала слез, когда они появились на ее лице, вместе с ней плакало и мое сердце.

Главные роли в фильме получили: Уиллем Дефо, сыгравший строгого но доброго менеджера дешевого цветного мотеля, который становится преградой для шалостей детей; Брина Винайте исполнила роль Хейли, мамы Муны, чтобы заработать хоть какие-то деньги она занимается не самыми честными делами, но ее любовь к дочери может скрасить ее безрассудство, она пытается изо всех сил удовлетворить потребности своей дочери и разрисовать как можно ярче ее жизнь; Кристофер Ривера - Скути, лучший друг Муны, он принимает непосредственное участие во всех шалостях, как и Джанси, которую сыграла Валерия Котто. Дети предоставлены сами себе, они превращают свое детство в сплошную игру. Мела Мердер - Эшли, мама Скути и подруга Хейли, она более рассудительна, имеет постоянную работу и пытается воспитать из своего сына достойного человека, заботлива и добра.

Премьера фильма состоялась на Каннском фестивале во Франции в 2017 году. На фестиваль “Проект “Флорида” попал с трудом и только с третьей попытки, но невзирая на это произвел большое впечатление на кинокритиков. Помимо представление на этом фестивале, кинокартина собрала много наград в мире кинематографии, в том числе была номинирована на “Оскар”.