На главную / В ленту / В блог автора Тебя никогда здесь не было(2017)

Рецензия на фильм Тебя никогда здесь не было (2017)

Плачущий убийца

Актер Хоакин Феникс всегда был хорош в ролях психически нестабильных героев, будь то император Коммод из «Гладиатора», певец Джонни Кэш из «Переступить черту» или сектант из «Мастера». И триллер «Тебя никогда здесь не было» вряд ли был бы снят, не будь под рукой Феникса. Актер так усердно и убедительно изобразил отчаянного киллера с молотком, что заслуженно отхватил главную награду Каннского кинофестиваля.

Когда-то Джо (Хоакин Феникс) служил в спецвойсках, и многое повидал на своем веку. На пенсии спокойно жить не получается, война оставила глубокий отпечаток на его психике. Не найдя себе другого применения, Джо устраивается наемным убийцей. Правда, специализируется он только на «добрых делах», например, спасти ребенка из лап садистов-педофилов. Именно такое задание, однажды, дает ему сенатор штата, чью дочь украли прямо накануне выборов. Джо отправляется в хозяйственный магазин за молотком и с наступлением вечера идет крошить головы негодяям. Но он и не подозревает, какой улей только что разворошил.

После премьеры фильма западные критики единогласно назвали «Тебя никогда здесь не было» вторым «Таксистом» Мартина Скорсезе. Как и герой Роберта де Ниро, Джо не находит себе места в нормальной жизни, а знает лишь язык насилия. Он вроде бы и хочет направить свои «необычные» навыки в хорошее русло, но жестокость порождает только жестокость. Впрочем, «Тебя никогда здесь не было» вовсе не ремейк классики, а вполне самостоятельная история, или, вернее, портрет убийцы-социопата, в котором, как ни странно, все еще живет добро и сочувствие.

Джо живет со своей мамой, которая, несмотря на капризный характер, ему очень дорога. Вместе они смотрят старые фильмы, поют песни, в общем, живут душа в душу. Правда, старая женщина не в курсе, куда ее сын уходит по ночам с сумкой инструментов. Джо же одолевают галлюцинации, он давно разучился спать, сидит на таблетках и вообще давно грезит о самоубийстве. Но забота о матушке заставляет его пока подождать с этим решением.

Зато, когда приходит время отправляться на задание, Джо чувствует себя в своей тарелке. Подобно самураю, он выходит на охоту и валит противников одним крепким ударом в голову. «Тебя никогда здесь не было» - не типичный боевик, несмотря на обилие насилия и жестокости, камера ловко избегает изображения крови и изуродованных трупов. К примеру, зачистка борделя педофилов показана очень отстраненно, будто мы смотрим не фильм, а записи камер наблюдения.

Интересно, что такой подход совсем не влияет на динамику происходящего и соскучиться фильм не дает. Здесь есть несколько сцен, в которых вроде бы ничего не происходит, но они отлично вписываются в атмосферу. При этом на фоне играет электронная музыка гитариста группы Radiohead Джонни Гринвуда, которая, вместе с видами ночного города, создает по-настоящему жуткую картину мира, где опасность поджидает за каждым углом.

«Тебя никогда здесь не было» вообще кино больше про атмосферу, чем про сюжет. Фильм утаивает от зрителя множество ответов, до них придется доходить самостоятельно. И если вы неравнодушны к талантам Феникса, знайте, что это его настоящий бенефис. Актер мощно передал психическое состояние своего брутального «плачущего убийцы», бродящего по мрачному городу с белокурой девочкой на плечах в поисках справедливости и отмщения. Поэтому, если вы любите атмосферные и жесткие триллеры, то обязательно ознакомьтесь с «Тебя никогда здесь не было».

Оценка 8 из 10