На главную / В ленту / В блог автора Титан(2018)

Рецензия на фильм Титан (2018)

Таких не берут в космонавты

На стриминговом сервисе Netflix все чаще выходят слабые фантастические проекты, которым не хватает ни денег, ни фантазии. Совсем недавно состоялся релиз ужасного «Парадокса Кловерфилд», и теперь настала очередь «Титана» с Сэмом Уортингтоном – звездой «Аватара». Отечественные прокатчики осмелились даже выпустить его на больших экранах. Вот только на что они рассчитывали понять невозможно.

В далеком будущем человечество сталкивается с угрозой полного вымирания. Ресурсы планеты исчерпаны, моря и океаны загрязнены, а численность людей превышает все пределы. Осталась лишь одна надежда – недавно открытый спутник Сатурна под названием Титан. По данным ученых, жизнь там вполне пригодна для существования, но все-таки люди еще недостаточно эволюционировали, чтобы немедленно туда переселиться. Тогда правительство запускает секретную программу под лаконичным названием «Титан» и приглашает «самых выносливых» солдат в качестве добровольцев, чтобы провести эксперименты с их ДНК. Поначалу все идет замечательно, результаты превосходят все ожидания. Но вскоре испытуемые начинают терять человеческий облик.

Сюжет «Титана» с одной стороны не кажется таким уж избитым: не считая приближающейся гибели цивилизации, генетические опыты, во благо будущего, редко попадают на экраны. Впрочем, лишних надежд по отношению к фильму питать не стоит – это сплошь серый и ничем не примечательный триллер.

Прежде всего, интересной фантастике требуется хорошо проработанный мир будущего со своими нюансами и условностями. В «Титане» же кроме пары вступительных слов, о том, как плохо обстоят дела на Земле, ничего не говорит о том, что действие происходит в конце XXI века. Действие разворачивается почти целиком в доме семьи Дженсенов, где зритель долго и упорно вынужден наблюдать за физиологическими переменами главного героя в исполнении Уортингтона.

«Титан» вообще не фильм о пришельцах или полетах в космос, а самая обычная мелодрама о «жене астронавта», сыгранной Тейлор Шиллинг. Актриса действительно очень старательно подошла к роли, в отличие от всех остальных, но ее героине посвящают столь много времени, что всякое напряжение от просмотра быстро пропадает. Женщина подолгу рыщет по коридорам, прячется от начальства и копается в документах, чтобы как-то помочь страдающему от изменений мужу, но сюжет «Титана» от этого не движется ни на шаг.

Не спасают дело и редкие экшн-сцены. Сняты они до того бестолково и дешево, что хочется поскорее перемотать. Поклонникам «Аватара» здесь ловить точно нечего, спецэффектов здесь кот наплакал, а костюмы существ, в которых в итоге превращаются испытуемые выглядят до того нелепо, что напоминают об эпохе видеосалонов.

В общем-то «Титан» родственен по духу и складу старым боевикам 80-х. Вот только не хватает здесь ни энтузиазма, ни, в особенности, юмора. Смотреть фильм попросту тяжело и скучно, а неуклюжий финал точно не вознаградит вас за терпение.

Оценка: 3 из 10