На главную / В ленту / В блог автора Правда или действие(2018)

Рецензия на фильм Правда или действие (2018)

Не ходите дети на кладбище играть

В нынешней популярности жанра хоррор студия Blumhouse и ее основатель Джейсон Блум сыграли немалую роль. Поставив на конвейер производство ужастиков, создатели редко давали осечку, а прошлогодний «Прочь» и вовсе взял «Оскар» за лучший сценарий. Новый же проект Блума «Правда или действие» как раз тот случай, который должен был рано или поздно случиться – полный провал по всем фронтам.

Группа подростков отправляется на каникулы в Мексику, чтобы хорошенько оторваться. В пьяном угаре Оливия знакомится с парнем по имени Картер, который предлагает компании весело провести время в заброшенной церкви и поиграть в «Правду или действие». Недолго думая, ребята соглашаются и становятся жертвами старинного проклятия. Вернувшись в колледж, тинэйджеры обнаруживают, что игра не хочет заканчиваться и сама начинает диктовать свои правила. Тот, кто ответит неправдой или откажется исполнять действие – немедленно погибает. Оливии и ее друзьям нужно срочно узнать, как снять проклятие, пока они не разболтали все свои секреты.

«Правда или действие» в основе своей повторяет знакомые всем ходы более успешного и занятного «Пункта назначения». Злой дух точно также подстраивает подросткам неприятные ситуации, чтобы те, наконец, погибли. И все это могло бы выглядеть неплохо, если бы не отвратительно глупый сценарий и полное отсутствие жестокости.

Главные герои с самого начала поражают своей наивной глупостью. Конечно, кто из нас не прочь заглянуть в разрушенную церковь, чтобы там поиграть с незнакомцем в детскую игру? И это еще не самое нелепое, что учудят подростки. К середине фильма они неизбежно все перессорятся из-за любви и нарушат главное правило фильмов ужасов – «не разделяться». При этом написано все это чудовищными диалогами в стиле отечественных телесериалов: «она не может любить меня», «нет, она любит только тебя» и все в таком духе. Об актерских работах и говорить нечего.

Хоть какую-то радость от просмотра могли бы подарить жестокие расправы над слабоумными героями, но нет, детский рейтинг «Правды или действия» не позволяет насладиться кровавой баней. Да что уж там, даже капли крови здесь не дождешься. Из-за этого смерти персонажей не блещут оригинальностью и выразительностью, тем более вы с точностью до минуты сможете предугадать кончину почти каждого из них.

Смотреть «Правду или действие» и получить от нее хоть какое-то удовольствие можно только в шумной компании, чтобы вместе поглумиться над бредовостью происходящего на экране. В этом случае, фильму даже пойдут на пользу его безнадежная глупость и шаблонность. Если этот вариант не про вас - смело забудьте о существовании этой картины. Куда интереснее поиграть в «Правду или действие» со своей бабушкой, чем смотреть этот фильм в одиночестве.

Оценка: 2 из 10